«Наша задача — поддержать тех, кто защищал страну и граждан»: Госдума одобрила дополнительную индексацию военных пенсий

4 часов назад 3

Госдума приняла закон о дополнительной индексации военных пенсий — с учётом фактической инфляции за прошлый год. Ранее выплаты были повышены на 5,1%, но поскольку в 2024-м цены в стране выросли в среднем на 9,5%, размер материальной помощи было решено поднять ещё на 4,4%. Президент Владимир Путин назвал решение правильным и справедливым.

Во вторник, 11 февраля, Государственная дума утвердила закон о дополнительной индексации пенсий военным и приравненным к ним лицам. Документ был рассмотрен депутатами в приоритетном порядке и принят единогласно, говорится на сайте нижней палаты парламента.

«Проиндексировать пенсии военным поручил президент РФ Владимир Путин… Наша задача — поддержать тех, кто многие годы своей жизни защищал страну и граждан, обеспечивал безопасность и правопорядок, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в октябре прошлого года военные пенсии в России были проиндексированы на 5,1%. Между тем по итогам всего 2024 года инфляция в стране оказалась выше ожиданий властей и составила 9,5%. В этой связи Владимир Путин поручил пересмотреть размеры целого ряда социальных выплат и поднять их «исходя из реальной ситуации».

«Считаю правильным и справедливым в отношении военных пенсионеров также сделать дополнительную индексацию с учётом фактического роста цен в прошлом году...Прошу правительство в самые короткие сроки предпринять необходимые действия для реализации этих и других решений по индексации социальных выплат и пособий», — заявил Путин 22 января.

  • РИА Новости
  • © Гавриил Григоров

Соответствующие поправки были подготовлены кабмином уже в начале февраля. Как заявил тогда премьер-министр Михаил Мишустин, размер материальной поддержки будет увеличен ещё на 4,4%, причём задним числом — с 1 января 2025 года.

«К уже произведённым выплатам за два первых месяца будет сделана доплата. Для выполнения таких обязательств всё необходимое финансирование предусмотрено», — пояснил Мишустин.

В общей сложности индексация должна коснуться около 2,8 млн человек. Речь идёт о тех, кто проходил службу в Вооружённых силах России, МВД, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, а также в органах принудительного исполнения.

Также по теме

«Нужен индивидуальный подход»: Путин считает правильным и справедливым увеличение поддержки бойцов СВО

Владимир Путин считает абсолютно правильным увеличение поддержки участников спецоперации, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий...

Для этих пенсионеров размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении выплаты, теперь будет составлять 93,59%. При этом уже осенью их будет ждать новая индексация, о чём ранее сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Законом… «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» предусмотрено повышение денежного довольствия военнослужащих на 4,5% с 1 октября 2025 года… Комитет Государственной думы по обороне продолжит работу по совершенствованию законодательства в этом направлении, увеличению размера денежного довольствия, военных пенсий», — написал Картаполов в своём Telegram-канале.

Отметим, что с начала текущего года власти уже повысили на 9,5% свыше 40 социальных выплат, пособий и компенсаций. Например, были проиндексированы страховые пенсии работающим и неработающим гражданам, материнский капитал, пособие по безработице, а также материальная помощь ветеранам боевых действий и Великой Отечественной войны.

«Индексация выплат по уровню фактической инфляции — это, безусловно, положительный шаг, поскольку инициатива позволяет сохранить покупательную способность нуждающихся граждан, особенно пенсионеров. Учитывая, что пожилые люди часто имеют фиксированный доход и зависят от социальных выплат, такая индексация поможет им избежать ухудшения финансового положения на фоне роста цен», — рассказал RT руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.

  • Gettyimages.ru
  • © Nadya So

По его словам, дополнительное увеличение социальных выплат должно стимулировать потребительский спрос, что, в свою очередь, может позитивно отразиться на экономической динамике. Аналогичную точку зрения в беседе с RT выразил и директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Растущая платёжеспособность населения мотивирует бизнес производить больше товаров и услуг: если у людей появились деньги, то, естественно, нужно создавать объекты их реализации. На фоне увеличения объёмов производства и продаж растёт и ключевой экономический индикатор — ВВП, а также налогооблагаемая база», — пояснил Остапкович.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, необходимость индексировать социальные выплаты по уровню фактической инфляции неизбежно приведёт к увеличению государственных трат. В результате, чтобы избежать роста бюджетного дефицита, власти, скорее всего, будут вынуждены пересмотреть некоторые другие расходные статьи.

«Бюджет на этот год у нас уже утверждён, и я не знаю заложены ли в нём средства на дополнительную индексацию. Если нет, то, думаю, можно пересмотреть внутренние статьи бюджета и изыскать те виды деятельности, откуда можно без ущерба перераспределить финансовые ресурсы в пользу социальных нужд. Мы по Конституции являемся социальным государством, поэтому именно социальная ориентация всё-таки должна оставаться у нас на первом месте», — заключил Остапкович.

Прочитать статью целиком