Эксперт рассказала о разрушении мифов о российской экономике

1 день назад 9

По данным Росстата, в 2024 году ВВП России вырос на 4,1% г/г при консенсусе 4%. Объем номинального валового внутреннего продукта достиг 200 039,5 трлн руб. Несмотря на этот впечатляющий результат, в четвертом квартале рост заметно замедлился, так как за январь – сентябрь он составлял 4,2%, что выше показателя за полный год.

«Основными позитивными драйверами для российской экономики стали сектора финансовых услуг и страхования (+16,5% г/г), цифровая отрасль (+11,9% г/г), гостиничные сервисы и общепит (+9,6% г/г). Обрабатывающая промышленность, как и годом ранее, выросла на 7,6%. Оптовая и розничная торговля после роста более чем на 8% г/г в 2023 году прибавила 6,9%. Строительный сектор увеличился на 1,7% г/г, главным образом из-за отмены программы льготной ипотеки летом 2024 года: в 2023-м эта индустрия показала рост на 10%. Основной вклад в российский ВВП по-прежнему вносит добывающая отрасль, спад которой замедлился до 0,9%, а в первом квартале было зафиксировано повышение показателя на 1,4% г/г.», - рассказала аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По мнению эксперта, ВВП должен вырасти в 2025 году на 2,5-3%.

«Данные Росстата за 2024 год опровергли несколько мифов о российской экономике. Во-первых, стало очевидно, что экономика росла далеко не только за счет бюджетного импульса. Наиболее высокие темпы зафиксированы в секторах, где весьма значительная доля приходится на частный капитал. Также выяснилось, что активное повышение ключевой ставки не привело к стагнации, хотя рост ВВП и замедлился в последние три месяца ушедшего года. Впрочем, мы считаем, что эта тенденция, продолжится и в текущем году, так как ЦБ пока не готов отказаться от жесткой денежно-кредитной политики. Прогнозируем рост ВВП по итогам 2025-го в пределах 2,5–3%», - сообщила аналитик.

Ранее сообщалось, что рост ВВП России в 2024 году оказался историческим максимумом.

Прочитать статью целиком