В настоящее время организации, реализующей инвестпроект в рамках соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), может предоставляться господдержка в виде возмещения затрат. Однако в законодательстве по этой части не все отрегулировано, поэтому целесообразно уточнить порядок возмещения затрат органами местного самоуправления. Речь идет о тратах на создание или модернизацию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта. В действующей редакции закона механизм возмещения предусмотрен только для регионов. Законопроект, совершенствующий механизм СЗПК, сенаторы и депутаты внесли в Госдуму 3 февраля. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Внесенный проект федерального закона предусматривает порядок возмещения затрат органами местного самоуправления на создание или модернизацию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта, пояснил «Парламентской газете» соавтор поправок, вице-спикер «Совета Федерации» Николай Журавлев. Действующие нормы закона, напомнил он, предусматривают возмещение только для субъектов.
Помимо этого, поправки конкретизируют формы предоставления мер господдержки тем организациям, которые реализуют инвестиционный проект. Это может быть либо субсидия, либо налоговый вычет. Инвестор вправе выбрать форму господдержки и указать ее в расчете объема возмещения затрат.
По словам Николая Журавлева, соглашение о защите и поощрении капиталовложений является одним из ключевых инструментов поддержки инвестиционной активности: «Нужно максимально использовать его потенциал, привлекать больше инвесторов, причем не только на крупнейшие региональные проекты, но и на решение задач регионального и местного уровня».
Ранее «Парламентская газета» писала, что в России актуализируют нормативно-правовую базу в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. В ноябре 2024 года Госдума приняла закон, улучшающий условия инвестирования.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее