Марина Ахмедова
Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ
«Переговорите с детьми о последствиях опасных игр», — написал учитель в родительском чате одной из киевских школ. Он сообщал родителям, что дети на перемене играли в ТЦК и исполняли захваты рукой шеи так, что чуть не ломали носы. Скриншот сообщения выложили украинские СМИ.
Также по теме
«Рейтинг»: украинским военкомам не доверяют 67% граждан
На Украине сотрудникам территориальных центров комплектования не доверяют 67% граждан.
Это не первый случай, когда дети на Украине играют в ТЦК. В сети уже появлялись видео, на которых дети в камуфляже и балаклавах воспроизводят действия сотрудников ТЦК, заламывая и выкручивая руки своим сверстникам. В этой игре есть и роль отгоняющего — этот игрок игрушечным автоматом отгоняет группу детей, которая пытается отбить схваченного. И за всем происходящим невозмутимо наблюдают воспитатели.
По этому поводу можно сказать две банальности.
Первая: неудивительно, что украинские дети играют в ТЦК, ведь военкомы сейчас — главные действующие лица украинской действительности, а сама действительность пропитана насилием, в ней насилие висит в воздухе и все им дышат. Сотни тысяч мужчин уже года два не выходят из дома, чтобы спастись от ТЦК. И совершенно точно такие есть в семье каждого ребёнка — если не отец, так дядя, двоюродный дядя, старший брат. Десятки тысяч других граждан участвуют в отбивании отловленных мужчин. Без сомнения, об этом в семьях говорят, и говорят много: как схватили незнакомца на улице на твоих глазах, как пришлось его отбивать, как его всё-таки увезли или освободили. Люди возмущаются.
Отлов людей — сейчас лейтмотив жизни Украины, страна поделилась на охотников и жертв. Дети это всё видят, чувствуют, знают и понимают.
Банальность номер два. Кто-то, конечно, будет говорить, мол, нормально это всё, дети всегда играли в войнушку. Ваши дедушки и бабушки играли в войнушку сразу после войны, потому что войной было пропитано всё, её зримые и неосязаемые следы лежали на каждом камне. Но игра в войнушку и игра в ТЦК — это совершенно разные вещи с совершенно разными последствиями.
Во-первых, играя в войнушку, дети примеряли на себя роль и героев, и врагов, а потом ролями менялись. То есть как ни крути, а становиться защитниками и бить врага они в этой игре всё равно учились. И во-вторых, ещё один маленький, но очень важный момент: в войнушке были герои-защитники и немцы, то есть свои и чужие. Скажите мне, а кто в игре «ТЦК» чужой? Там все свои. У какого-нибудь ребёнка отец, старший брат, дядя, сосед, кум родителей, крёстный — военком. Он не какой-нибудь немец. А значит, эта игра заведомо учит, что само национальное общество только частично может быть своим, а так оно делится на тех, у кого власть, и на тех, у кого её нет.
Человек человеку — волк.
Это очень опасные установки для подрастающего поколения.
А теперь давайте поговорим о том, кто в этой игре герой и есть ли вообще у Украины герои. С 2014 года, когда Украина начала войну в Донбассе, она пыталась героизировать бойцов ВСУ, особенно «Азов»*. На это тратились огромные деньги. Но бойцы ВСУ героями не стали. И, к слову, в последние годы их героизацию добили именно ТЦК. Они ловили людей и запихивали их на фронт, бойцы ВСУ стали синонимом неудачников, ведь попадание на фронт означало, что у человека не было ни денег, ни связей, чтобы откупиться. А бойцы «Азова», массово сдавшиеся в плен в Мариуполе, уже никак героями быть не могли.
Украина называет свою войну с Россией освободительной и очистительной, показывает кучу фронтовых видео с «нашими хлопцами», но детские игры свидетельствуют: не хотят дети даже играть в бойцов ВСУ.
Их больше прельщают людоловы ТЦК, потому что у тех — сила, власть, деньги. А это фетиши современного украинского общества. Других и быть не может в обществе, пропитанном насилием и бесправием.
В таком обществе даже дети выбирают символ силы, которой они в будущем будут наказывать своих менее удачливых соплеменников.
А героев в игре «ТЦК» нет, как нет их и у Украины.
* «Азов» — террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.