США должны умыть руки и отойти в сторонку

3 часов назад 4

Геворг Мирзаян

Геворг Мирзаян

Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

«Шансы, что они вернут себе ядерное оружие, где-то между мизерными или нулевыми… Этого не произойдёт» — именно так спецпредставитель президента США по России и Украине Кит Келлог прокомментировал слова главы киевского режима Владимира Зеленского о том, что Украине нужно ядерное оружие.

Также по теме

Рябков: США должны сделать первый шаг к нормализации отношений

Первый шаг в нормализации отношений с Россией должны сделать Соединённые Штаты, заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

Логика нелегитимного понятна: Зеленскому действительно нужно ядерное оружие. Причём нужно как для сиюминутных целей, так и для выживания в перспективе. 

С краткосрочной точки зрения обладание ядерным оружием является единственным, по сути, способом выиграть или хотя бы не проиграть идущую сейчас войну с Россией. Все текущие средства, все полученные от Запада вундерваффе не могут обеспечить перелом в боевых действиях. Они лишь оттягивают неизбежное поражение Украины. Неизбежное просто потому, что в России больше солдат, экономики, ресурсов и, конечно же, оружия. Которое она производит сама, а не получает от иностранных государств в количестве, зависимом от их хотелок или политической целесообразности.

Ни одно из предоставленных ими вундерваффе не способно нанести России критический урон или угрожать этим уроном для того, чтобы Москва завершила боевые действия, исходя из желаний киевского диктатора. Единственным средством, которое может это сделать, является ядерное оружие. Причём не важно, стандартная бомба или «грязная». Это ультимативный инструмент шантажа Москвы — и он Зеленскому очень нужен. 

После окончания войны то, что останется от Украины, будет представлять из себя крайне жалкое зрелище. Разрушенные территории, лишённые людей и надежды на экономическое развитие — особенно в том случае, если по итогам СВО под контроль России перейдёт пока ещё украинское Причерноморье. Это будет территория без будущего, для создания которого нужны будут колоссальные инвестиции и вливания извне. И Зеленскому (или любому другому будущему главе режима) эти деньги нужно будет откуда-то брать. Каким-то образом убеждать западные и восточные страны в том, что вкладываться в его чёрную дыру в их интересах. Соответственно, ядерное оружие может в этом помочь. Ну или как минимум защитить украинскую территорию от дальнейшего раздела между великими державами.

Какие-то надежды на благоразумие украинского руководства и населения тоже тщетны. Чем бы ни закончилась нынешняя война, у тамошней элиты обязательно останется чувство реваншизма. Желание переиграть ситуацию и отнять у России те территории, которые киевский или львовский режим будут считать своими. И это чувство будет глубоко укоренено не только в элитах, но и среди простого населения. Значительную часть которого будут составлять люди, вернувшиеся с войны, которую они, по их мнению, могли бы выиграть, если бы не предательское и неадекватное украинское руководство во главе с Зеленским. И ядерное оружие дало бы им надежду на то, что переиграть удастся.

Но сценарий нуклеаризации Украины американцев категорически не устраивает. Да, им очень нужна дестабилизация на границе России и Европы. Им выгодно сохранение анти-России (хоть в каких-то границах) рядом с Российской Федерацией. Но им не нужно нестабильное ядерное государство. Хотя бы потому, что киевский режим может продать ядерное оружие и ядерные технологии не только другим странам, но и отдельным организациям. Тем самым, которые хотят повторить теракт 11 сентября против США, но только на этот раз в ядерном исполнении.

Более того, Соединённым Штатам невыгодны даже поползновения Украины в сторону обладания ядерного оружия. Эти поползновения развяжут Москве руки для принятия любых действий и шагов в отношении киевского режима, и эти действия и шаги будут как минимум нейтрально восприняты, а как максимум поддержаны не желающим ядерного распространения Глобальным Югом. Тем самым Глобальным Югом, ради сохранения отношений с которым Москва сейчас во многом и ведёт СВО в белых перчатках.  

Вопрос только в том, что именно Соединённые Штаты могут сделать для недопущения сценария нуклеаризации Украины? И вот тут очень быстро выясняется, что их возможности крайне ограничены. 

Если кому-то кажется, что Вашингтон полностью и абсолютно контролирует режим в Киеве, то это не совсем так.

Украина (считающая, что Запад не сможет её бросить, что западные руководители слишком много яиц положили в украинскую корзину) ведёт себя дерзко, иногда даже непредсказуемо. Зеленский далеко не всегда слушал сигналы из Вашингтона при администрации Байдена, и уж тем более вряд ли он будет считать необходимым полностью подчиняться человеку, который относится к нему с глубочайшим презрением и готов «продать» Владимиру Путину по максимально высокой цене. Поэтому не исключено, что киевский режим предпримет свои собственные действия по обретению ядерного оружия. И такие возможности опять же у него есть — как минимум в области создания «грязной бомбы». Есть АЭС, есть научные компетенции, есть остатки советской ядерной программы. 

И что в этой ситуации предпримет Вашингтон? Организует «мини-майдан» на Украине со свержением Владимира Зеленского? Проведёт совместную с Россией военную операцию по штурму и уничтожению украинского ядерного объекта? Или просто укажет Москве, куда бомбить? Сложный вопрос. Особенно учитывая, что на данный момент уровень доверия между США и Россией находится на минимальном уровне.

По сути, не допустить создание ядерной Украины Вашингтон может лишь одним-единственным способом: ему нужно лишь отойти в сторонку и дать России возможность спокойно, своими силами разобраться с киевским режимом. Сквозь пальцы смотреть, как значительная часть территории Украины окажется под российским контролем, а остальное, если что-то останется, отойдёт полякам, венграм и румынам.

Так и только так шансы, что Украина вернёт себе ядерное оружие, окажутся где-то между мизерными или нулевыми.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Прочитать статью целиком