Традиционно лучше всего искать новую работу весной и осенью, посоветовала в беседе с RT Лусине Абгарян, операционный директор HR-холдинга Ventra.
По её словам, в эти периоды компании готовы наиболее активно пополнять свои команды.
«Летом процессы замедляются: в период отпусков входят как компании, так и кандидаты. Похожая ситуация происходит и сразу после новогодних праздников — деловая активность снижена, а бизнес занят стратегическим планированием. В начале года наём сотрудников — не приоритетная задача, компании смотрят на конъюнктуру рынка, оценивают спрос, а также предложения конкурентов. А в декабре наём сокращается из-за закрытия года и подведения итогов», — объяснила эксперт.
Специалист добавила, что весной и осенью максимальным спросом пользуются участники производственного сектора (инженерный состав, закупщики, начальники смен и цехов, бригадиры), строительства (строители, инженеры, проектировщики, сметчики, менеджеры проектов), менеджеры по продажам и маркетологи, от которых зависит сбыт продукции, а также рекрутеры, обеспечивающие поиск и подбор персонала.
«Меньше всего сезонность играет роль в тех сферах, где квалифицированные кандидаты всегда в дефиците, например в IT. Таких специалистов ищут планово в течение всего года. Решение о смене работы нужно принимать взвешенно, без эмоций. В идеале на поиск работы следует закладывать не менее двух-трёх месяцев с поправкой на циклы рынка (например, если вы хотите выйти на новое место в марте, то с учётом мёртвого сезона вам стоит начать поиски в ноябре)», — посоветовала Абгарян.
Если обстановка в компании вынуждает к активным решениям, то можно выходить на рынок в любое время: не стоит забывать, что в периоды низкой активности снижается и конкуренция, заявила собеседница RT.
«К поиску работу следует относиться как к проекту. Во-первых, создать сразу несколько профессиональных резюме, которые будут адаптированы под разные цели и векторы карьерного развития. Во-вторых, составить список компаний, куда вы хотели бы попасть на работу. В-третьих, заняться аналитикой рынка труда, отраслей и зарплат: в открытом доступе публикуются отчёты, в СМИ — обзоры рынка, на сайтах по поиску работы можно изучить спрос и предложение на профессии и специальности», — заявила эксперт.
Наконец, надо составить список всех возможных источников поиска работы, порекомендовала аналитик.
«Не забудьте оценить собственное моральное состояние, конкуренцию в сфере и наличие финансовой подушки. Если вы испытываете выгорание, то лучше дать себе время на восстановление и отдых, а только потом начинать поиск работы. Также учитывать нужно и общий уровень конкуренции на позицию: чем она выше, тем больше времени и усилий займёт процесс собеседований. Важно адекватно оценивать и своё финансовое положение: иногда поиск работы может занять больше времени, чем предполагалось, поэтому нужно быть уверенным, что накоплений хватит на закрытие базовых потребностей и ежемесячных кредитных обязательств», — заключила специалист.
Ранее аналитики сервиса «Работа.ру» провели исследование и выяснили, испытывают ли россияне раздражение на работе и почему.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»