Каждый день преподносит нам интересные сюрпризы в разных сферах: от истории до биохимии. За всеми открытиями уследить сложно, но мы попытались. Самые любопытные научные новости минувшей недели — в подборке «Клопс».
Психология
- Красный цвет перестал помогать спортсменам
Учёные проанализировали результаты 6 589 боев на Олимпийских играх (1996–2020) и чемпионатах мира по боксу (2005–2021). Оказалось, что до 2005 года бойцы в красной экипировке побеждали чаще (56,8%), особенно в схватках с равными соперниками. Однако, как считают исследователи, введение электронных систем оценки и видеоповторов минимизировало субъективность судейских решений, устранив «эффект цвета». Результаты соответствующего анализа опубликованы в Scientific Reports.
Ботаника
- Российские учёные придумали, как выращивать в 50 раз больше морошки
Новый метод микроклонального размножения морошки позволяет получить до 100 саженцев с одного растения. По подсчётам «Известий», это в 50 раз эффективнее традиционных способов.
Разработка включает использование уникального состава питательной среды, защитных препаратов и регуляторов роста. Всё это предотвращает передачу болезней от материнского растения и снижает трудозатраты, делая выращивание морошки более выгодным.
Экология
- Человечество рискует лишиться почти четверти видов пресноводных
24% видов рыб, ракообразных и стрекоз, обитающих в пресноводных экосистемах, могут исчезнуть. Согласно исследованию в журнале Nature, риски связаны с деятельностью человека: загрязнением природы, строительством плотин, затрудняющих миграцию и меняющих качество воды, а также сельским хозяйством. Больше всего видов, которые могут прекратить существование, обитает в озёрах Виктория и Титикака, а также в районе Шри-Ланки и Западных Гат.
Астрономия
- Планетологи описали «поцелуй», соединивший Плутон и Харон
Карликовая планета Плутон и её спутник Харон находятся в приливном взаимозахвате и вращаются вокруг общего центра масс, однако у них разное происхождение. Астрономы в статье для Nature Geoscience пришли к выводу, что между космическими телами не могло произойти катастрофического столкновения, подобного тому, что сформировало Луну.
Учёные предположили, что Плутон и Харон «поцеловались» во время слабого столкновения, соединились на время, а затем расцепились и образовали двойную систему.
Метеориты «рассказали» две разные истории Марса
Исследователи изучили три типа марсианских метеоритов: шерготтиты, нахлиты и шассиньиты. Первые представляют собой базальтовые породы, остальные — кумулятивные. Все эти объекты позволяют нам понять, что происходило на Красной планете в период их формирования и за некоторое время до этого.
Шерготтиты «показали» миллиарды лет геологического спокойствия, а нахлиты и шассиньиты — продолжительную активность. Согласно статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, это может объясняться региональными различиями или изменением условий на Марсе.
История
- Учёные подсчитали, как сильно свинец снизил интеллект римлян
Учёные исследовали лёд из Антарктиды и Гренландии, который застал древних римлян, и выяснили, что в то время в воздухе было значительно больше свинца, нежели сейчас. Согласно статье, опубликованной в PNAS, это могло негативно сказаться на когнитивных способностях современников, снижая их примерно на 2-3 единицы при норме в 100. Особенно тяжело пришлось римлянам, которые жили рядом с металлургическими центрами и в крупных городах.
- Зубы древних саблезубых кошек признали идеальными для охоты
Историки изучили 100 видов клыков современных кошек и 25 — вымерших. Выяснилось, что нынешние крупные млекопитающие при охоте задействуют вдвое больше мышечной силы по сравнению со своими древними сородичами, пишет ТАСС.
Клыки древних хищников были менее прочными, поэтому своих жертв они в основном кусали за мягкие части, но весьма остро. Такая анатомия делала саблезубых кошек очень эффективными в охоте, но в то же время уязвимыми к изменениям в экосистеме: когда исчезала крупная добыча, они вымирали.
Археология
- В Крыму раскопали неизвестный некрополь автохтонов
В захоронении, которое предположительно относится к V-III векам до нашей эры, находятся останки более ста тавров — представителей коренного населения полуострова. Некрополь обнаружили в 2014-м во время строительства энергомоста между Крымом и «большой» Россией, но раскопки на этом месте начали недавно. Анализ захоронений позволяет предположить, что здешние люди имели тесные культурные связи со скифами, пишет ТАСС.
Технологии
- Китайцы научили человекоподобного робота приседать и описывать круги ногами
Компания LimX Dynamics продемонстрировала нового человекоподобного робота, который может держать равновесие во время сложных акробатических упражнений. Он умеет приседать, вращать торсом и перемещать ноги на 360 градусов. Такого результата удалось добиться благодаря приводам с высокой плотностью крутящего момента.
Математика
- Российские учёные опровергли гипотезу о двухъярусной кровати
Более 40 лет назад была выдвинута гипотеза, согласно которой вероятность связи между вершинами одного уровня графа (специальная математическая абстракция — ред.) выше, чем между разными уровнями. Однако, используя искусственный интеллект, математики создали структуру с тысячами вершин и опровергли это предположение. Препринт статьи можно найти на arXiv.org.
Гипотезу о двухъярусной кровати выдвинул голландский физик Питер Кастелейн в 1980-х годах для объяснения поведения жидкостей в пористых материалах. Предположение описывает воображаемый граф, состоящий из двух уровней, похожий на двухъярусную кровать. Узлы графа могут случайно соединяться со своими «соседями», находящимися на обоих ярусах. Ранее считалось, что вероятность возникновения связей между узлами на одном уровне выше. Хотя гипотеза была интуитивно понятна, её точное математическое подтверждение отсутствовало.