Чемпионат четырёх континентов завершился в Сеуле выдающимся выступлением кореянки Ким Чхэ Ён. Фигуристка идеально исполнила обе программы, и это позволило стране-хозяйке сполна почувствовать себя триумфатором. В мужском турнире более чем убедительную победу одержал представитель Казахстана Михаил Шайдоров. А вот в соревнованиях танцевальных и спортивных дуэтов действующие чемпионы мира уступили своим соперникам: американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс — канадцам Пайпер Гиллес и Полю Пуарье, а соотечественники последних Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам — японцам Рику Миуре — Рюичи Кихара.
Главным сюрпризом чемпионата четырёх континентов стала, конечно же, рокировка в танцах. Весь турнир ожидаемо свёлся к противостоянию США и Канады — Мэдисон Чок — Эвана Бэйтса и Пайпер Гиллес — Поля Пуарье. Не сказать, что разница между ними сильно ощущалась по ходу сезона, но первые уверенно выиграли в декабре финал Гран-при, да и два высших титула, завоёванных на двух последних мировых первенствах, не могли не добавлять паре веса в глазах арбитров.
Неприятность произошла уже в ритм-танце. Канадцы опередили соперников всего на 1,01 балла за счёт чуть более высокой сложности дорожки шагов и чуть более высокой оценки за компоненты, но именно эта крошечная разница решила исход поединка.
Произвольную часть программы Чок и Бейтс выиграли, но не слишком убедительно: разница между двумя дуэтами составила слишком небольшую величину, чтобы компенсировать отставание. В итоге американцы уступили своим канадским визави по общей сумме баллов 0,53, а на третье место уже с гораздо более значительным отставанием от двух сильнейших дуэтов поднялась ещё одна канадская пара Маржори Лажуа — Закари Лага.
Также по теме
«Очень сильно хочу поехать на Олимпиаду»: Гуменник — о выборе федерации, триумфе в Красноярске и работе над недокрутами
Исполнение произвольной программы в финале Гран-при России по фигурному катанию не было идеальным. Об этом в интервью RT заявил...
Второе место Мэдисон и Эвана хоть и сложно назвать поражением при подобной разнице в баллах, но оно вполне может обернуться для фигуристов неприятными последствиями на мартовском чемпионате мира: проиграть ближайшим конкурентам всего за месяц до главного старта в танцах всегда расценивалось, как грандиозный стратегический просчёт. В этом контексте первой американской паре было бы куда выгоднее вообще не выступать в Сеуле.
Состязания спортивных пар прошли без больших потрясений, если не считать того, что чемпионы мира Динна Стеллато-Дудек и Максим Дешам не справились в короткой программе с прыжком и выбросом и заняли в этой дисциплине только четвёртое место, проиграв чемпионам мира 2023 года Рику Миуре — Рюичи Кихаре порядка пяти баллов. Произвольную японцы тоже выиграли, но там канадцы уже не позволили себе ошибаться, и борьба между двумя дуэтами получилась очень равной. Собственно, это предполагалось: Рику и Рюичи были седьмыми на Олимпийских играх в Пекине, трижды поднимались на пьедестал мировых первенств, то есть в части опыта заметно превосходят своих соперников. Плюс — парное катание — это не танцы. Там, как говорится, падают. Соответственно не вызывают удивления те или иные неудачи лидеров.
Третьими дважды были канадцы Лия Перейра — Треннт Мишо, и на самом деле было даже несколько обидно, что за медаль не сумели побороться Алиса Ефимова и Михаил Митрофанов. До того, как начать кататься за США, партнёрша прошла длинный и на самом деле уникальный путь в спорте: каталась, как одиночница, за Финляндию, потом представляла Россию, выступая в паре с Александром Коровиным, выиграла с этим партнёром кубок России (2018) и Универсиаду-2019, но ещё через год снова сменила партнёра и страну — стала выступать за Германию с Рюбеном Бломмаром.
С Митрофановым Алиса стала в этом году чемпионкой США, то есть в Сеул фигуристы официально приехали первой парой своей страны. Но остались пятыми, проиграв ещё и американскому дуэту Элли Кам — Дэниэл О’Ши.
