Великая китайская стена-2: Как Китай поймал само Солнце

2 часов назад 5

Китайское правительство анонсировало проект строительства Великой солнечной стены. Так будет называться крупнейшая на планете солнечная электростанция, которой хватит для электроснабжения всего 25-миллионного Пекина.

 Как Китай поймал само Солнце

© Свободная пресса

Великую солнечную стену строят в пустыне Кузупчи в провинции Внутренняя Монголия, которая считается одним из самых безжизненных мест на планете (в старину ее еще называли «морем смерти»).

Здесь стали монтировать фотоэлектрические системы. Пока что они разрознены, но к 2030 году должны объединиться в единую солнечную электростанцию. Она будет поистине грандиозна - 400 км в длину и 5 км в ширину. Максимальная мощность составит 10 ГВт. Для сравнения: крупнейшая в Китае гидроэлектростанция «Три ущелья» имеет мощность 22,5 ГВт.

Солнце светит над Кузупчи круглый год, здесь почти не бывает пасмурных дней и тем более дождей. Равнинная местность и близость к промышленным центрам делают «море смерти» особенно привлекательным местом для производства солнечной энергии.

Панели начали монтировать на длинной узкой полосе дюн к югу от реки Хуанхэ между городами Баотоу и Байаннур. Создатели Великой солнечной стены надеются, что установка принесёт и другую пользу, кроме выработки «зеленой» (то есть экологически чистой) электроэнергии.

Солнечная электростанция может помочь в борьбе с опустыниванием, предотвращая движение дюн и замедляя ветры. Кроме того, приподнятые над землей солнечные панели создают тень, которая замедляет испарение и может облегчить выращивание пастбищных трав и других культур под ними.

Как пишет издание Earth Observatory, в последние годы солнечные проекты способствовали озеленению пустынь в других частях Китая.

Китай - абсолютный и неоспоримый лидер в мире по мощности действующих солнечных электростанций. Согласно данным мониторинга Global Energy Monitor, в середине 2024 года общая мощность солнечных электростанций в Китае составляла почти 390 ГВт (это 51% от общемировой). На втором месте с гигантским отрывом - США с 80 ГВт (11%), Индия с 53 ГВт (7%), Испания с 29 ГВт (менее 4%) и Германия с 24,5 ГВт (3%).

Кстати, Россия в этом списке занимает только 27-е место. В нашей стране лишь 2100 МВт солнечных электростанций - меньше, чем в куда меньших по площади Польше, Египте и даже Венгрии. Хотя бы Тайвань обошли...

Китайцы, между тем, по данным Global Energy Monitor, анонсировали строительство еще 566 ГВт солнечных электростанций. Россия - чуть больше 1 ГВт.

После того, как Си Цзиньпин объявил о «зеленом переходе» в китайской энергетике, страна ежегодно вводила в строй почти 40 ГВт солнечных электростанций, пишет Earth Observatory.

Таких темпов не может и близко себе позволить ни одна страна, Китай сознательно движется к тому, чтобы полностью отказаться от ископаемого топлива (нефти, газа и особенно наиболее вредного - угля) и перейти на полностью возобновляемые источники энергии.

Мы детально изучили статистику Global Energy Monitor. Оказалось, что Китай сегодня - мировой лидер почти по всем видам «зеленой» энергетики, и не только солнечной. В частности, на долю Китая приходится 42% всех мировых ветряных электростанций (395 из 921 ГВт, на втором месте опять-таки с гигантским отрывом США).

В мировой гидроэнергетике доля Китая - почти 29% (323 из 1113 ГВт), «серебро» опять-таки у США.

В биоэнергетикех (электростанции, которые работают на биотопливе) на долю Китая приходится 26% мировой выработки (20 из 76 ГВт). Хотя на втором месте на США, а Бразилия.

Единственная отрасль «зеленой» энергетики, где Китай пока проигрывает - это геотермальная. Если верить данным Global Energy Monitor, в стране пока нет ни одной крупной гидротермальной электростанции.

Быть может потому, что китайские инженеры хотят не закапываться в недра Земли, а смотрят в небеса. Как пишет издание Eco News, китайцы хотят построить космическую солнечную электростанцию. Она может стать крупнейшим в мировой истории проектом. Станция будет накапливать солнечную энергию и передавать её на Землю с нулевым загрязнением окружающей среды.

Экспериментальная станция может быть запущена уже в этом году (на два года раньше запланированного срока), строят ее Китайская академия космических технологий и Китайское общество астронавтики.

Первый этап проекта предполагает отправку спутника на низкую околоземную орбиту на высоте около 400 км.

Это означает, что у этого спутника будет только одна задача - преобразовывать собранную солнечную энергию в микроволны или лазерные лучи, которые будут передаваться на Землю.

Первый спутник будет вырабатывать ограниченную мощность в 10 КВт, что едва ли хватит для нескольких домов.

Но главное просто опробовать технологию: уже в 2028 году более мощный спутник будет выведен на геостационарную орбиту (около 36 км от поверхности Земли). И вот он-то уже будет вырабатывать 10 МВт энергии.

Согласно прогнозу китайских исследователей, к 2050 году выработка может достичь 2 ГВт. Причем такая электростанция намного (примерно в 40 раз) эффективнее, нежели находящаяся на поверхности Земли. Это связано с отсутствием таких помех, как атмосфера Земли, погода, смена дня и ночи.

Кроме того, солнечная энергия, получаемая в космосе, является экологически чистой, поскольку при выработке электроэнергии она не выделяет парниковых газов. Так что китайский технологический гений уже никто и ничто не может остановить.

Прочитать статью целиком