Ученики Первого Университетского лицея в Усть-Лабинске создают агророботов и модифицируют ДНК растений

3 часов назад 4

Учебные будни в первом Университетском лицее в Усть-Лабинске не бывают скучными. Здесь старшеклассники каждый день тщательно продумывают, как упростить производственный процесс крупных отечественных предприятий. Любая, даже смелая идея, под чутким присмотром педагогов, становится осязаемой разработкой.

Ученики Первого Университетского лицея в Усть-Лабинске создают агророботов и модифицируют ДНК растений

© Кубань-Информ

В числе таковых — маленький агроробот. Его создали по заказу кубанской молочной фермы. Это инновационное устройство поможет справиться со скворцами, которые повадились воровать корм у законных обитателей.

Особенно важно, что эта умная машина не вредит ни птицам, ни рогатому скоту. Как в случае, например, с химией.

Пока лицеисты представили прототип агроробота. Он небольших размеров. Но в течение шести месяцев он «вырастет» и станет полноправным работником фермы.

Старшеклассники могут похвастать еще одной разработкой – устройством для переработки хвостиков сахарной свеклы. Если ранее эту часть корнеплода считали отходом, то теперь ее можно использовать, чтобы увеличить объемы производства сахара.

Не обошли вниманием лицеисты и сферу селекции. Ученики выделяют из подсолнечника и кукурузы ДНК, чтобы отобрать нужные растения и получить самые выносливые и урожайные сорта. Изучение процесса разработки генетических тест-систем даст ребятам конкурентное преимущество во время учебы в вузах.

Первый Университетский лицей имени Н.И.Лобачевского в Усть-Лабинске — это филиал МГУ. Инициатором открытия выступил Олег Дерипаска, чтобы помочь одаренным детям из регионов получить образование, отвечающее международным стандартам. Здесь учеников готовят к поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны. Основной акцент делается на изучении математики, информатики, физики, химии, биологии и иностранных языков.

Главная цель учебного заведения — воспитать научно-техническую элиту России, поколение гармонично развитых людей, будущих ученых и инженеров, которых ждут на ведущих предприятиях страны.

Обучение и проживание здесь бесплатные, а учеников отбирают на конкурсной основе. Документы для поступления принимаются до 28 марта, попробовать свои силы могут школьники, которые осенью переходят в 7, 8 и 10 классы.

Прочитать статью целиком