В Якутии доля трудоустройства выпускников вузов превысила 73%

7 часов назад 6

ЯКУТСК, 11 февраля. /ТАСС/. Доля трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования в Якутии по итогам 2024 года превысила план и составила 73,4%, сообщил ТАСС заместитель председателя государственного комитета республики по занятости населения Георгий Борисов.

Указом главы региона "О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года" кабмину республики поручено обеспечить увеличение доли трудоустройства молодежи по специальности до 75%.

"По предварительным данным мониторинга, доля трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования 2024 года по специальности составила 73,4% при плане 71%", - сообщил Борисов.

Он уточнил, что благодаря проекту "Местные кадры в промышленность" по итогам 2024 года трудоустроены 8 397 человек в возрасте до 35 лет, в том числе 891 выпускник учреждений СПО и вузов. Кроме того, по итогам 2024 года в государственные унитарные предприятия, госучреждения и хозяйственные общества в Якутии в течение шести месяцев после завершения обучения трудоустроены 1 269 выпускников. Наибольшее количество трудоустроенных выпускников отмечено в отрасли здравоохранения (626 человек), также промышленности (154 человека), транспорта и дорожного хозяйства (184 человека) и культуры (125 человек).

В Якутии работает ведомственный проект "Работающая Якутия. Выпускник". Помимо увеличения доли трудоустройства, проект направлен на достижение уровня занятости выпускников до 100% к 2030 году в востребованных отраслях экономики и создание на базе центров занятости рекрутингового центра для выпускников с данными в единой цифровой платформе к 2025 году.

Новый проект по трудоустройству

Осенью 2023 года в Якутии был подписан указ о мерах по борьбе с бедностью. В рамках этого документа началась работа над новым проектом "Работающая Якутия. Кадры". "Наша задача - создать систему кадрового обеспечения, чтобы человеческий капитал нужного качества в нужном объеме был доступен в нужном месте и в нужное время", - отметил Борисов.

Проект нацелен на обеспечение кадровой потребности и привлечение трудовых ресурсов, применение отраслевого подхода по контрольным показателям трудоустройства из числа местного населения и специалистов из других субъектов РФ. Акцент сделан на индивидуальный подход для каждого предприятия. К реализации проекта привлекаются работодатели, отраслевые министерства, также региональное Минобрнауки.

Согласно утвержденному проекту, в 2025 году количество работодателей участников проекта планируется довести до 200, создать 5,5 тыс. новых рабочих мест. Количество трудоустроенных граждан из числа местного населения в 2025 году должно составить 3 тыс., привлеченных трудовых ресурсов из других регионов - 500.

Прочитать статью целиком