Следы древнего извержения нашли в окрестностях Помпеев

3 часов назад 6

Ученые нашли следы извержения вулкана Везувий, произошедшего задолго до гибели Помпеев. Катаклизм, известный как извержение Авеллино, случился примерно в 1995 году до нашей эры. Он оказался более мощным, чем событие 79 года нашей эры, и вызвал массовое бегство людей с близлежащих территорий.

По оценкам исследователей, извержение Авеллино длилось не меньше трех часов и привело к гибели нескольких тысяч людей. Недавно они обнаружили окаменевшие следы людей бронзового века, которые убегали по свежему слою вулканического пепла.

Отпечатки были найдены во время работ на итальянском газопроводе. Они сохранились в вулканическом пепле у ручья Казарцано, примерно в 13 километрах к востоку от Помпеев.

Некоторые люди были босиком, другие в обуви. Ученые идентифицировали следы не только людей, но и животных, вероятнее всего, овец и коз. Остается неизвестным, удалось ли им в конечном итоге спастись.

Предыдущие исследования показали, что между концом бронзового и началом железного века (примерно с 1200/1150 по 900 годы до н.э.) в окрестностях Везувия располагалась деревня с полукруглыми хижинами. Археологические находки в виде остатков сооружений и керамических черепков свидетельствовали о наличии хорошо организованного поселения. Люди обитали там на протяжении нескольких веков.

Извержение Авеллино привело к мощному выбросу пемзы и пирокластическому потоку, которые погребли под собой земли на расстоянии до 25 км от вулкана. По мнению ученых, большинство местных жителей успело сбежать. Но территории вокруг вулкана на столетия остались заброшенными и пустынными.

Впоследствии люди вернулись в окрестности Везувия. Там появились процветающие города Помпеи и Геркуланум. В 79 году они были разрушены новым катастрофическим извержением.

Ранее стало известно, что искусственный интеллект помог расшифровать один из свитков Геркуланума. Он хранился в библиотеке одной из вилл и сильно пострадал во время извержения. Развернуть его ученые не могли, иначе он рассыпался бы в пепел. Современные технологии просканировали артефакт и идентифицировали слова, написанные чернилами.

Прочитать статью целиком