Троян сам себя не установит: Эксперт о новом вирусе для кражи данных с фото в iPhone

2 часов назад 5

«Лаборатория Касперского» накануне сообщила об обнаружении вируса SparkCat, который крадет данные с фото на зараженных смартфонах. Это первая вредоносная программа, выявленная в приложениях с официального App Store.

 Эксперт о новом вирусе для кражи данных с фото в iPhone

© Свободная пресса

До этого вирус встречался только в Android-приложениях. Его уже скачали более 240 тысяч пользователей. Вредитель анализирует текст на изображениях, ищет личную информацию и пароли, а затем отправляет фото мошенникам для кражи денег.

IT-эксперт Алексей Ермаков объяснил «Свободной Прессе», что как и с иными проявлениями преступности в интернете справиться с этим вирусом в большинстве случаев едва ли получится. Как любое другое мошенничество, он эффективен в первую очередь за счет эксплуатации обычных человеческих эмоций, которые снижают критичность восприятия и препятствуют логическому мышлению.

«Доверчивость, беспечность, жажда получить доступ к сомнительному контенту или необоснованной выгоде толкают людей переходить по сомнительным, небезопасным ссылкам и посещать нежелательные ресурсы. Сюда же можно отнести и нежелание прилагать интеллектуальные усилия на выстраивание информационной защиты, прежде всего, на регулярную замену надежных паролей и способов аутентификации владельца устройств. Справиться с вирусами-троянами можно, если человек будет постоянно развивать и совершенствовать свою психическую сферу для контроля эмоций и не забывать соблюдать элементарные правила цифровой гигиены», — отметил собеседник издания.

Эксперт кафедры киберспорта университета «Синергия» призвал не загружать данные из непроверенных источников, не переходить по сомнительным ссылкам, ввести себя в Сети культурно и не поддаваться порочным мыслям. Троян на устройство сам себя не установит, «ему всегда необходимо содействие владельца девайса», заключил Ермаков.

Ранее стало известно, что злоумышленники могут предлагать пользователям оплатить пени и штрафы через СБП. Цель подобных мошеннических схем — побудить незамедлительно перевести деньги, не задавая вопросов и не проверяя информацию.

Прочитать статью целиком