«Чистейшей воды авантюра»: почему вопрос возможной отправки миротворцев на Украину расколол Запад

2 часов назад 5

Идея отправки миротворцев на Украину разделила европейские страны, пишут западные СМИ. По их данным, эту инициативу активно лоббируют Великобритания, Франция и Северная Европа, тогда как Германия, Польша и Прибалтика смотрят на это скептически. Противников этой задумки беспокоит, что финансирование новой миссии сократит возможности НАТО по их защите в случае необходимости. При этом европейцы сходятся во мнении, что если решение об отправке контингента на Украину всё-таки будет принято, то к этому нужно привлечь США. С точки зрения экспертов, Запад пытается разработать вариант «легальной оккупации» страны, чтобы иметь рычаги для дальнейшего давления на Россию. Однако отправка западных миротворцев на Украину маловероятна, так как у Европы для этого недостаточно ресурсов, а США в этом не заинтересованы, считают аналитики.

Великобритания и другие европейские страны разошлись во мнениях относительно целесообразности развёртывания крупномасштабных миротворческих сил на Украине. Об этом сообщила The Times со ссылкой на дипломатические источники.

По информации газеты, Великобритания, Франция и страны Северной Европы поддерживают инициативу «об отправке десятков тысяч военнослужащих» в случае заключения соглашения о прекращении огня. Однако Германия, Польша и республики Балтии относятся к ней скептически.

«Прибалтийские государства и Польша, как полагают, обеспокоены тем, что предлагаемая миссия может лишить столь необходимых ресурсов граничащие с Россией страны НАТО, оставив их беззащитными», — сообщили в газете.

При этом европейцы сходятся во мнении, что развёртывание миротворцев должно происходить при поддержке США, так как они обладают возможностями, которых нет у Европы. Так, источник издания в британском правительстве считает, что европейские страны могли бы сформировать наземные силы, а США — обеспечить защиту воздуха при помощи зенитно-ракетных комплексов Patriot и предоставления разведывательных данных. В частности, британская армия теоретически могла бы направить до 25 тыс. человек личного состава, сообщил The Times военный источник. Однако на практике эти планы трудновыполнимы, так как глава британского Минфина Рейчел Ривз вполне может считать Украину «финансовой дырой», опасаются в Лондоне. К тому же потребуется согласие на миссию со стороны России, добавили в газете.

«Если Россия не поддержит эту идею, или если США не окажут помощь, идее конец. Никогда не говори никогда, но я не вижу, чтобы что-то тут сдвинулось с места», — посетовал высокопоставленный военный источник издания.

В связи с этим в Европе не оставляют надежд переубедить главу Белого дома Дональда Трампа, который считает конфликт на Украине европейским вопросом, отметили ранее в Bloomberg со ссылкой на источники.

«Если европейские союзники будут вынуждены самостоятельно направить войска, это подорвёт доверие к гарантиям и спровоцирует раскол в НАТО, поскольку это будет означать фактический конец трансатлантического сотрудничества в рамках альянса», — заявил агентству высокопоставленный еврочиновник.

  • Французский военнослужащий
  • © Jaap Arriens / NurPhoto

Мнимые миротворцы

Напомним, что Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 21 января заявил, что после заключения соглашения о прекращении огня на Украину должны быть направлены как минимум 200 тыс. европейских миротворцев. Между тем, как отметили в Reuters, эта цифра примерно соответствует численности всех французских вооружённых сил на 2020 год. В свою очередь, в Financial Times напомнили, что в масштабной высадке союзников в Нормандии в 1944 году участвовало меньше военнослужащих.

Также по теме

Немецкие военные Угроза неконтролируемой эскалации: как развивается ситуация с возможной отправкой «миротворцев» на Украину

На Украине может быть развёрнута миротворческая миссия с мандатом ООН, считает глава военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер. По...

По данным FT, несмотря на заявления Зеленского, украинские власти считают, что согласовать удастся размещение не более чем 50 тыс. иностранных военных. При этом в газете подчеркнули, что западные спецподразделения уже неофициально присутствуют на Украине. Тем не менее, обсуждаемая миссия может формироваться по модели присутствия американских сил в Южной Корее или по примеру миссии сил НАТО для Косова (KFOR), считают в издании. О сохранении нейтралитета подобным «миротворческим» контингентом говорить не приходится.

«Европейские войска, очевидно, будут на стороне Украины. Однако они не станут сражаться на передовой. По сути, они будут представлять собой «силы стабилизации» или «силы сдерживания», а не полностью нейтральные «миротворческие» силы», — пояснили в FT.

Кроме того, источник газеты напомнил о цели союзников создать «более сильную Украину», которая будет «по-прежнему способна дорого обходиться России, останавливать продвижение российских войск и… делать это столько, сколько необходимо с точки зрения военной техники, личного состава и финансовой составляющей».

