В Кировской области рассчитывают увеличить ВРП в 2025 году на 7%

10 часов назад 8

КИРОВ, 10 февраля. /ТАСС/. Власти Кировской области планируют в 2025 году увеличить объем валового регионального продукта до 711 млрд рублей, или на 7% к уровню прошлого года. Об этом сообщил на еженедельном оперативном совещании губернатор Александр Соколов.

"Чтобы реализовать поставленные приоритеты, мы должны обеспечить поступательное развитие экономики. За прошедший 2024 год объем валового регионального продукта увеличился на 4,5% и составил 664 млрд рублей, задача на 2025 год - увеличение объема валового регионального продукта до 711 млрд рублей. Для достижения поставленной цели в текущем году нам необходимо увеличить объемы промышленного производства, сельского хозяйства, строительных работ", - отметил Соколов.

Он подчеркнул, что стабильная экономика позволяет обеспечить бюджетную стабильность региона, о чем свидетельствуют итоги исполнения бюджета 2024 года. Так, объем собственных доходов областного бюджета составил за прошлый год 65,5 млрд рублей, что превысило уровень 2023 года на 17,5%. Задача на текущий год - сохранить положительную динамику поступления доходов, сложившуюся в прошлом году. Соколов поручил также обеспечить рост зарплаты учителей, воспитателей, врачей, медперсонала и других категорий работников.

Приоритеты работы

Соколов обозначил основные приоритеты работы правительства области на 2025 год. Ключевое направление работы - реализация нацпроектов. "В связи с принятием новых национальных целей и стратегии социально-экономического развития Кировской области нам предстоит разработать новые государственные программы на основе имеющихся программных документов. Помимо новых государственных программ, сформируем несколько комплексных, у этих программ будут свои кураторы из членов правительства области", - сказал Соколов.

Глава региона отметил, что в 2025 году видит необходимость сконцентрировать усилия на таких ряде направлений. Это комплексные программы "Семья и дети", "Пространственное развитие", "Кадры", а также программы, посвященные 80-летию Великой Победы и поддержке участников СВО и их семей. Также Соколов поставил задачу начать строительство тоннеля под Транссибом в Нововятском районе Кирова, продолжить строительство дороги на северо-западном направлении в сторону Подосиновца и Лузы. "Поручаю в этом году завершить реконструкцию участка Вазюк - Опарино, начать реконструкцию автодороги Скрябино - Пинюг и реконструкцию моста через реку Пушма", - отметил губернатор.

В сфере строительства власти поставили цель по увеличению ввода жилья прежде всего в рамках комплексного развития территорий. Так, в 2024 году в регионе ввели 90 тыс. кв. м, в 2025 году планируется ввести уже 130 тыс. кв. м.

Инфраструктура детства

Отдельно губернатор остановился на вопросах развития инфраструктуры. Так, до конца года власти рассчитывают завершить строительство семи школ, построить детский сад в микрорайоне Урванцево г. Кирова, провести капитальный ремонт 12 школ, двух детских садов в поселке Тужа и селе Пасегово и начать реконструкцию детского сада в поселке Санчурск. В планах властей возвести два жилых корпуса в лагере "Березка", провести капитальный ремонт Афанасьевской центральной библиотеки и Фаленского краеведческого музея, капитально отремонтировать дом культуры в поселке Речной Куменского района и реконструировать здание Оричевской детской музыкальной школы, а также открыть пять модельных библиотек нового поколения в городе Вятские Поляны, Санчурском округе, Зуевском, Омутнинском, Юрьянском районах. В микрорайоне Радужный города Кирова до конца года планируют построить крытый каток с искусственным льдом, в городе Вятские Поляны - бассейн, в городе Кирове - многофункциональную спортивную площадку в Гагаринском парке.

Для молодежи в этом году планируют открыть еще десять молодежных пространств "Отличное место". Что касается сферы здравоохранения, планируют ввести в эксплуатацию детскую поликлинику в Слободском и поликлинику в Свече, провести капитальный ремонт зданий семи медицинских объектов, приобрести 65 новых автомобилей медицинской службы для районных больниц, установить 34 новых модульных конструкции фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и оснастить современным оборудованием все 38 центральных районных больниц. Также губернатор поручил открыть филиал хирургического отделения Больницы скорой медицинской помощи в городе Котельнич.

Прочитать статью целиком