Курс рубля к иностранным валютам в среду укрепился больше чем на 2% всего за один день до 97,75 по "вечному" фьючерсу на доллар и до 13,04 по юаню. Укрепление рубля вызвано временными причинами, и, скорее всего, валюта вскоре снова подорожает, рассказали "Российской газете" финансисты.
Поддержку рублю оказали празднование Нового года в Китае и геополитический фактор - ожидания диалога между Москвой и Вашингтоном, говорят аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин и аналитик фондового рынка УК "Альфа-Капитал" Алина Попцова. Однако праздники у китайцев скоро закончатся, и они снова начнут принимать платежи из России для поставки своих товаров, а внешнеполитическая конъюнктура переменчива, предупреждают эксперты. Но есть и другие причины.
"К введенным ранее внешним санкциям российская экономика уже худо-бедно адаптировалась. У России сохранились фундаментальные факторы, которые будут сдерживать ослабление курса рубля в ближайшие месяцы: высокие процентные ставки по рублям; ограничения по оттоку валюты, высокие объемы расчетов в рублях за импорт, а также положительный торговый баланс", - перечислил Александр Потавин.
Рубль "мотало" бы из стороны в сторону еще сильнее, если бы валютные операции Минфина и ЦБ в рамках бюджетного правила не компенсировали колебания курса от нефтегазовых доходов, заметила Алина Попцова.
"Минфин в рамках бюджетного правила сократит покупки валюты и золота на 20% в период с 7 февраля по 6 марта. С учетом этого чистые продажи валюты будут несколько больше - 5,6 млрд руб. в день против 4,8 млрд месяцем ранее. Это не окажет значительного эффекта на курс рубля, но останется фактором поддержки в ближайший месяц", - пояснила она.
После окончания праздничных дней в Китае и возвращения к рабочему режиму курс рубля, скорее всего, вернется в диапазон 13,5-13,6 по юаню, прогнозирует "Альфа-Капитал". Движение в долларе тоже, вероятно, носит временный характер. "Ожидаем, что рубль будет находиться в пределах 100-103 за доллар США в ближайший месяц", - добавила Алина Попцова.