В России идею Европы с миротворцами комментируют сдержано. Как отметил в декабре прошлого года в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подобная инициатива «может и должна обсуждаться в ходе переговоров». Однако пока дискутировать на эту тему преждевременно, считает он.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ТАСС 30 декабря того же года подчеркнул, что Москва никогда не согласится на заморозку боевых действий и передачу дальнейшей ответственности за противостояние с Россией европейцам.

«Нас, конечно, не устраивают звучащие от имени представителей команды избранного президента предложения отложить украинское членство в НАТО на 20 лет, а также ввести на Украину миротворческий контингент «британских и европейских сил», — сказал дипломат.

Как написал 26 января в своём Telegram-канале посол по особым поручениям МИД по преступлениям киевского режима Родион Мирошник, любой контингент, вступивший на территорию Украины без согласия и разрешения России, — «военная цель с вполне понятными последствиями».

  • Украинский военный
  • Gettyimages.ru

«Распад» Европы

В свою очередь, опрошенные RT эксперты отмечают, что Европе не по силам обеспечить отправку на Украину миротворческого контингента.

«Отсутствие консенсуса по этому вопросу среди европейцев вполне понятно. Сейчас со сменой власти в США происходит «распад» Европы на фрагменты. Великобритания и Скандинавия в известном смысле представляют собой проамериканское лобби в Европе. Но в фарватере американских демократов. Их европейские противники типа Германии всегда стояли на позициях евроцентризма. Присоединение прибалтов и Польши к этой «коалиции» объясняется лишь их страхом за свою шкуру, так как они называют себя «прифронтовыми» государствами и не хотят, чтобы тратящиеся на их оборону деньги уходили на что-то ещё», — пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Он также обратил внимание на то, что The Times в своих данных опирается на европейские источники, в основном британские.

Также по теме

Политический ход: как в Киеве разрабатывают «реформу» для отправки молодых украинцев на фронт

На Украине готовят «реформу» системы набора в армию, которая позволит привлекать в ВСУ молодых людей в возрасте от 18 лет. Об этом...

«Видимо, я так понимаю, в кругах европейских, Евросоюза, идея с миротворцами затухает. Поэтому сторонники инициативы решили через слив в The Times оживить дискуссию. Тем более, что 3 февраля главы стран — членов ЕС, Великобритании и НАТО будут обсуждать план по наращиванию военного потенциала Евросоюза и увеличению инвестиций в его оборону. И британский премьер Кир Стармер хотел поднять вопрос миротворцев», — рассуждает политолог.

По мнению, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, за обсуждением идеи миротворцев скрываются попытки западных стран проработать вариант с «легальной оккупацией» Украины.

«У Запада есть цель — Украина не должна достаться России. Поэтому у нас не должно быть никаких иллюзий относительно их «миротворческих» инициатив. Просто в Европе хотят получить юридически гарантированное разрешение на заход в республику с исключением каких-либо рисков для себя. И сейчас, как в шахматной игре, там стараются просчитать все ходы. И тут-то и приходит осознание, что без США им эту авантюру не потянуть. Только вот американцев это не очень интересует», — сказал в беседе с RT аналитик.

Даже если в Европе соберутся с силами и выделят хотя бы 20 тыс. своих военных, отправить их на Украину без согласия России они не смогут, подчеркнул эксперт.

  • Gettyimages.ru
  • © Jakub Porzycki / NurPhoto

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в разговоре с RT напомнил, что для разворачивания миротворческой миссии где-либо нужен мандат ООН и согласие противоборствующих сторон.

«К тому же при формировании миротворческого контингента должен соблюдаться принцип равноудалённости или беспристрастности. Ни один из этих пунктов европейские страны не упоминают, рассуждая о своей миссии. Таким образом, они создают какой-то новый прецедент в миротворчестве, который вряд ли получит международное одобрение. Пока говорить о законности возможной миссии нельзя. Если всё же дело дойдёт до реальных действий, то это будет чистейшей воды авантюра, предпринятая несколькими европейскими государствами, которые издавна стараются нанести ущерб России и её интересам», — пояснил Бартош.

При этом он усомнился, что Европа самостоятельно сможет сформировать контингент в 200 тыс. человек, который требует Зеленский.

«Власти США заявляли, что нога американского солдата на территорию Украины не ступит даже под маской миротворчества. Пойдут ли американцы на то, чтобы одобрить эту идею и таким образом дать своё согласие на финансирование миротворцев? Весьма сомнительно. Ко всему прочему запрашиваемая Зеленским «необходимая» численность миссии фантастична. Ведь чтобы направить солдата, нужно обеспечить его безопасность, вооружить его, развернуть командно-штабные структуры и так далее. Этого нет. Поэтому обсуждаемая идея построена на песке. Я не думаю, что она получит реальное воплощение», — резюмировал Бартош.

Прочитать статью целиком