Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев могут провести третий поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боксу в полутяжёлом весе. Сами спортсмены уже дали предварительное согласие на него, а председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх готов вновь поспособствовать его проведению. По его словам, бывший обладатель трофеев заслуживает реванша, а организаторы хотят понаблюдать за ещё одной дуэлью россиян.
В преддверии ответного поединка между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом некоторые сомневались, что он получится таким же напряжённым и интересным, как первый. Полагали, что маленький промежуток между боями может негативно сказаться как на спортивной, так и на психологической составляющих, да и зрительский интерес будет не самым высоким. Но большинство опасений были развеяны. Российские боксёры продемонстрировали высочайший уровень и подарили болельщикам ещё одну красочную дуэль, а трилогия стала фактически неминуема.
Безусловно, вторая схватка получилась чуть менее равной, чем первая. Виной тому великолепно проведший работу над ошибками Бивол. Как и в октябре, он не сумел доминировать на протяжении всех 12 раундов и сделал небольшую передышку в середине схватки, но в оставшееся время смотрелся великолепно. Потрясающая скорость передвижения, великолепная защита и контроль дистанции вкупе с молниеносными многоударными контратаками позволили ему сбить атакующий порыв Бетербиева и не позволить ему осуществить фирменный навал. Разве что в 12-м раунде, но было уже поздно.
Также по теме
Работа над ошибками: Бивол переиграл Бетербиева в реванше и стал новым абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе
Дмитрий Бивол взял верх над Артуром Бетербиевым на турнире в Эр-Рияде и стал новым абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе....
Да, карточки судей не в полной мере отражают то, что происходило в ринге. В то время как Константин Цзю в прямом эфире вполне резонно насчитал 117:111 в пользу новоиспечённого абсолютного чемпиона мира, арбитры были к нему не так благосклонны. Один из рефери вопиющим образом определил ничью, в то время как двое других всё же встали на сторону Бивола. Хотя разница по числу выигранных раундов была куда меньшей — 116:112, 115:113.
Быть может, это создаст более твёрдый плацдарм для организации третьего поединка, хотя вопросов о его целесообразности будто бы нет и сейчас. Ещё до турнира председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх уверял, что победа Бивола гарантирует проведение очередной встречи с Бетербиевым, не противились этому и сами спортсмены.
«Артур не собирается завершать карьеру. Это не в его стиле. Мы смотрим в перспективу на третий бой», — заявили ТАСС в команде экс-чемпиона мира.
Сам Бивол тоже не стал отказываться от ещё одного сражения с Бетербиевым — в отличие от оппонента. Ведь после первого боя Артур неоднократно называл реванш ненужным и всячески ему противился. Причём Дмитрий не только изъявил готовность вновь подраться, но и в комментарии YouTube-каналу «Ушатайка» прокомментировал нашумевший инцидент с отказом соперника от рукопожатия.
«Дать реванш Бетербиеву? Да не проблема вообще. Если будет предложение, то надо это делать, конечно. Это было бы правильно. Но важно понимать, что всё не от меня зависит. Будет ли интересно организовать этот реванш? Если Турки Аль аш-Шейх захочет, то да. После боя Артур подошёл и сказал: «Руки жать не будем. Нас ждёт третий бой». Не проблема», — сказал Бивол.
Могут ли возникнуть сомнения у самого Аль аш-Шейха? С одной стороны, перенос турнира с 25-тысячной Kingdom Arena на вмещающую 6 тыс. человек The Venue — не лучший знак. С другой, точная причина этого решения не раскрыта, поэтому не стоит заранее вешать всех собак на Бивола и Бетербиева. Вполне возможно, возникли какие-то проблемы с самим стадионом или что-то иное, бросающее тень на организаторов. Поэтому они не торопятся распространяться на эту тему. Так или иначе само противостояние явно не разочаровало и достойно того, чтобы поклонники бокса смогла понаблюдать за третьей серией. В конце концов, с этим согласился и сам председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии.
