Несмотря на широкую поддержку территорий с вечной мерзлотой, часть земель остается без спутниковой связи. Интернет особенно важен для движущихся поездов и морских судов на Северном морском пути. Чтобы решить эту проблему, Роскосмос к 2026 году должен запустить четыре космических аппарата, которые позволят обеспечить доступ к широкополосному интернету вдоль всех морских путей в регионах Арктики.
Об этом сообщил заместитель руководителя регионального блока ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» Минцифры Павел Синдяков на совещании Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера. Кроме того, к концу 2027 года должны запустить 292 низкоорбитальных спутника, которые помогут покрыть Заполярье спутниковой связью. Как планируют цифровизировать Крайний Север, разбиралась «Парламентская газета».
Быстрая и дешевая сеть
Россия к 2027 году планирует запустить 292 космических аппарата спутниковой связи, которые обеспечат доступ к скоростному и дешевому интернету по всей стране. Об этом в октябре 2024 года заявил министр цифрового развития Максут Шадаев в ходе заседания Комитета Госдумы по информационной политике.
Запуск аналога «Старлинка» является частью ключевого приоритета нацпроекта «Экономика данных». В проекте предусмотрели расходы на запуск аппаратов и льготное кредитование их производства. Компания «Бюро 1440» планирует к концу 2027 года запустить 292 аппарата собственной разработки, а до 2030 года — 383 аппарата, сообщили в октябре в Минцифры.
Низкоорбитальную спутниковую группировку скоростного доступа в интернет создают в рамках государственно-частного партнерства. «Бюро 1440» инвестирует более 300 миллиардов рублей в строительство аппаратов и инфраструктуры, а Минцифры направит более 100 миллиардов рублей, чтобы компенсировать ставки по льготным кредитам и финансирование запусков.
Корабли получат трекеры и метки
Как рассказал Павел Синдяков, в 2027 году планируется сформировать основу собственной высокотехнологичной низкоорбитальной группировки. Реализовать задуманное особенно важно для обеспечения доступа к интернету удаленных и труднодоступных территорий, а также движущихся поездов и морских судов на Крайнем Севере.
Он уточнил, что в 590 населенных пунктах Крайнего Севера и Дальнего Востока уже установили базовые станции — благодаря им сотовая связь использует радиоволны для соединения смартфонов с сетью. Еще 82 населенных пункта оснастят базовыми станциями до конца 2025 года, а другие 782 — до конца 2030 года.
Зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков напомнил, что недавно вступил в силу закон о Северном завозе. Одним из требований этого закона является обслуживание грузов Северного завоза в приоритетном порядке, что не получится реализовать без цифровизации транспорта и логистики. Это нужно, чтобы лучше отслеживать перемещения грузов, точнее прогнозировать сроки доставки.
«Кроме того, нужно внедрять решения с использованием специальных трекеров, цифровых меток и аналогичных технологий. И, конечно, появление широкополосного интернета в любом населенном пункте увеличит возможности услуг связи, доставки продуктов, работы такси. Все это поможет экономическому развитию этой территории и улучшит качество жизни людей», — сказал Широков.
Сенатор добавил, что также важно применять технологии искусственного интеллекта в изучении особенностей регионов. А немаловажную роль в повышении управляемости и эффективности логистических процессов сможет сыграть точность и креативность.