Распространившееся в сети сообщение об усилении принудительной мобилизации в новых регионах России оказалось недостоверным.
Украинский центр национального сопротивления (ЦНС) утверждал, что Россия весной 2025 года намерена усилить мобилизационные мероприятия, чтобы восполнить потери в зоне проведения специальной военной операции (СВО). ЦНС писал, что на мужчин призывного возраста якобы оказывают психологическое давление — им угрожают изъятием имущества и арестом.
Законы РФ не предполагают изъятие имущества за отказ от заключения контракта с Минобороны, не говоря об аресте. Кроме того, ЦНС указывал, что мигрантов из Центральной Азии активно привлекают к подписанию контрактов с Вооруженными силами. На самом деле это искажение действующих законов. Согласно законодательству России, требования постановки на воинский учет касаются каждого гражданина мужского пола, достигшего определенного возраста. Иностранцы, получившие гражданство, должны вставать на воинский учет по месту жительства, что предписывает Федеральный закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В России нет принудительной мобилизации. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков Госдумы Андрей Картаполов также Украиной, поэтому Вооруженным силам не нужно проведение дополнительной мобилизации.
Все потребности ВС РФ покрываются за счет контрактной службы. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев Андрей Белоусов. «В среднем ежедневно заключают контракт более 1200 человек», — заявлял он.
Сообщение об усилении принудительной мобилизации в новых регионах весной не получило распространения в российских СМИ.
Украинский центр национального сопротивления сообщил о планах российских властей ужесточить мобилизацию в ряде регионов. Это не соответствует действительности — в России не проводится принудительная мобилизация, потребности Вооруженных сил закрываются за счет заключения контрактов на военную службу и постоянного притока добровольцев.
Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».