Если было принято решение о призыве гражданина на военную службу, но его так и не призвали, то данное решение все равно должно быть исполнено в течение года. Такой законопроект внесли в Госдуму председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов, руководитель Комитета по безопасности Василий Пискарев, а также ряд их коллег.
Если решение о призыве не исполнено в период его проведения, то это делается "в следующие периоды проведения призыва в течение одного года". Отчет идет со дня, когда данное решение было принято. Исключение будет сделано, если на день исполнения такого решения возникли "обстоятельства, являющиеся основанием для принятия иного решения".
Депутаты напомнили, что по общим правилам призыв на срочную службу граждан, не пребывающих в запасе, проходит два раза в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Есть исключения для ряда категорий, которым установлен один период проведения призыва на военную службу. Напомнив это, авторы отметили, что на мероприятия, связанные с призывом, повестками вызывается максимально возможное количество граждан - чтобы выполнить задание главы государства по призыву. И в случае выполнения установленного задания "по итогам призывной кампании значительная часть решений о призыве граждан на военную службу, принятых призывной комиссией, отменяется".
По итогам весенней призывной кампании 2023 года было отменено более 11,6 тысячи решений о призыве граждан на военную службу, говорится в пояснительной записке. В результате все эти граждане были вынуждены повторно посещать военные комиссариаты осенью для прохождения психологического отбора, медосвидетельствования и комиссии военкомата. Это создает неудобства для самих призывников, увеличивает нагрузку на членов призывной комиссии и приводит к необоснованным расходам бюджетных средств, пояснили депутаты.
Они привели еще один аргумент: некоторые граждане, пользуясь отсутствием срока действия решения о призыве на военную службу, злоупотребляют правом обжалования принятых в отношении них решений. Они подают жалобы, зачастую многократно, не столько для защиты своих прав, сколько для уклонения от службы, считает Картаполов с коллегами. В каждый призывной период около 5 тысяч призывников обращаются в суд, сетуя на решения призывных комиссий. Из них только примерно 64% рассматриваются судами в течение призывной кампании. При этом удовлетворяются всего 5% жалоб.
Закон в случае принятия, как предполагается, должен вступить в силу с 1 января 2025 года, а положение о призыве в течение года должно будет применяться "также к решениям о призыве на военную службу, принятым призывными комиссиями в период с 1 октября по 31 декабря 2024 года".