Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о создании специального порядка конфискации зарубежных активов в ответ на недружественные действия США и других государств в адрес России и ЦБ, пишет РБК со ссылкой на источники в комиссии и в правительстве.
Предъявление исков к недружественным странам и их лицам возможно в том числе после изъятия у России государственных облигаций недружественными государствами, блокировки и списаний с открытых Россией счетов банками и депозитариями, неосновательного обогащения частных лиц после приобретения или сбережения имущества в результате изъятия российских активов.
Работе над законопроектом предшествовало подписание в апреле 2024 года Джо Байденом, занимавшим тогда пост президента США, REPO Act, который разрешает Вашингтону полностью или частично конфисковать суверенные активы России, которые находятся под американской юрисдикцией. Однако пока данный закон еще не применялся.
Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что в России сейчас активы продаются с большими дисконтами.
– Гипотетически можно перейти к встречной конфискации, но пока масштабных действий со стороны Запада в этом направлении нет, они лишь заморозили российские активы.
«СП»: Требуется ли в текущей ситуации переход к конфискациям?
– Ключевой момент в том, насколько сопоставимы объемы активов. В западных странах было заморожено $300 млрд российских валютных резервов. В связи с этим возникает вопрос, каков объем зарубежных активов, которые находятся на территории России? И сколько еще российских активов за рубежом могут подвергнуться дополнительной заморозке? Я таких расчетов на данный момент не видел.
Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев уточнил, что в определенной степени конфискация западных активов уже применяется.
– Компании из недружественных стран уходят с убытками. Они продают бизнес ниже рыночной цены, по крайней мере, ниже той цены, которая была раньше, скажем, в 2019 году. Фактически у нас уже применяется такой механизм.
«СП»: Нужно ли дорабатывать этот механизм?
– Наверное, закон будет уточнять и упорядочить эту практику. Все же еще остаются другие иностранные активы, а пока полной конфискации нет. Это закон может быть связан и с тем, что пока остаются подвешенные ситуации, к примеру, как с Shell и BP.
Но вообще трудно определить, какие меры там будут конкретно, только у разработчиков закона есть полная информация. Мы лишь можем только догадываться, и строить гипотезы. Пока что на Западе нет прямой конфискации активов ЦБ, но они направляют прибыль от активов на Украину. Капитал же не просто так лежит, а дает прибыль.
Если на Западе будет принято решение о конфискации, то будет необходимо подготовить ответные оборонительные меры. Но у нас все же не хранятся государственные средства, даже ЕЦБ, поэтому получится провести конфискацию лишь частных активов.
«СП»: Возможно ли ухудшение ситуации в том числе и для российских замороженных активов при администрации президента США Дональда Трампа?
– Пока Трамп по поводу санкций ничего не говорил конкретно. Он рассчитывает на переговоры. Судьба санкций и активов уже будет зависеть от их результата. Практика показывает, что еще до встречи президентов должна быть проработана основа будущих договоренностей.
Но Трамп может пойти и на резкие шаги, если Россия откажется от тех условий, которые ему покажутся преодолимыми. И в этом случае теоретически дело может дойти и до конфискации российских активов.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев обратил внимание, что системы конфискации активов в России нет.
– Нельзя сказать, что продажа активов с дисконтом является конфискацией. Последняя все же предполагает, что компания или государство ничего не получает за изъятую собственность.
Принятие обсуждаемого закона необходимо в качестве некого противовеса. Логика противостояния требует, чтобы такой инструмент был создан. Другое дело, что сотни западных компаний уже ушли из российского рынка. За почти 3 года этот процесс шел достаточно активно, хотя фирмам было не так просто выходить, для этого работала подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
При этом оценка числа и ценности активов остается непростой задачей, как и определение того, что вообще понимается под иностранными активами, могут ли считаться таковыми, к примеру, квартиры частных лиц.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свободной Прессы».