МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Создание реестра мигрантов-нарушителей не только ужесточит существующие правила, но и расширит географию привлечения иностранных работников в сферу строительства. Таким мнением поделится с ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов.
Ранее сообщалось, что в России появится реестр контролируемых лиц из числа мигрантов-нарушителей, за его создание ответственен МВД РФ.
"Наряду с ужесточением миграционного законодательства власти фактически расширяют саму географию стран, из которых могут привлечь рабочие силы. Если раньше это были исключительно страны СНГ, то сейчас уже рассматривается возможность привлечения кадров из стран дальнего зарубежья: Индия, Китай, Мьянма, Вьетнам, страны Африки и так далее", - рассказал Выломов.
По его словам, это приведет скорее к изменению качественного состава мигрантов.
"Запуск реестра, наряду с другими изменениями в миграционном законодательстве, направлены на обеление этого сегмента, а также создание условий, при которых мигранты, нарушившие наши законы, не смогут повторно въехать в Россию. Конечно, сложно оценить какова доля нарушителей среди 800 тысяч мигрантов, работающих на стройках по данным Минстроя. Но в любом случае те меры, которые принимаются, необходимы", - добавил эксперт.
Партнер, руководитель управления строительными проектами CMWP Павел Якимчук отметил, что изменения не окажут значительного влияния на индустрию. Он уточнил, что процесс "обеления" рынка начался уже давно, и на сегодняшний день большинство строительных компаний активно придерживаются норм законодательства, оформляя мигрантов в соответствии со всеми требованиями. Это свидетельствует о повышении уровня прозрачности и ответственности среди игроков рынка.
Баланс на стройке
По словам руководителя девелоперской компании "Люди" (Тюмень, Екатеринбург) Дениса Жалнина, постепенно выстраивается система управления и контроля за миграционными потоками, однако данные меры не должны провоцировать дефицит рабочей силы в тех отраслях, где задействованы трудовые ресурсы из других республик и государств.
"Важно на этом этапе ускорять процедуры проверки и выдачи разрешений на работу для мигрантов. К сожалению, сейчас есть проблемы со сдачей мигрантами экзаменов на знание русского языка, в некоторых регионах буквально формируются очереди для прохождения этой процедуры и здесь нужно понимать, что это делает наш рынок труда менее привлекательным для иностранной рабочей силы", - отметил эксперт.
Он считает необходимым соблюсти баланс между эффективным контролем, оперативностью и простотой его проведения. В ином случае проблема с дефицитом иностранной рабочей силы будет нарастать, а это чревато увеличением себестоимости строительства из-за снижения конкуренции на рынке труда: чем меньше трудовых ресурсов, тем выше их стоимость.