Собрана самая большая цифровая камера в мире — 3200 мегапикселей и масса 3 тонны

1 месяц назад 14

Национальная ускорительная лаборатория SLAC завершила производство самой большой в мире цифровой камеры. Этот инструмент массой 3 т с диаметром объектива 1,5 м и габаритами с небольшой автомобиль готовят к отправке в Чили для установки на 8-м телескоп Simonyi в обсерватории имени Веры Рубин. Транспортировка будет настолько ответственной, что для проверки маршрута по нему предварительно проехал облепленный датчиками массогабаритный макет камеры.

 SLAC

Источник изображений: SLAC

В Чили камера полетит на самолёте Boeing. Тестирование маршрута транспортировки включало также проверку этого этапа. Массив CCD-датчиков камеры содержит 189 отдельных компонентов, разделённых пространством 0,5 мм один от другого. Все они выровнены по плоскости с отклонением не более 15 мкм. Тестирование маршрута показало, что камера выдержит транспортировку, но элемент волнения остаётся, ведь на создание камеры ушло без малого десять лет.

Установка камеры LSST на телескоп ожидается до конца текущего года. Она будет интегрирована в систему позиционирования телескопа с 8,23-м зеркалом, а также подключена к системе управления и охлаждения. Массив датчиков с разрешением 3,2 гигапикселя будет охлаждён до -100 °C. Это позволит матрице не только стабильнее работать, но также собирать свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Также камера будет собирать свет в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазоне.

Камера LSST с огромным датчиком и всего 8-м зеркалом не станет намного зорче телескопа «Джеймс Уэбб». Её главное преимущество — в многократном и быстром обзоре огромного участка неба. Каждый её кадр захватит площадь свыше 40 полных лун. Это означает, что никакие быстрые события не будут пропущены на вверенном камере участке неба. Это будет небо южного полушария Земли, и о нём в течение 10 лет камера LSST будет знать всё фактически в реальном режиме времени.

Каждую ночь камера будет собирать до 15 Тбайт данных. Она сможет проследить за миллиардами галактик и примерно 17 млрд звёзд в нашей галактике. Наблюдению станут доступны миллионы объектов Солнечной системы. Это крайне важно также с точки зрения повышения планетарной обороны. Камера поможет находить опасные астероиды и кометы.

После полной интеграции камеры в системы телескопа её будут тестировать в течение последующих 18 недель, и первые снимки будут опубликованы весной 2025 года. Пока учёные не выбрали первый объект для съёмок, но говорят, что это может быть одна из ярких галактик.

 Рендер обсерватории им. Веры Рубин

Рендер обсерватории им. Веры Рубин

Регулярные и большие по охвату обзоры неба камерой LSST позволят ещё сильнее сузить границы параметров, которые определяют поведение тёмной материи и тёмной энергии. В этом смысле инструмент можно назвать охотником за тёмными материей и энергией. Первая цементирует вселенские объекты, а вторая заставляет их двигаться с ускорением, приводя к расширению Вселенной. Влияния обоих феноменов на звёзды и галактики камера LSST сможет оценить с беспрецедентной ранее точностью и в этом будет её главная ценность.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Открыть источник