Введенные Дональдом Трампом пошлины на весь импорт в США стали и алюминия отрицательно скажутся на Канаде, Китае, Мексике, ОАЭ, Южной Корее, Бразилии и Вьетнаме. Часть американских покупателей будет потеряна из-за повышения цен со стороны поставщиков, заявили опрошенные ТАСС эксперты.
Кому это выгодно
В понедельник президент США Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на весь импорт в США стали и алюминия в размере 25%. О планах введения пошлин на сталь и алюминий он объявил 9 февраля.
"Крупнейшими экспортерами алюминия в США являются Канада ($11 млрд), Китай ($2,8 млрд), Мексика ($1,8 млрд), ОАЭ ($1,2 млрд), Южная Корея ($930 млрд). Данные страны наиболее остро ощутят последствия введения пошлин на поставки алюминия в США. Поставщикам придется повысить цены на поставки, из-за чего они потеряют часть американских покупателей", — сказал эксперт Института Гайдара Гасан Рамазанов. По его словам, сокращение иностранных поставок алюминия на рынок США вызовет дефицит данного металла и приведет к повышению цен на алюминий внутри США. "Что касается введения пошлин в отношении поставок стали в США, то под удар попадут поставщики из Канады, Мексики, Южной Кореи, Бразилии и Вьетнама, поскольку они являются основными экспортерами данного металла в США", — указал эксперт.
В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Александр Фиранчук отметил, что выгоды от введения указанных тарифов на сталь и алюминий будут сосредоточены в руках нескольких крупных американских металлургических компаний, обладающих значительным влиянием в своих штатах. "При этом издержки, вызванные ростом цен на металлы в США, распределятся по всей экономике и лягут на конечных потребителей. В результате это приведет к снижению конкурентоспособности металлоемкой продукции американских компаний, прежде всего на внешних рынках", — пояснил эксперт.
По его словам, подобная ситуация в целом типична для введения тарифов или других ограничений на импорт. "Выигрывает узкий круг внутренних производителей, в то время как издержки несут все потребители, а в случае тарифов на промежуточные товары — и компании, использующие их в производстве", — отметил Фиранчук.
"Учитывая масштабы американского импорта этих металлов, такие тарифы могут спровоцировать некоторое снижение мировых цен, однако оно окажется значительно меньшим, чем сам размер тарифа. В краткосрочной перспективе вполне вероятно, что канадским производителям и другим поставщикам, ориентированным на американский рынок, придется предоставлять скидки, частично компенсируя тарифные издержки. Однако металлы относительно легко перенаправляются на альтернативные рынки, поэтому такие скидки, если и появятся, просуществуют недолго", — заключил собеседник агентства.
Воздействие на Россию
Ранее американский лидер также обещал рассмотреть возможные пошлины в размере 10% на товары из Евросоюза. Эксперты, в свою очередь, отметили, что введенные США пошлины на товары из ЕС не скажутся на России напрямую, но могут опосредованно отразиться из-за возможности снижения глобального спроса на энергоресурсы, которые являются основой российского экспорта.
"Основной риск для России, связанный с развязыванием Трампом глобальной торговой войны, заключается в замедлении и регионализации мировой торговли, что приведет к снижению темпов роста мировой экономики", — сказал Фиранчук. "Это, в свою очередь, с высокой вероятностью спровоцирует падение глобального спроса на энергоресурсы, которые составляют основу российского экспорта и являются важной статьей доходов бюджета", — отметил он.
В свою очередь, доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко отметила, что "при прочих равных условиях введение пошлин на ЕС вряд ли окажет существенное влияние на Россию". При этом, считает она, многое будет зависеть от размера пошлин, устанавливаемых США, и от масштаба ответных мер.
Мила Степанян