Investing.com — Годовая оптовая инфляция в Японии в январе выросла до 4,2%, ускоряясь пятый месяц подряд, что подчеркивает сохранение ценового давления и усиливает рыночные ожидания скорого повышения процентной ставки ЦБ Японии. Об этом пишет Reuters.
За день до выхода отчета глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что продолжающийся рост цен на продукты питания может повлиять на инфляционные ожидания населения, что подчеркивает акцент центрального банка на рисках повышения цен.
Рост индекса цен на корпоративные товары (CGPI), который измеряет цены, которые компании устанавливают друг для друга на товары и услуги, превысил медианный рыночный прогноз по росту на 4,0% и последовал за пересмотренным ростом на 3,9% в декабре.
Индекс цен на импорт в иенах вырос на 2,3% в январе по сравнению с предыдущим годом после пересмотренного увеличения на 1,4% в декабре. Это свидетельствует о том, что слабость иены продолжила увеличивать затраты для компаний.
Доходность 2-летних японских гособлигаций (JGB), чувствительных к ожиданиям в отношении краткосрочной денежно-кредитной политики, выросла до 0,805% после публикации данных, достигнув самого высокого уровня с октября 2008 года.
Банк Японии в прошлом году завершил 10-летнюю программу масштабного стимулирования и увеличил краткосрочные процентные ставки до 0,5% в январе, полагая, что Япония находится на пути к устойчивому достижению целевого уровня инфляции банка в 2%.
Центральный банк выразил готовность к дальнейшему повышению ставок, если рост заработной платы поддержит потребление и позволит компаниям продолжать повышать цены не только на товары, но и на услуги.
Хотя Банк Японии ориентируется на потребительскую, а не оптовую инфляцию, рост цен в бизнесе может привести к увеличению стоимости, которую домохозяйства платят за товары и услуги, с определенным запаздыванием.
Базовая потребительская инфляция в Японии достигла 3,0% в декабре, достигнув самых высоких годовых темпов за 16 месяцев.