«Вернули счастье в наш дом»: МВД после запроса RT сняло запрет на въезд многодетного отца в Россию

5 часов назад 5

Не один на один

Не один
на один

Бюрократия и право

11 февраля 2025, Александра Ермакова

Гражданин Эстонии 37-летний Виталий Курносов смог вернуться в Россию к троим детям и беременной супруге после запроса RT в МВД. Ранее ему запретили въезд в страну на три года из-за того, что после получения вида на жительство в России он выехал в Эстонию без оформления визы. При этом выезжал он, чтобы не нарушить закон и в срок вывезти машину, на которую был оформлен временный ввоз. Супруга Виталия Екатерина, находящаяся на седьмом месяце беременности, осталась в Санкт-Петербурге одна с тремя несовершеннолетними детьми. Женщина обратилась в проект «Не один на один» и попросила помочь ей вернуть мужа. RT направил запрос в МВД, после чего в отношении Виталия был оперативно снят запрет и мужчина смог вернуться к семье.

  • © Из личного архива

В проект «Не один на один» обратилась уроженка Ленинграда 38-летняя Екатерина Барилова с просьбой помочь её супругу — гражданину Эстонии Виталию Курносову вернуться в Россию.

Супруги уже три года проживают в России с тремя детьми и весной ожидают появление четвёртого ребёнка. Однако в декабре прошлого года Виталий выехал в Эстонию, чтобы вывезти личный автомобиль, на который был оформлен временный ввоз, а обратно его уже не пустили. Оказалось, что суд принял решение запретить Виталию въезд в Россию на три года, не уведомив об этом ни его, ни его семью.

До 2022 года семья проживала в Финляндии, а потом переехала жить в Санкт-Петербург — родной город Екатерины.

«Я родилась в Ленинграде, но в конце 1990-х годов моя семья встала в очередь на переезд в Финляндию, — рассказывает Екатерина. — Право на переезд мы имели, так как наша бабушка была финкой, родилась и проживала в финской деревне Ульяновка в Ленинградской области. Муж — уроженец города Тарту Эстонской ССР».

Виталий и Екатерина познакомились в Финляндии. Зарегистрировали брак в апреле 2020 года в городе Эспоо. За рубежом у супругов родилось двое детей — Антон и Ангелина, а после переезда в Россию появился третий ребёнок — Михаил. Сейчас Екатерина на седьмом месяце беременности.

Выездная виза

Сразу после переезда в Россию Виталий занялся оформлением гражданства. В июне 2024 года он подал заявление на вид на жительство (ВНЖ) в упрощённом порядке на основании того, что его супруга и дети — граждане РФ. В России мужчина находился по частной визе, которая действовала до августа. В миграционном управлении, по словам мужчины, ему сообщили, что несмотря на окончание срока действия визы он может находиться в России легально, пока рассматриваются его документы на оформление ВНЖ. Однако, когда супруги пошли вставать на миграционный учёт, оказалось, что им назначен штраф в связи с тем, что срок действия визы истёк три дня назад. В соответствии с постановлением Красносельского суда, по словам Виталия, он заплатил 40 тыс. рублей.

«Депортацию мужу не назначали, — рассказывает Екатерина. — Мы сразу же оплатили штраф. Потом он выехал из страны и въехал уже по новой визе. Встал на миграционный учёт, через несколько дней получил ВНЖ и сразу зарегистрировался по месту жительства».

Так как семья при переезде оформила временный ввоз личного автомобиля до 15 декабря 2024 года, 9 декабря Виталий поехал вывозить машину в Эстонию. 14 декабря на российской границе ему сообщили, что по решению суда у него запрет на въезд в РФ до 27 сентября 2027 года и в страну не пустили.

«Мы не получали никакого сообщения от суда. Ни по телефону, ни по почте. Просто взяли, открыли дело, решили всё без мужа и запретили ему въезд. Мы были шокированы этой новостью. Я была в полном отчаянии. У нас трое маленьких детей, я беременна четвёртым малышом, а наш папа не может к нам вернуться», — объясняет Екатерина.

По её словам, запрет мог быть следствием того, что Виталий выехал в Эстонию без оформления так называемой выездной визы.

«Мы о таком никогда не слышали, — продолжает многодетная мать. — Он выезжал, чтобы исполнить предписание, касающееся автомобиля, но о том, что нужно было оформлять визу для выезда, мы узнали впервые только на границе».

«Дети прыгали до потолка»

После запроса RT в МВД с Виталия оперативно был снят запрет на въезд.

«После вашего запроса мы поехали в центральную приёмную МВД, где нам сообщили, что запрет отменён. Мы были безмерно счастливы», — делится впечатлениями Екатерина.

На днях Виталий вернулся в Россию.

«Наш папа наконец-то вернулся, — радуется Екатерина. — Конечно, без приключений не обошлось. Так как, получив ВНЖ, нужно платить очень большую пошлину за ввоз автомобиля с иностранными номерами, мы решили оставить его в Эстонии. Всё равно у нас скоро пополнение семьи и придётся покупать машину побольше. Муж отстоял на границе огромную очередь, так как эстонцы не торопятся никого пропускать. Работают медленно, чтобы отбить охоту ехать в Россию, но наших людей так просто не сломить».

Когда Виталий узнал о высоких ввозных пошлинах, ему пришлось вернуться на автомобиле обратно в Тарту, где он раньше проживал с семьёй, а затем повторно перейти пешеходный пункт пропуска через границу.

«Когда муж наконец-то перешёл границу, отстояв огромную очередь, маршрутка уже ушла. Ему ещё два часа пришлось ждать следующую, но это всё мелочи. Главное — что он к нам вернулся. Хотя уже было поздно, когда он приехал, дети прыгали до потолка, смеялись, суетились и толкались у входа, как только он зашёл. Встреча была очень радостной! А папа, конечно, был очень уставшим. Вы вернули счастье в наш дом! Спасибо вам огромное от всей души, что оперативно отреагировали на нашу просьбу и помогли», — поблагодарила Екатерина.

Прочитать статью целиком