Минэкономразвития разработало проект, согласно которому предлагается предоставлять данные с контрольно-кассовых аппаратов от федеральной налоговой службы (ФНС) в Росстат для использования этих сведений при расчете индекса потребительских цен, следует из документа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти меры направлены на «совершенствование межведомственного информационного взаимодействия между ФНС России и Росстатом, которое позволит использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) для формирования официальной статистической информации о потребительских ценах и индексах потребительских цен».
Законопроект был разработан в рамах реализации утвержденной правительством стратегии развития системы статистики и Росстата до 2030 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Росстата.
Для расчета инфляции будут использоваться данные о всех денежных поступлениях, кассовых расчетах, чеках и транзакциях во всех магазинах и торговых точках страны.
В Росстате также сообщили, что с 2022 году ввелись эксперименты по обучению нейросетей и разбору данных на категории товаров на основе обезличенных данных, полученных с ККТ. Однако в ходе проведения таких экспериментов были обнаружены сложности, связанные с дублированием цен на отдельные товары и услуги, а также неравномерное распределение объектов торговли и сферы услуг. «Также осложняется анализ резких изменений стоимости тех или иных товаров и услуг, так как названия их места продажи обезличены», — уточнили в Росстате.
Однако предлагаемые поправки помогут решить подобные проблемы, а также увеличить масштаб, репрезентативность выборок и минимизировать человеческий фактор при фиксации стоимости товаров и услуг и ручной труд при сборе данных,