«Символ силы, грации и стремления к совершенству»: гимнастки отдали дань уважения покинувшей пост главного тренера Винер

3 часов назад 6

Настоящая легенда, спортивный и общественный деятель, наставник от Бога — так охарактеризовали сёстры Дина и Арина Аверины объявившую об уходе с поста главного тренера сборной страны Ирину Винер. Гимнастки поблагодарили её за помощь в достижении высоких результатов и выразили надежду, что впереди их ждёт ещё много незабываемых моментов. В свою очередь, Алина Кабаева назвала специалиста символом силы, грации и стремления к совершенству, а Яна Батыршина выразила мнение, что в мире не существует наставника с такой энергетикой, мощью и авторитетом.

Уход Ирины Винер с должности главного тренера сборной России вызвал колоссальный резонанс в художественной гимнастике. За 24 года пребывания на своём посту легендарный специалист воспитала множество именитых спортсменок и стала символом доминирования страны на международной арене в данном виде спорта. Во многом благодаря ей Алина Кабаева, Евгения Канаева и Маргарита Мамун стали олимпийскими чемпионками, а национальная команда поднималась на верхнюю ступень пьедестала в группе на четырёх Играх подряд. А теперь подопечные поспешили отдать дань уважения великой наставнице.

Несмотря на тот факт, что с момента триумфа в Афинах прошло уже более 20 лет, именно Кабаева остаётся одной из самых звёздных и узнаваемых учениц Винер. Ведь именно она принесла ей первое олимпийское золото в качестве наставника национальной команды. В 2004-м Алина взяла верх в напряжённой дуэли с Ириной Чащиной и со второй попытки одержала победу на главном турнире четырёхлетия. До этого она выступала в Сиднее, но стала лишь третьей, пропустив вперёд белоруску Юлию Раскину и соотечественницу Юлию Барсукову.

Также по теме

Бывший главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер «Эпоха в российской художественной гимнастике»: Винер покинула пост главного тренера сборной России

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Легендарный специалист на...

«Уход Ирины Винер — это не просто конец эры, это утрата целой эпохи в художественной гимнастике. За годы работы она не только воспитала выдающихся чемпионок, но и создала уникальную школу, которая стала образцом для подражания во всём мире. Её талант, мудрость и преданность делу вдохновили множество спортсменок, и её влияние на этот вид спорта невозможно переоценить. Ирина Александровна — это символ силы, грации и стремления к совершенству. Она подарила нам незабываемые моменты триумфа и гордости, а её достижения навсегда останутся в истории. Мы благодарны ей за все уроки, которые она нам дала, и за ту красоту, которую она привнесла в мир художественной гимнастики», — цитирует Кабаеву Telegram-канал Академии художественной гимнастики «Небесная грация».

Яна Батыршина — первая из воспитанниц Винер, которая попала в призёры Игр. В 1996 году она стала второй в индивидуальном многоборье на Играх в Атланте, всего 0,301 балла уступив украинке Екатерине Серебрянской.

«Ирина Александровна заслуживает очень много приятных слов. Для меня новость об её уходе была очень неожиданной. После того как я узнала про это, никак не могла принять её отставку. Но хорошо, что Ирина Александровна сразу пояснила, что не уходит из гимнастики, а останется в ней и будет продолжать передавать свои знания тренерам, а те — своим гимнасткам. Я уверена, что она не сможет ни одного дня прожить без художественной гимнастики», — сказала Батыршина ТАСС.

При этом пятикратная чемпионка мира уверена, что сборная России не станет слабее после ухода Винер. Ведь та продолжит находиться рядом с коллективом и передавать драгоценный опыт.

«Но сейчас очень сложно представить у руля сборной другого человека. Другого тренера с такой энергетикой, такой мощью, таким авторитетом не существует в мире. Когда она входила в тренировочный зал, все присутствующие робели перед ней, ловили каждое слово, черпали вдохновение и заряжались», — добавила Батыршина.

Как призналась четырёхкратная чемпионка мира Александра Солдатова, у неё не хватит слов описать любовь и благодарность Винер. По её словам, именно Ирина Александровна познакомила её с миром художественной гимнастики.

«Больше всего я скучаю именно по нашим тренировкам. Каждый раз, когда мы их начинали, время словно останавливалось. Ирина Александровна начинала создавать нечто большее, чем просто спорт. Это было настоящим искусством. Каждый элемент, каждый взгляд, каждое движение. Мы всё оттачивали до идеала. Она научила меня преодолевать трудности, показала, что наше тело может намного больше, чем нам кажется. Такого тренера, как Ирина Александровна, больше никогда не будет. И это не просто слова. Она уникальный и легендарный человек. Не могу передать словами, насколько я ей благодарна и насколько счастлива, что именно с ней я прошла свой спортивный путь», — отметила Солдатова.

