Ученые объяснили, почему экстремальные морозы не исчезают при глобальном потеплении

3 часов назад 8

2023 и особенно 2024 годы стали самыми жаркими в истории наблюдений, но суровые зимние морозы все еще охватывают многие регионы по всей планете. Недавнее исследование, опубликованное в Climate and Atmospheric Science, объясняет этот климатический парадокс и прогнозирует будущее влияние изменения температуры.

Ученые объяснили климатический парадокс глобального потепления

© Naukatv.ru

Ученые под руководством профессора Цянь Чэна из Института атмосферной физики Китайской академии наук сосредоточились на сильном похолодании, накрывшей восточный Китай в декабре.Ученые выяснили, что на ее интенсивность на 83% повлияли аномальные изменения в циркуляции атмосферы, а глобальное потепление ослабило ее на 22%.

Как потепление изменяет холода?

Используя методы климатического моделирования, исследователи оценили, как изменение климата повлияло на частоту и интенсивность подобных холодных событий.

  • Вероятность экстремальных морозов уже снизилась на 92% по сравнению с доиндустриальным периодом.
  • Средняя температура таких волн потеплела на 1,9 °C.
  • К концу века, если выбросы углерода продолжат снижаться по среднему сценарию, сильные морозы станут еще реже — на 95%, а их интенсивность снизится более чем на 2 °C.

Тем не менее, профессор Цянь Чэнь подчеркивает:

«Даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах 1,5 °C, экстремальные холода все равно возможны».

Это означает, что даже при успешной борьбе с изменением климата общество должно быть готово к внезапным морозам. 

Исследование показывает, что потепление не устраняет полностью экстремальные холода, но делает их реже и менее суровыми. Это помогает лучше понимать климатические риски и разрабатывать стратегии адаптации. Например, городам нужно учитывать возможность резких похолоданий при планировании инфраструктуры и систем энергоснабжения.

Прочитать статью целиком