Следственный комитет предлагает снизить возраст привлечения к ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет. По мнению главы ведомства Александра Бастрыкина, это позволит противодействовать криминалу, который вовлекает подростков в наркобизнес, убеждая в безнаказанности, передает ТАСС.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина поддержали это предложение.
«Я считаю наркотики абсолютным злом. Предложение поддерживаю», — сказал сенатор ТАСС.
Он пояснил, что для того, чтобы реализовать это предложение на практике, необходимо внести поправку в Уголовный кодекс, а для этого требуется позиция Верховного суда РФ. При этом глава комитета не исключил возможность оперативного решения этого вопроса.
«Ситуация с вовлечением молодежи в сбыт наркотиков вообще стоит очень остро. Наркобизнес действует крайне цинично и намеренно втягивает в последнее время в эту деятельность именно детей, причем даже ребят в возрасте от 12 лет. Зная, что их не привлекут. Поэтому я поддерживаю предложение главы СК о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности», — написала Мизулина в Telegram-канале, добавив, что помимо этого, важна и широкая просветительская работа среди молодежи со стороны государства.
В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева выступила против данной инициативы. Она считает, что это не решит проблему распространения наркомании, а только переложит ответственность со взрослых на детей.
«Я считаю, что взрослые должны отвечать за все то, что происходит у нас по поводу наркотиков, потому что не дети перевозят наркотики из региона в регион, не дети их производят. Дети являются по сути жертвами, попавшими в руки крупных наркоторговцев, которые их вербуют, способствуют тому, чтобы они сами подсаживались на наркотики, а потом уже начинали делать закладки», — сказала Меркачева ТАСС.
Она отметила, что необходимо продумать эффективные меры борьбы с крупными наркоторговцами, а не перекладывать вину на детей.
Замруководителя фракции «Новые люди», зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева полагает, что снижение возрастного порога уголовной ответственности за сбыт наркотиков может иметь ряд серьезных рисков.
«Подростки склонны недооценивать долгосрочные последствия своих действий, угроза сурового наказания может не стать сдерживающим фактором. При этом уголовное наказание в раннем возрасте может навсегда изменить жизнь подростка: судимость затруднит получение образования, трудоустройство и социальную адаптацию. Вместо реабилитации это может подтолкнуть детей к дальнейшей криминальной карьере», — сказала парламентарий ТАСС.
По ее словам, снижение возрастного порога «не устранит корень проблемы — спрос на наркотики и деятельность организаторов».
«Боюсь, что преступность в этой сфере может еще помолодеть, тогда в распространение наркотиков начнут втягивать 13-летних и 12-летних. Как тогда будем решать вопрос?» — добавила Авксентьева.
По мнению депутата, проблему необходимо решать комплексно, в том числе уделяя больше внимания работе с неблагополучными семьями и социальной профилактике.
«Также надо создавать для детей, особенно в отдаленных деревнях и селах, иные точки притяжения — спортивные и досуговые центры, делать доступными секции, создавать школы креативных индустрий», — заявила Авксентьева.