«Чувствую, прогресс идёт»: Шубенков стал лишь четвёртым на «Русской зиме», Лысенко и Кнороз уверенно победили

3 часов назад 6

Данил Лысенко одержал четвёртую победу подряд в текущем зимнем сезоне. Он уверенно выиграл соревнования по прыжкам в высоту на турнире «Русская зима» в Москве, преодолев планку на отметке 2,30 м. У женщин победа в этой дисциплине досталась белоруске Карине Демидик, которая опередила по попыткам россиянок Марию Кочанову и Кристину Королёву. В прыжках с шестом у женщин первенствовала Полина Кнороз, показавшая второй результат сезона в мире — 4,75 м. Неудачно сложился забег на 60 м с барьерами для экс-чемпиона мира Сергея Шубенкова. Он финишировал лишь четвёртым, как и на двух предыдущих стартах не сумев подняться на пьедестал.

Легкоатлетический сезон в России продолжается международным турниром «Русская зима», который вернулся в столичный манеж ЦСКА. После того, как World Athletics сняла санкции с ВФЛА, появилась возможность приглашать в РФ иностранных гостей. В этом году организаторы постарались собрать представительный состав соперников для российских легкоатлетов: в Москву прилетели гости из Алжира, Египта, Эфиопии, Казахстана, Турции и, конечно, Белоруссии. Но роль первой скрипки во многих видах всё равно играли отечественные спортсмены.

К сожалению, не все сильнейшие смогли принять участие в турнире. Так, в женском спринте сильно не хватало Кристины Макаренко. Её феноменальная победная серия на «Русской зиме», насчитывавшая девять титулов подряд, оборвалась из-за травмы. В отсутствие многократной чемпионки страны ожесточённая борьба за золото в беге на 60 метров развернулась между Яниной Луценко и Натальей Комбаровой.

Также по теме

«Не тот результат»: Лысенко выиграл «Битву полов», но не сумел выйти в единоличные лидеры зимнего сезона в мире

Данил Лысенко в четвёртый раз в карьере стал победителем турнира по прыжкам в высоту «Битва полов». Чемпион мира в помещении 2018 года...

Судьбу первого места решили ничтожные 0,002 секунды, на которые белоруска опередила россиянку. Результат Луценко — 7,371. Стоит отметить, что обе бегуньи сильно проиграли прошлогоднему времени Макаренко, преодолевшей дистанцию за 7,16 секунды.

У мужчин на аналогичной дистанции первым финишную черту пересёк 22-летний Илья Сазонов, для которого это подряд третья победа в сезоне. В январе он успел стать чемпионом Москвы среди юниоров и выиграл «Кубок Сталинграда». Второе место досталось Данилу Павлову, а многолетний лидер этого вида Ярослав Ткалич довольствовался третьей позицией, по фотофинишу опередив чемпиона Турции Эртана Озкана.

Интересная борьба развернулась в беге на 3000 м у женщин, где сошлись многократная чемпионка России Светлана Аплачкина и гостья из Эфиопии Аял Дагначев Асегу. И пусть личный рекорд африканки значительно превосходит аналогичный показатель уроженки Воронежской области, была надежда, что Светлана сумеет навязать конкуренцию сопернице. Тем более что в этом сезоне она уже выдала квалификационный норматив чемпионата Европы на дистанции вдвое короче, заработав за это бонус от Всероссийской федерации лёгкой атлетики в размере 300 тыс. рублей. До середины забега Аплачкина держалась на пятом месте, а затем подтянулась на третью позицию, потеснив эфиопку. После схода «зайца» россиянка стала второй, а чуть позже и возглавила забег. Но за круг до финиша Асегу включила крейсерскую скорость и победила с отрывом почти в две секунды. Впоследствии Светлана призналась, что шансов зацепиться за соперницу и побороться у неё просто не было.

«Это другой уровень скорости. Почему-то я об этом сценарии не думала, что она так пойдёт. Я не знаю, почему они не вышли вперёд по ходу бега, но перед стартом я задумывалась о том, что, возможно, у них есть цель легко выполнить норматив, получить бонусные деньги и всё. Ну вот так и вышло», — цитирует бегунью «Спорт-Экспресс».