Дань уважения отдала наставнику и десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова, в настоящий момент занимающая пост вице-президента объединённой Федерации гимнастики России. В 2008-м она собиралась завершить карьеру, но по настоянию Винер продолжила выступать и впоследствии завоевала ещё две золотые награды на первенствах планеты и континента.

«Винер — настоящая эпоха художественной гимнастики, она вкладывает всю себя в работу, она создала прекрасную команду единомышленников, любящих своё дело. Меня Ирина Александровна научила всему: я бесконечно благодарна судьбе, что мне выпал шанс тренироваться и учиться под руководством великого тренера. Три главных правила, которым меня научила Ирина Александровна, — это не бояться ошибиться, постоянно учиться и, если даже что-то пошло не так, уметь находить хорошее в плохом, чтобы стать только лучше и сильнее. Спасибо вам за все победы», — написала Капранова в соцсетях.

Также по теме

«Давно об этом мечтала»: Ирина Винер покинула пост главы Всероссийской федерации художественной гимнастики

Олег Белозёров на безальтернативной основе избран первым президентом объединённой Федерации гимнастики России. В качестве одной из...

Поблагодарили Винер и сёстры Аверины, ставшие одними из последних звёздных учениц прославленной специалистки. Как и Капранова, Арина не смогла достичь успеха на Олимпийских играх и остановилась в шаге от подиума, причём всё произошло по схожему сюжету. После квалификации спортсменки занимали второе место, но в финале были не так идеальны и откатились на четвёртую строчку. Что касается серебра Дины, то оно останется одним из самых скандальных в новейшей истории вида спорта.

«Дорогая Ирина Александровна! Нам повезло знать вас лично! Мы гордимся вами — ваше имя связано с эпохой в художественной гимнастике. Вы настоящая легенда, спортивный и общественный деятель, лидер мирового и российского спорта, тренер и наставник от Бога. На протяжении всего нашего спортивного пути вы были рядом с нами и помогали подняться нам на пьедестал главных мировых стартов. Мы всегда рядом с вами, и впереди у нас ещё множество незабываемых моментов», — заявили Аверины в социальных сетях.

Отставку Винер прокомментировала и Лала Крамаренко, которая ещё до ухода из спорта Авериных стала одной из главных надежд России в «художке». По объяснимым причинам она не смогла занести себе в актив множество наград и имеет в послужном списке лишь золото чемпионата Европы 2021 года, но этим она так же обязана легендарному специалисту.

«Дорогая и любимая Ирина Александровна. Хочу выразить вам огромную благодарность за годы упорных тренировок, терпение и профессионализм. Ваши советы и наставления помогли мне достичь высоких результатов. Благодаря вашей любви вы смогли сделать художественную гимнастику самым артистичным видом спорта. Помню, как на наших первых тренировках вы всегда находили время, чтобы поддержать нас даже в самых трудных моментах. Ваши уроки дисциплины и настойчивости помогли мне не только в спорте, но и в повседневной жизни, став основой для всех моих достижений. Особенно хочу поблагодарить за вашу поддержку в трудные моменты, когда ваша вера в нас была сильнее любых сомнений», — написала Крамаренко.

В настоящий момент 20-летняя спортсменка находится в крайне непростой ситуации и рискует лишиться возможности выступать. В начале года ей неудачно сделали операцию на колене. Винер поначалу обвинила в произошедшем врача, а потом объяснила свои резкие заявления эмоциями и любовью к подопечным.

«Вы для меня огромный ориентир во всех смыслах жизни и прекрасный пример. Я горжусь, что именно вы мой тренер! Вы такая одна и неповторимая. Все ваши постановки для меня самые ценные и любимые. Надеюсь, что ваши будущие ученики также будут вдохновляться вашим талантом и преданностью искусству художественной гимнастики.  Каждое ваше слово и жест были наполнены любовью и заботой, и это никогда не останется незамеченным. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших успехов в прекрасном продолжении деятельности. Спасибо вам за всё! Горжусь! Люблю!» — добавила Крамаренко.

Что касается самой Винер, то она не оставила без внимания многочисленные сообщения своих воспитанниц. В социальных сетях она поделилась обращениями чемпионки Игр-2012 Ульяны Донсковой и серебряной медалистки ОИ-2020 Ангелины Шкатовой, а также обратилась ко всем занимавшимся под её началом спортсменкам.

«Сегодня я получаю сотни писем и сообщений. Спасибо всем за тёплые слова! Все мои ученицы навсегда останутся моими детьми», — призналась Винер.

Прочитать статью целиком