Об основных параметрах бюджета региона на наступивший год напомнили в Воронежской облдуме. Общий объем доходов превысит 191 миллиард, расходы составят более 208 миллиардов. Прогнозируемый дефицит - чуть более 17 миллиардов - носит технический характер, так как имеет гарантированные источники погашения.
- На развитие инфраструктуры региона планируется направить свыше 48,5 миллиарда рублей, - сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.
Добрая половина этой суммы, 24 миллиарда, заложена в дорожный фонд - на строительство, ремонт и содержание трасс и уличной сети. В частности, в Воронеже продолжится реконструкция транспортной развязки по улице Остужева. Сельские районы получат на ремонт дорог местного значения субсидии в сумме четыре миллиарда.
Оставшиеся средства будут вложены в строительство социально значимых объектов. Бюджетные инвестиции стимулируют экономику к росту и позволяют создать условия для комфортной жизни, подчеркнули в парламенте региона.
Объем финансирования областной адресной инвестиционной программы в 2025 году - 19,5 миллиарда рублей, в том числе более 15,2 миллиарда - из собственных средств региона. Финансирование заложено на переходящие объекты. Например, в Воронеже это детский сад на 600 мест по Московскому проспекту, школа на две тысячи мест по улице Острогожской в Воронеже и инженерно-коммунальная инфраструктура для Петровской набережной.
Регион продолжит использовать инструменты федеральной поддержки в рамках "инфраструктурного меню". Они позволяют реализовать проекты в сфере транспортной, жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры. В основном речь идёт о строительстве в Воронеже - в частности, сети ливневой канализации с очистными сооружениями в ряде новых жилых кварталов, водоподъемных станций ВПС-21 и ВПС-9, напорных канализационных линий по улице Изыскателей и сети ливневой канализации по улице Шишкова. В 2025 году на эти цели предусмотрено свыше двух миллиардов рублей.
Помимо нового строительства запланированы расходы на капитальный ремонт объектов социальной сферы, главным образом учреждений образования, здравоохранения и культуры.