Самые удивительные факты о стрекозах

9 часов назад 6

Есть в стрекозах нечто волшебное: не зря эти причудливые насекомые привлекают внимание людей на протяжении многих веков. Журнал Smithsonian поделился самыми необычными фактами об этих удивительных созданиях.

Самые удивительные факты о стрекозах© Unsplash

Гигантские предки стрекоз жили в доисторические времена

Древние существа, похожие на стрекоз, были среди первых крылатых насекомых на Земле — они эволюционировали примерно 300 млн лет назад. Если размах крыла современных стрекоз достигает где-то 12-13 сантиметров, то, судя по ископаемым, у древних стрекоз он превышал 60 см. По мнению некоторых ученых, высокая концентрация кислорода в палеозойском периоде позволила этим насекомым вырасти до монструозных размеров.

Стрекозы поразительно разнообразны

Ученые задокументировали более 3 000 видов стрекоз, принадлежащих к отряду Odonata — или «зубастый» в переводе с греческого. Хотя технически у стрекоз нет зубов: название их отряд получил из-за зазубренных челюстей, которые полезны для удерживания и перемалывания добычи. А еще у стрекоз есть подотряд — равнокрылые стрекозы, с более плотными туловищами и крупными глазами. Их можно отличить по расположению крыльев в расслабленном положении: у обычных стрекоз они распластаны, а равнокрылые держат их закрытыми вместе.

Большая часть стрекоз — водные насекомые

На ранних стадиях жизни стрекозы обитают в воде. Будучи личинками, они питаются всем, что попадется под руку: головастиками, комарами, рыбой, личинками других насекомых и даже друг дружкой. Обычно эта фаза длится от одного до трех лет, хотя некоторые стрекозы вырастают за считанные недели или месяцы. Наконец, на пороге взросления стрекоза выбирается из воды, ее экзоскелет трескается и высвобождает брюшко — оно запаковано внутри панциря как телескоп. После этого на свет появляются четыре крыла, после чего стрекоза просушивает свою новую форму, чтобы хитин затвердел.

Стрекозы — великолепные летуны

Стрекозы могут летать вертикально вверх и вниз, двигаться вперед и назад, зависать на месте, как вертолет, и даже спариваться в воздухе. Они одни из самых быстрых насекомых на планете: стрекоза способна разогнаться от до 36-55 км/ч. И это неспроста — летные навыки крайне важны для выживания. Если стрекоза не может летать, то она погибнет от голода, потому что насекомые едят только добычу, пойманную в воздухе. Однако стрекозам не занимать выдержки: они могут найти пропитание, даже потеряв целое крыло.

Стрекозы — крайне смертоносные охотники

Стрекозы ловят добычу, вцепляясь в нее лапками или челюстями. Причем они невероятно эффективны в своем ремесле: научная работа 2013 года показала, что подопытная стрекоза поймала 95% насекомых, выпущенных в вольер. Для сравнения, совы, ястребы, соколы и некоторые другие хищные птицы могут похвастать всего лишь 25% точностью.

Стрекозы вдохновляют инженеров на инновации

Летательный механизм стрекозы настолько удивителен, что он вдохновил многих инженеров на создание роботов, способных летать похожим образом. Исследование 2018 года обнаружило, что для полета назад стрекозы держатся под углом в 90 градусов к горизонту. Они также способны двигать и поворачивать каждое крыло независимо от других, благодаря чему контроль над полетом повышается. Инженерам пригодятся эти знания, когда мы дойдем до создания более аэродиномичных летающих роботов.

У стрекоз почти 360-градусный поле зрения

Гигантские глаза обеспечивают стрекозам невероятное панорамное зрение, охватывающее практически все возможные углы (кроме того, что лежит прямо сзади). По факту, у стрекоз целых пять глаз: два фасеточных и три простых. По сравнению с человеческим зрением, стрекозы способны видеть в ультрафиолетовом спектре и воспринимать поляризованные лучи света.

Прочитать статью целиком