Главная, хоть и ожидаемая, но тем не менее отчего-то обескуражившая мировые СМИ констатация недели: как грустно признаётся американский канал CNBC, на фоне эпических событий, происходящих сейчас в США в связи с переездом Дональда Ф. Трампа из Мар-о-Лаго (Флорида) в Белый дом (Вашингтон), знаменитый экономический форум в Давосе, где присутствующие на нём персонажи, включая журналистов, экспертов и прочих эскортниц, чувствовали себя чуть ли не вершителями истории человечества, теперь уже и медийно теряет статус глобального экономического события года. И, что особенно показательно, среди мировых лидеров, демонстративно игнорирующих форум, теперь не только премьер-министр Индии Нарендра Моди или, допустим, не менее демонстративно переговаривающийся в это же самое время с Владимиром Путиным по видеосвязи председатель КНР Си Цзиньпин.
Также по теме
«Преодоление наследия Байдена»: как Дональд Трамп начал президентский срок
Новый президент США Дональд Трамп назвал приоритетом во внешней политике обеспечение безопасности Соединённых Штатов. Он уже...
Это-то было бы ещё более или менее понятно. Но теперь даже из стран G7 на мероприятии лично присутствует только уходящий в отставку и совершенно безнадёжный Олаф Шольц. Не считать же в сложившейся ситуации, простите, Урсулу фон Дер Ляйен за полноценного лидера.
В общем, противостоять властному американскому шоумену в очевидно вырождающемся Давосе сейчас решительно некому. И люди по-настоящему серьёзные на суету горного курорта сейчас особого внимания не обращают. Вместо этого с интересом наблюдают за устраиваемым новым лидером пока ещё объединённого Запада переполохом. А переполох он устраивает воистину знатный, в том числе в интересующей нас с вами энергетике.
Не будем себя обманывать эта часть новой политики Белого дома для нас, в общем-то, важна.
И если сначала этот переполох, особенно с точки зрения ближайшей исторической перспективы, ещё казался немного искусственным, то даже уже ставшее знаменитым «drill, baby, drill»(с) может дать какие-то более или менее значимые результаты «на земле» в лучшем случае только к концу нынешней президентской каденции: понятия производственного цикла никто не отменял — кому как не нью-йоркскому девелоперу Трампу это знать. Про требование же к ЕС покупать больше американской нефти и СПГ при чисто техническом отсутствии необходимых мощностей как в перевалке, так и в транспортировке мы даже не говорим. Поэтому некоторое время спустя этот самый «переполох» стал принимать довольно внятные очертания. Как обращает внимание читателей Bloomberg, в ходе своей инаугурационной речи Трамп пообещал «снизить цены, снова заполнить стратегические резервы доверху и экспортировать американскую энергию по всему миру».
И теперь только остаётся понять, как он собирается эти проблемы решать.
Что ж, вариантов тут не слишком много, особенно, если учесть, с каким треском трамповские (ещё даже до инаугурации) вышибли из Белого дома архитектора прежней американской политики в области энергетики, теперь уже бывшего помощника госсекретаря США Джеффри Пайетта. Того самого, который по-детски радовался взорванным «Северным потокам», истерически обещал уничтожить русский «Арктик СПГ — 2» и чисто по должности отвечал за перекрытую Зеленским украинскую трубу. Причём вышибли его из Госдепа, разумеется, не за русофобию, а за воистину солнечный идиотизм: высшим политическим достижением данного дивного персонажа было ношение пакета с пирожками за Викторией Нуланд по киевскому Майдану, а итоги его деятельности в энергетической политике США иначе, чем катастрофическими, не назовёшь.
И это интересно прежде всего не в связи с дальнейшей судьбой Пайетта, а в связи с отношением к прежней архитектуре энергетической политики США со стороны новой администрации в целом.
Что тут ещё важно. Только стратегический нефтяной резерв, максимальный объём которого около 700 млн баррелей, и который Трамп обещает «наполнить доверху», в настоящее время составляет 394,4 млн баррелей после рекордной распродажи во время администрации Байдена. То есть туда требуется долить больше чем 300 млн бочек — Трампу ведь реально необходимо сделать Америку снова великой. В том числе и в весьма практической и приземлённой области энергетики.
Также по теме
Трамп пригрозил ЕС пошлинами, если Европа не купит больше нефти и газа у США
Президент США Дональд Трамп пригрозил странам ЕС торговыми пошлинами в случае, если они не станут покупать в Штатах больше нефти и...
И тут математически нет другого выхода, кроме как отменить к чёртовой матери сожравшую уйму денег «политику зелёного перехода» (уже делается) и вернуться к идее сделки по схеме «большой нефтяной тройки», которую, напомним, именно Трамп в свою первую каденцию и придумал и которая тогда же получила даже неофициальное название ОПЕК++. И которая сейчас вполне успешно реализуется Эр-Риядом и Москвой после выхода из неё США при Байдене. Более того, вернуться туда сейчас США будет ой как непросто, но абсолютно необходимо по многим причинам.
Для наглядности приведём хотя бы одну: при известных обстоятельствах в Эр-Рияде и Москве призыв Трампа «бурить» могут понять слишком буквально. И тогда drill, baby, drill может закончиться, даже не начавшись: себестоимость добычи у русских и тем более арабов куда ниже, чем у сланцевой нефти в США. Значит, надо как-то договариваться. А это, повторимся, будет куда сложнее, чем тогда, во время нефтяного кризиса ещё перед пандемией COVID-19. Слишком изменились внешние обстоятельства: то же Королевство Саудовская Аравия после этого уже отказалось от обязательств продавать нефть только за доллары и стало членом БРИКС.
Да и израильской войны в Газе и русской СВО на территории Украины тогда ещё и в помине не было. Словом, всё стало, мягко говоря, намного сложнее. Но необходимость решать поставленные перед собой и страной задачи только-только вступивший в новую/старую должность Дональд Трамп явно не собирается отменять.
Словом, уравнение интереснейшее и мы за развитием событий будем наблюдать с большим вниманием. Не думаю, что страны ОПЕК+ будут сильно возражать против расширения сделки до уровня ОПЕК++, другое дело, что они попросят у США за возвращение к сделке. Впрочем, это всё пока ещё размышления, причём во многом гипотетические.
Но вот проигравших можно назвать уже прямо сейчас.
Во-первых, это, безусловно, сторонники прежней архитектуры, «радикальные энергетические глобалисты», которые были представлены вышеупомянутым Джеффри Пайеттом: никто никакие услуги какой-нибудь демократической Украине не будет предоставлять за счёт интересов США — это уже понятно. Во-вторых, политике «зелёного перехода» в метрополии западного мира настаёт, простите, кирдык — это тоже уже очевидно. Ну и в-третьих — это, разумеется, потерявшая при Байдене остатки не только политического, но и экономического (и соответственно, энергетического) суверенитета Европа. Для которой, кажется, пришла пора теперь за это платить — что уж тут поделать. Тут имеет смысл вспомнить блистательную формулу из наших, слава богу, уже давно бесславно канувших в Лету «демократических» 1990-х: «Лох платит всегда».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.