Неожиданно быстро завершились соревнования в секторе для прыжков в высоту у женщин. Действующая чемпионка страны в помещении Наталья Спиридонова выбыла из борьбы уже на отметке 1,91 м, как и Татьяна Ермаченкова. Ещё трое участниц — Кристина Королёва, Мария Кочанова и Карина Демидик — с этой высотой справились, а вот со следующей уже нет. По попыткам победа досталась белоруске, а две россиянки разделили второе место.

У мужчин же победную серию продлил Данил Лысенко, не проигрывающий с 29 июня прошлого года. Этой зимой у него уже четвёртое золото. Экс-чемпион мира в помещениях не потратил ни одной лишней попытки вплоть до отметки 2,33 метра, которую он пошёл штурмовать уже в статусе триумфатора. К сожалению, все три прыжка оказались неудачными, хотя и не совсем безнадёжными. Таким образом, Лысенко вновь, как и неделей ранее на «Битве полов», не сумел захватить лидерство в мировом сезоне. Сейчас он делит третье место с украинцем Олегом Дорощуком и чехом Яном Стефелой.

Также по теме

Неудержимые Андреева и Шнайдер, воспрянувшая духом Кочанова и стремительная Лысенко: лучшие спортсменки России 2024 года

В уходящем году Мирра Андреева и Диана Шнайдер принесли России единственную медаль на Олимпиаде в Париже. Вероника Степанова выиграла...

Илья Иванюк на сантиметр поднял свой лучший результат сезона, с третьей попытки взяв 2,27, однако следующая высота ему уже не покорилась. Аналогичный результат показал Ярослав Кутковой, которому досталось серебро турнира, так как он потратил меньшее количество попыток.

Как и Лысенко, классную серию прыжков выдала Полина Кнороз. Она с первой попытки взяла четыре высоты подряд, впервые оступившись лишь на 4,70 м, когда все её соперницы уже зачехлили шесты. Чемпионка России дважды подряд сбила планку, но по технике исполнения было видно, что выполнить задачу ей по силам. И третья попытка оказалась успешной. С высотой 4,75 м Полина справилась за два прыжка, а затем подняла планку сразу на 7 см. Возьми она её, могла бы возглавить мировой топ-лист сезона, но пока не получилось. Тем не менее, теперь Кнороз занимает вторую строчку в списке лучших этой зимы.

Захватывающая развязка получилась в женских прыжках в длину, где вновь, как и много раз за последние годы, развернулась борьба между двумя опытнейшими прыгуньями — Еленой Соколовой и Екатериной Левицкой. Перед заключительной, четвёртой попыткой обе имели абсолютно одинаковый результат (6,56 м). У Левицкой в заключительном прыжке улучшить его не получилось: она показала точь-в-точь такие же цифры. Соколовой предстояло завершать соревнования в этой дисциплине, и она, собрав волю в кулак, сумела улететь на 7 см дальше и вырвать победу.

А завершал программу соревнований мужской забег на 60 метров с барьерами, в котором принимал участие один из самых титулованных отечественных спортсменов Сергей Шубенков. Впервые за долгие годы экс-чемпион мира принял решение соревноваться в зимнем сезоне, который он назвал подводящим к лету. Но вот побороться за первую в карьере победу на «Русской зиме» уроженцу Барнаула не удалось — он финишировал лишь четвёртым.

Золото завоевал Виталий Парахонько из Белоруссии, опередивший турка Микдата Севлера и Матвея Герасимова. И это ещё в соревнованиях не принимал участие лидер российского сезона Артём Макаренко, травмировавший бедро на предыдущих соревнованиях. Однако Шубенков подчеркнул, что не унывает в связи с результатами. 

«Чувствую, прогресс идёт, по тренированности точно. Хорошо, что зиму решили побегать, тренируемся на позитиве. Только раньше надо было начинать тренироваться», — заявил после забега атлет, чьи слова приводит ТАСС.

Прочитать статью целиком