Член Бюро научного совета РАН по Евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Дмитрий Митяев рассказал о перспективах обеспечения технологического лидерства Вологодской области. Специалисты изучили 30-летний цикл развития региона, определили проблемы и точки роста экономики. Ключевым предложением является масштабирование Корпорации развития региона через ее капитализацию и запуск серьезных технологических проектов.
Среди них — проект индивидуального жилищного строительства, он должен быть связан с производственными площадками. В пробном режиме его можно реализовать в Лескове, где будут развивать лифтостроение.
«Вологодская область может стать стартером для технологического перевооружения. Необходимо искать такие проекты, которые обеспечивают переход к шестому технологическому укладу», — сказал экономист.
Для перехода к новому технологическому укладу нужно распространить региональный бюджет на производственный сектор и запустить большие проекты, отобрать которые могут НИОКРы при вузах.
Заведующий Центром структурных исследований и прогнозирования территориального развития Вологодского научного центра РАН Евгений Лукин рассказал о масштабной работе по определению перспективных рыночных ниш с учетом глобальных макро- и технологических трендов, соответствующих приоритетным целям и задачам, которые поставил президент РФ.
Специалисты рассмотрели сотню идей и сформировали 30 проектных инициатив, которые распределили по шести перспективным направлениям — «Металообработка+», «Химия+», «Машиностроение+», «АПК+», «ЛПК+», «Туризм+».
Министр образования Вологодской области Лариса Святышева заверила, что система образования работает на потребности экономики до 2030 года, вузы и ссузы готовы обучать кадры в том числе для научный изысканий, которые позволят добиться технологического лидерства для региона. В Вологодской области создаются образовательные классы, профильные классы и будут создаваться кампусы для студентов ссузов и вузов.
Председатель Заксобрания Вологодчины Сергей Жестянников отметил, что важным условием для инновационного развития региона является соединение предприятий и науки, главным образом вузовской. Нужно направить молодых ученых на работу с проектами, которые дадут старт новым высокотехнологичным производствам.
Теперь, говорит парламентарий, предприятия, как главные игроки процесса, должны заняться привлечением федеральных инвестиций.
Комиссия в скором времени соберется снова, чтобы обсудить с вузами и бизнесом проект Стратегии развития региона и объединить усилия в рамках новых нацпроектов.