На данный момент у Бивола и Бетербиева есть все шансы войти в историю в качестве участников одной из самых ярких боксёрских дуэлей за последние годы. При всём уважении к устроившему демарш Александру Усику, его противостояние с Тайсоном Фьюри не получилось таким же напряжённым и интересным, пусть в этом виноват скорее не украинец, а британец, дважды выступивший явно ниже своих возможностей. То же самое можно сказать и о его поединках с Энтони Джошуа. В первом из них британец толком не сумел ничего противопоставить оппоненту, во втором, хоть и прибавил, всё равно был заметно хуже.
По сути, за последние годы можно вспомнить лишь два противостояния, которые сопоставимы со сражениями Бивола с Бетербиевым как по статусу, так и по уровню бокса. Одним из таких является трилогия между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером, отличавшаяся от других феноменальными по накалу сражениями в ринге и изобиловавшая яркими эпизодами и зубодробительными нокаутами. А заключительная схватка и вовсе войдёт в историю как одна из самых зрелищных.
Также нельзя не упомянуть серию боёв между Саулем Альваресом и Геннадием Головкиным. Да, возможно, настолько насыщенными они не были, но по статусу даже превосходили дуэли между Фьюри и Уайлдером. Ведь если тогда на кону стоял лишь титул чемпиона мира по версии WBC, то в этот раз — минимум два пояса по самым престижным версиям. Правда, общее впечатление слегка подпортила третья битва, состоявшаяся лишь в 2022 году — спустя пять лет после первой. К этому моменту казахстанец заметно сдал и уже не смог составить сопернику конкуренцию.
Также по теме
«Даёшь мне соперников, я их бью»: Бетербиев поддел промоутера Бивола перед реваншем, но стердаун обошёлся без конфликта
В Эр-Рияде состоялась заключительная пресс-конференция перед вторым поединком между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом за звание...
Не исключено, что Бивола и Бетербиева может ждать нечто похожее, ведь экс-чемпион не молодеет. В январе он отпраздновал 40-летие, а это довольно почтенный возраст даже для тяжеловеса — не говоря уже о категории до 79,4 кг. С годами уходят не только резкость и реакция, но и выносливость, а в сражениях с таким стремительным боксёром как Дмитрий, это чуть ли не ключевой фактор. Быть может, именно сил не хватило Артуру, чтобы в одном ритме отработать все 12 раундов или чуть раньше начать финальный штурм. Так или иначе, в заключительном отрезке он создал соотечественнику серьёзные проблемы и даже рассёк левое веко. С течением времени это повреждение могло повлиять на исход битвы.
Возможно, злую шутку с Бетербиевым всё же сыграло решение матчмейкеров устроить реванш спустя всего четыре месяца после первого боя. Имей он чуть больше времени на отдых, восстановление и подготовку, ответная схватка могла выйти более конкурентной, а самому Артуру не пришлось бы брать столь длительные передышки, уступая один раунд за другим.
Именно поэтому торопиться с проведением трилогии организаторам явно не стоит. Если они хотят завершить её подобающе, то должны предоставить россиянам достаточный отпуск, дав им не только прийти в себя, но и поработать над тактическими моментами. Несомненно, речь не идёт о 20 месяцах, разделивших второй и третий поединки между Фьюри и Уайлдером, достаточно и шести-восьми месяцев.
Вопрос в том, удастся ли тому же Биволу избежать соблазна и не согласиться на ещё один сверхожидаемый реванш. СМИ сообщили о желании Сауля Альвареса вновь сразиться с россиянином и отомстить за поражение трёхлетней давности, а гонорар за эту повторную битву наверняка будет выше, чем за третью — с Бетербиевым. Вопрос в том, предполагает ли контракт россиян с саудовцами такие «сторонние проекты», или они станут возможными только после завершения трилогии.