В соревнованиях мужчин-одиночников Михаил Шайдоров на 20 баллов опередил корейца Джунхван Чха, а отрыв от бронзового призёра, американца Джимми Ма оказался вдвое более солидным. Казахстанский фигурист захвати лидерство уже в короткой программе, в которой соперник остался без прыжка — первым четверным в его программе значился четверной сальхов, но в прокате получилась всего лишь двойная «бабочка», за которую, согласно правилам, баллы не начислили.
В произвольной же Михаил снова взял сложностью. Его начальный каскад из тройного акселя — ойлера — четверного сальхова уже вошёл в историю, как уникальный (за эту связку фигурист получил в Сеуле 21,11 балла), да и базовая сложность программы с четырьмя квадами оказалась на 15,11 выше, нежели у Чха. Оба откатались абсолютно чисто, но недостаток сложности не позволил корейцу оказаться ближе к победителю в итоговом протоколе. Если в чём он и оказался лучше, так это в компонентах. Преимущество над Шайдоровым почти в 10 баллов красноречиво говорило о том, что в части катания и исполнительского мастерства казахстанцу до соперника далековато.
Японцы Кадзуки Томоно и Као Миура, лучшие результаты которых вполне позволяли побороться за место на пьедестале, а, возможно, и с Шайдоровым, оказались на этом турнире не в ногах: ошибок оказалось чересчур много.
Ну а заключительную золотую точку в турнире поставила Ким Чхэ Ён. Эта победа не вызывала ни малейших нареканий. Свои амбиции 18-летняя дюймовочка обозначила в этом сезоне, выиграв чемпионат Азии. В Сеуле же фигуристка оказалась абсолютно лучшей, превзойдя Брейди Теннелл почти на 8 баллов в технике в произвольной программе и получив более 70 за компоненты. В совокупности с очень высоким результатом короткой (74,02) общая сумма кореянки составила 222,38 — ровно на 18 баллов больше, чем у американки. Бронза досталась ещё одной представительнице США Саре Эверхардт.
Также по теме
Уравнение с четырьмя известными: кто из российских фигуристов больше заслуживает поездки на олимпийский отбор в Пекин
Развязка финала Гран-при по фигурному катанию в соревновании одиночников донельзя размыла ответ на вопрос, кто будет представлять...
Не попала в призовую тройку и, соответственно, как бы ушла на второй план Софья Самоделкина, представляющая с этого сезона Казахстан. При этом оба выступления спортсменки в Сеуле стали весьма незаурядными. Софья не допустила ни единой грубой ошибки ни в короткой, ни в произвольной программах, каталась очень уверенно, и, главное, в её катании стал уже сильно прослеживаться прогресс, который фигуристка сделала, тренируясь у Рафаэля Арутюняна в Калифорнии.
Здесь, безусловно, стоит отметить очень грамотную стратегию со стороны федерации фигурного катания Казахстана, благодаря чему стажировки за океаном для экс-российской спортсменки стали не просто возможными, но регулярными, и это сразу принесло плоды. В Сеуле бросалось в глаза, что прыжки Самоделкиной стали более уверенными, а приземления (как и катание в целом) — более мягкими. Визуально она абсолютно ничем не уступала многим из тех, кто оказался в протоколе выше, но оценивали фигуристку максимально строго.
Особенно — в части второй оценки. Неожиданностью это, конечно же, не назвать: для того, чтобы представительницу Казахстана, да ещё в первый сезон на международной арене, начали судить столь же лояльно, как фигуристок США, Японии или Кореи, нужно реально быть выше соперниц на голову.
Произвольная программа более чем наглядно показала, как этот механизм работает. По качеству катания и постановки Софья ничем не уступала Вакабе Хигучи. Россиянке, правда, отметили недокрут в одном из прыжков и неясное ребро — на другом, но у Хигучи недокрутов оказалось два, а с тройного лутца японка вообще упала. Этих спортсменок было легко сравнивать, поскольку они катались друг за другом. Но, проиграв 2,70 балла техникой, Вакаба выиграла 4,37 компонентами и, как следствие, оказалась выше в целом.
Ровно такая же схема позволила остаться на более высоких позициях двум американкам — Саре Эберхардт и Алисе Лью, а также японке Моне Чиба, провалившей произвольный прокат (два падения и седьмой результат), но спасённой второй оценкой.
Очередной блок работы Самоделкиной с Арутюняном в Калифорнии предполагается сразу после чемпионата четырёх континентов и будет любопытно понаблюдать, к чему может привести это сотрудничество через месяц — на чемпионате мира.