Что известно о USAID и его деятельности

3 дней назад 6

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 февраля 2025 года руководящий Департаментом повышения эффективности правительства США Илон Маск заявил, что идет процесс ликвидации Агентства по международному развитию США. Днем ранее он обвинил Агентство в финансировании разработок биологического оружия и назвал ведомство "преступной организацией, которой пора умереть". Ранее президент США Дональд Трамп заморозил помощь по линии Агентства иностранным государствам на 90 дней, чтобы провести ревизию программ на соответствие "американским ценностям" и целям внешней политики США.

Что известно о USAID и его деятельности

© ТАСС

ТАСС подготовил материал об этом ведомстве.

Создание, структура

Агентство по международному развитию США (АМР; United States Agency for International Development, USAID) - независимое агентство правительства США, созданное для оказания помощи другим странам. Оно было учреждено в 1961 году, объединив функции нескольких организаций - Управления международного сотрудничества, Управления иностранных операций, Агентства взаимного обеспечения безопасности и ряда программ, действовавших на основании Плана Маршалла (план помощи послевоенной Европе в 1948-1951 годах). Согласно уставу, основными направлениями работы USAID являются поддержка экономики, здравоохранения и образования, экстренная гуманитарная помощь, а также поддержка демократии и "содействие по всему миру в осуществлении политических целей международной политики США".

Хотя формально USAID является независимым государственным агентством, подчинено оно президенту, госсекретарю США и Совету по национальной безопасности. Руководство агентства - администратор и его заместитель - назначаются президентом США с согласия Сената. С 20 января 2025 года исполняющим обязанности администратора является Джейсон Грей. До него в 2021-2025 годах USAID руководила бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Агентство имеет представительства в более чем 100 странах мира. В штате агентства более 10 тыс. человек.

Бюджеты программ Агентства утверждаются Конгрессом США на основании Закона об иностранной помощи 1961 года. На финансирование программ ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США.

Распределение помощи осуществляется через фонды-операторы, которые проводят конкурсы. Главным среди них является Национальный фонд поддержки демократии (NED; признан нежелательным в РФ). Он может перечислять деньги либо напрямую, либо передавать их в один из двух более мелких фондов-операторов: Международный республиканский институт (IRI; признан нежелательным в РФ) и Национальный демократический институт по международным отношениям (NDI; признан нежелательным в РФ).

По данным Агентства, в 2024 финансовом году через программы USAID было выделено $35,44 млрд, крупнейшими получателями помощи были Украина, ДР Конго, Иордания, Судан, Йемен.

Деятельность в России

В 1992-2012 годах Агентство работало в России, сотрудничая как с органами государственной власти, так и с негосударственными организациями. За 20 лет агентство профинансировало 57 российских организаций, общая сумма проектов составила около $2,7 млрд. Примерно 60% из них были израсходованы на развитие демократии и защиту прав человека, остальная часть - на программы по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, по охране материнства и детства, помощи инвалидам.

В сентябре 2012 года деятельность USAID в России была прекращена по решению правительства РФ в связи с отсутствием необходимости в получении помощи из-за рубежа. Тогда официальный представитель МИД России Александр Лукашевич так прокомментировал деятельность USAID в России: "Характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе".

18 сентября 2012 года USAID объявило о сворачивании деятельности в России.

Секретные операции

USAID неоднократно было уличено в связях с разведкой. Некоторые провалы сотрудников ЦРУ, работавших под крышей USAID, носили резонансный характер. Многие политологи, в том числе американские (в частности, Уильям Блюм), утверждали, что во всех переворотах или их попытках в Латинской Америке за минувшие десятилетия участвовали сотрудники ЦРУ и Агентства по международному развитию, обеспечивая соответствующую подготовку руководящих кадров оппозиционеров, их финансирование, политико-идеологическое и техническое обеспечение. Попутно Агентством велась работа по "модернизации и оздоровлению" силовых структур, в которых вербовалась агентура, предназначавшаяся для вооруженной поддержки оппозиции в критической ситуации. Подрывные операции финансируются через отдел переходных инициатив (OTI). В 2009 году отчет Конгресса упомянул, что работа OTI часто приводит к политическим последствиям, которые порождают дипломатические неприятности.

В 2013 году сотрудничество с Агентством прекратила Боливия, сославшись на вмешательство USAID во внутренние дела страны (оно передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну). В 2014 году разразился скандал вокруг деятельности USAID на Кубе. В распоряжение журналистов Associated Press попали документы, из которых следует, что сотрудники этого ведомства занималось вербовкой рэп-исполнителей для дестабилизации ситуации в стране и подрыве авторитета властей, а также засылали в кубинские вузы для ведения оппозиционной агитации студентов из Венесуэлы и Перу.

Прочитать статью целиком