В Кыргызстане граждан освободили от необходимости отчитываться о доходах

1 день назад 6

Значительные послабления в фискальной сфере введены в Кыргызстане. Простых граждан освободили от необходимости сдавать ежегодную налоговую декларацию, предпринимателей - от "нулевых" отчетов и ряда других сборов. Поправки в законодательство, предусматривающие это, приняты парламентом и утверждены президентом республики.

В Кыргызстане граждан освободили от необходимости отчитываться о доходах

© Российская Газета

Важные изменения, как утверждают официальные источники, внесены в правовую базу для упрощения процедур налогового администрирования и создания условий для добросовестной конкуренции, а также сокращения теневой экономики и административных барьеров.

Так, отмена единой налоговой декларации (ЕНД) для физических лиц призвана, в первую очередь, снизить бюрократическую нагрузку. Это, по мнению местных экспертов, стало возможно с развитием цифровизации. По этой причине справки о доходах стали фактически ненужными как для работы профильных госорганов, так и для самих граждан.

Отмена "нулевых" отчетов, в свою очередь, также приведет к сокращению объемов бумажной работы и упростит налоговый учет. А главное, сэкономит время предпринимателям, которым больше не придется стоять в очередях, чтобы сдавать "пустые" отчеты даже при отсутствии хозяйственной деятельности.

Ряд других поправок, внесенных одновременно с вышеупомянутыми, призван стимулировать развитие важных секторов экономики. Так, для таксистов и курьеров вводится фиксированная ставка подоходного налога в размере одного процента. Специалисты полагают, что это позволит частным извозчикам и доставщикам работать легально, не боясь сложных расчетов и высокой фискальной нагрузки. А реализаторов макулатуры и металлолома поправки и вовсе освобождают от подоходного налога. Такой шаг направлен на поддержку сектора переработки вторсырья и развитие экологически ориентированного бизнеса.

Особые льготы поправки предусматривают для торговых сетей. Если последние занимаются реализацией местных сельскохозяйственных продуктов, то получат налоговые послабления. В конечном итоге, как предполагается, это приведет к снижению цен на товары и поддержке фермеров.

Прочитать статью целиком