Из-за снижения урожая доля России в поставках пшеницы на мировой рынок по итогам сезона (заканчивается 30 июня) сократится с 25 до 20%, прогнозируют эксперты. Тем не менее мы останемся экспортером пшеницы номер один.
На днях минсельхоз США снизил оценку экспорта российской пшеницы в текущем агросезоне с 47 до 46 млн тонн (без учета Крыма и новых регионов). Дело в том, что установленная Россией квота на экспорт зерна во второй половине сезона (с 15 февраля) в размере 10,6 млн тонн будет самой низкой за последние пять лет. Это приведет к серьезному снижению темпов экспорта пшеницы из России, поясняют в американском ведомстве.
По данным Россельхознадзора, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов, в 2024 году Россия сохранила высокие темпы экспорта зерна и продуктов его переработки.
Всего за год общий объем отгрузок превысил 86,7 млн тонн (плюс 2,8 млн тонн к 2023 году). Внушительная часть экспорта приходится на зерновые культуры -73,1 млн тонн (плюс 4 млн тонн к 2023 году).
После двух рекордных урожаев производство зерновых в РФ в 2024 году снизилось на 20 млн тонн, что ниже среднепятилетнего показателя на 10 млн тонн, подсчитывают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По предварительным данным Росстата, урожай зерна в весе после доработки в 2024 году составил 125 млн тонн (145,3 млн тонн годом ранее и 157,7 млн тонн в 2022 году), без учета новых субъектов. В том числе производство пшеницы оценивается в 82,4 млн тонн (92,8 млн тонн в 2023 году).
Однако, несмотря на сократившийся урожай пшеницы, по оценке ИКАР, вывоз пшеницы из страны в июле - декабре оценивается в 28,4 млн тонн (без учета продуктов переработки), что на 1,2 млн тонн выше показателей предыдущего рекорда сезона 2023/24. До 15 февраля зерна успеем вывезти почти 35 млн тонн - это второй в истории объем, который уступает только показателям прошлого сельхозгода, когда за аналогичный период было вывезено 37,6 млн тонн.
В ИКАРе объясняют это сочетанием двух групп факторов. Во-первых, выросло число экспортеров. При этом участники рынка ожидали, что квота на экспорт во второй половине сезона в этот раз будет низкой. И она действительно оказалась почти в три раза ниже, чем в прошлом сезоне.
Во-вторых, сказалось сочетание переменных экспортных пошлин (которые отбивают стимулы к хранению зерна) и высокие ставки по депозитам (которые стимулируют конвертацию зерна в деньги), считают эксперты ИКАР.
Но во второй половине сезона экспорт зерна будет ограничен низкой квотой. Кроме того, урожай пшеницы в мире ожидается рекордным - 793 млн тонн (791 млн тонн годом ранее). Поэтому доля России в мировой торговле снизится до 20% после рекордного показателя прошлого сезона в 25%, подсчитывают в ИКАР.
При этом ближайший конкурент России - Евросоюз - отправит на мировой рынок 29 млн тонн пшеницы, прогнозирует минсельхоз США.
По оценке Аналитического центра "Русагротранса", лидером по импорту российской пшеницы пока является Египет, куда с июля по конец декабря 2024 года было вывезено 5,4 млн тонн - в 1,8 раза больше, чем в 2023 году (3 млн тонн). На второе место впервые вышел Бангладеш - 2,2 млн тонн (в июле - декабре 2023 года 2,1 млн тонн). А вот Турция переместилась с первого места в прошлом сезоне на третье место в текущем, закупив у России 2,1 млн тонн (почти в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2023 года - 3,85 млн тонн). Это было связано с введенными Турцией ограничениями ввоза в текущем сезоне.