Все как на уроке: у губернаторов появится цифровая доска для управления

4 часов назад 6

21 января, в ходе презентации "дашборда губернатора" в Нижнем Новгороде заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что в 2025 г. все российские регионы подключатся к федеральной цифровой системе госуправления.

 у губернаторов появится цифровая доска для управления© ComNews.ru

Нижегородская область стала первым субъектом РФ, где запущена в эксплуатацию цифровая аналитическая панель управления регионом (так называемый дашборд губернатора). Следом в пилотный проект по внедрению в управление регионами цифровых панелей вошли республики Бурятия, Коми, Мордовия и Удмуртская Республика, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курганская, Курская, Магаданская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Томская, Тюменская и Ярославская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО - Югра, Ямало-Ненецкий АО.

Дмитрий Григоренко отметил, что задача системы дашбордов - это, во‑первых, создание единого информационного пространства, в котором работают федеральные и региональные власти. "А во‑вторых, повышение качества управленческих решений за счет цифровой системы, которая позволяет в режиме реального времени контролировать реализацию всех мероприятий и предотвращать риски их невыполнения", - добавил он.

Управляющий директор "Hybrid Россия", вице-президент по программатик-технологиям в мире Дмитрий Федосеев положительно оценил подобную инициативу, потому что цифровизация процессов - это очень позитивный тренд: "За счет современных технологий и аналитики, сбора данных, анализа, визуализации гораздо проще делать управленческие выводы и, как следствие, эффективнее управлять компанией, регионом, страной. Какие могут быт подводные камни - это источники этих данных, откуда они собираются. Главное, чтобы они все были надежные. Как говорят, "если вы пытаетесь автоматизировать хаос, вы получите автоматизированный хаос". Здесь ключевое - это принимать решение на основе этих правильно собранных данных. Из плюсов - это, несомненно, скорость реакции. Проблемы будут решаться гораздо быстрее благодаря цифровым дашбордам, нежели отчетам на бумаге".

Генеральный директор ООО "Формула Лайн" Евгений Гладченко считает, что у такого дашборда губернатора может быть несколько проблемных зон:

Во-первых, актуальность данных. Если информация на таком дашборде будет обновляться с задержками, это может привести к получению неполной информации и, как следствие, принятию неверных управленческих решений в случае, если есть дефицит времени на принятие решений. Во-вторых, система, в случае ее слепого тиражирования, может не учитывать местные особенности в разных регионах. Если же дашборд не будет учитывать специфические потребности и проблемы региона, это может снизить его эффективность для локального управления.

В-третьих, могут возникнуть проблемы с интеграцией данных. Если данные поступают из различных источников и не интегрируются должным образом, это может привести к несоответствиям и ошибкам в отчетах.

Про ГАС "Управление"

"Прототип дашборда разработан на базе государственной автоматизированной системы "Управление", с помощью которой обеспечивается мониторинг деятельности правительства, реализация нацпроектов, госпрограмм и достижение национальных целей развития страны. Цифровая панель интегрирована с системой электронного документооборота и содержит 15 разделов, которые включают 100 федеральных и 22 региональных показателя", - сказано в сообщении правительства.

25 декабря 2009 г. правительство РФ утвердило Положение о единой вертикально интегрированной государственной автоматизированной информационной системе "Управление" (№1088). Государственный заказчик системы "Управление" - Минкомсвязи России (ныне Минцифры), оператор - единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства. В 2023 г. у ГАС появился новый оператор - проектный офис правительства РФ.

На сайте ГАС есть закрытые данные, например, центральная информационная подсистема "Контур", которая предназначена для организации защищенного доступа структурных подразделений администрации президента РФ и аппарата правительства РФ к информационным ресурсам, необходимым для принятия управленческих решений, а также при планировании деятельности этих органов. В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 декабря 2009 г. №1088 "О государственной автоматизированной информационной системе "Управление" ответственность за обеспечение функционирования подсистемы "Контур", ее эксплуатацию и развитие лежит на Федеральной службе охраны РФ.

Из открытых данных в графе "Информационные панели" на сайте ГАС "Управление" последние обновления датируются 2018-2021 гг., "Страховая деятельность" - 2024 г., "Общественное обсуждение проектов" в графе "Система стратегического планирования" имеет проекты и за 2025 г., "Трансформация делового климата" - 2020 г. Журнал версий системы заканчивается 2016 г. при том, что на сайте ГИС от 25 декабря 2024 г. была новость о том, что информационная система прошла этап подготовки к получению данных посредством версии 1.18.0 вида сведений "Получение информации о формировании (изменении) и ходе реализации национальных проектов" единой системы межведомственного электронного взаимодействия государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в рамках реализации новых национальных проектов федерального уровня на период 2025-2030 гг: "На следующем этапе запланирована масштабная работа по развитию механизмов мониторинга реализации национальных проектов в АРМ "Аналитика". Этот этап станет важным шагом в обеспечении прозрачности и эффективности их выполнения. Продолжение работы в данном направлении позволит своевременно отслеживать ключевые показатели и достигать поставленных целей национальных инициатив".

В ту же дату сказано в другом сообщении ГАС, что в конце 2024 г. состав автоматизированных рабочих мест в ГАС "Управление" расширяется: "В эксплуатацию вводятся АРМ "Приоритетные проекты", АРМ "Расширенный мониторинг проектов", а также мобильное приложение "Мониторинг контрольно-надзорной деятельности" (МП КНД). Последнее из трех разработано по поручению Минэкономразвития России для мобильных и планшетных устройств, которое можно загрузить в RuStore и других магазинах мобильных приложений".

Прочитать статью целиком