Handelsblatt: «Северный поток — 2» могут перепрофилировать под финский водород

3 часов назад 4

Газопровод «Северный поток — 2» могут начать использовать для поставок водорода в Германию из Финляндии, пишет газета Handelsblatt. В материале отмечается, что, если к 9 мая не будет найдено способов использовать газопровод, швейцарская дочка «Газпрома» — Nord Stream 2 AG — будет ликвидирована. Из-за этого немецкий бизнес может потерять большие деньги, вложенные в проект, что скажется и на гражданах Германии. Ведь один из акционеров «Северного потока-2» — Uniper — является госкомпанией.

 «Северный поток — 2» могут перепрофилировать под финский водород

© BFM.RU

Один из вариантов задействования «Северного потока — 2» — это подключение его в проект «Балтийского морского водородного трубопровода». Он объединяет Швецию, Финляндию и Данию. Его цель — экспорт водорода из Финляндии в Германию.

Экоактивисты из организации Deutsche Umwelthilfe уже опасаются того, что водород — это дешевая отговорка для возобновления поставок газа из России.

Правительство Германии отрицает, что есть планы на «Северный поток — 2», но источники говорят, что немецкие власти не хотят оставлять будущее трубопровода «на волю случая».

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Тут очень много проблем, и непонятно, жизнеспособна ли сама труба. Потому что она уже третий год наполнена морской соленой водой. Насколько по ней можно транспортировать обычный газ — большой вопрос. И насколько коррозия поразила трубу — вопрос. Водород прокачивать по трубе никто не пробовал, более того, получается, что соотношение трубы и тех объемов, которые могут прокачивать, не совсем адекватное. Каждая нитка «Северных потоков» — это 27,5 млрд кубометров газа прокачки в год, а водорода явно надо меньше. Сколько уйдет только водорода на заполнение буферного объема, непонятно. И самое главное: где Финляндия возьмет эти объемы водорода? Еще одна проблема: зачем Германии этот водород, в таких объемах тем более? В Германии нет такого потребления водорода, как это представляет себе Евросоюз, что они будут балансировать водородом энергосистему, когда та перейдет на возобновляемые источники энергии. Она не перешла, потребителей водорода нет, хранения водорода нет. Непонятно, как все это должно быть устроено. Поэтому на одном конце нет производства водорода, а на другом конце трубы нет потребления водорода, а в середине нет трубы, чтобы ее качать. Почему возникает такая статья — это тезис о том, что «Северный поток» не надо разбирать, его надо восстановить, чтобы он лежал, и, может быть, по нему можно будет водород качать.

— А вообще технически возможно пустить водород по этой трубе?

— Все, что раньше звучало, — это прокачка не чистого водорода по газопроводам, а подмешивание водорода непосредственно в метан, определенный процент, и то небольшой, меньше 10% — на это готовы были пойти. Но речь о том, чтобы качать по трубе чистый водород. Таких проектов не звучало — все-таки разные характеристики газа, и не факт, что это сработало бы, все-таки это взрывоопасный газ.

— Как вы думаете, пустят газ, когда все урегулируется, или все же водород?

— Я думаю, версия с прокачкой водорода по «Северным потокам» — это фантастика. Я думаю, что здесь скорее напоминают о том, что никакую инфраструктуру бросать не надо, она может пригодиться. И это России как раз выгодно. Я думаю, что больше шансов восстановить прокачку газа, чем водорода.

Сам Nord Stream 2 AG ранее упоминал, что газопровод можно продать. Однако оценка его восстановления производилась именно при условии дальнейшей эксплуатации газопровода. А в конце января Дания разрешила законсервировать газопровод — поставить заглушки на концы взорванного участка и откачать воду — в своих территориальных водах. Расчетный срок службы таких заглушек составляет десять лет, но может оказаться и больше, указало датское ведомство. Nord Stream 2 AG планирует провести работы во втором или третьем квартале 2025 года, ожидается, что они продлятся две-три недели.

Прочитать статью целиком