«Получился подарок брату и папе»: Метеля и Смольский выиграли масс-старты на Кубке сильнейших в Раубичах

5 часов назад 5

Виктория Метеля выиграла гонку с масс-старта на Кубке сильнейших в Раубичах и одержала первую победу в карьере на взрослом уровне. 21-летняя россиянка допустила всего один промах и опередила на семь секунд соотечественницу Тамару Дербушеву — единственную биатлонистку, закрывшую все 20 мишеней. В борьбе за третье место Ирина Кручинкина-Шаклеина сумела удержать небольшое преимущество и пересекла финишную черту на мгновение раньше Анастасии Халили. В соревновании мужчин золото и серебро досталось белорусам Антону Смольскому и Дмитрию Лазовскому, а бронза — Кариму Халили, убежавшему от Александра Логинова.

Успех Метели и Дербушевой

Самое красивое зрелище, которое только может быть в биатлоне — это красивая девушка, финиширующая с флагом. Особенно — если это флаг твоей страны. С этим, конечно же, можно поспорить, но Виктория Метеля с российским триколором в руках в День защитника Отечества подарила болельщикам незабываемые эмоции.

Рассуждая о масс-старте, как о спортивной дисциплине, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев сказал в эфире «Матч ТВ», что одна из первостепенных задач — аккуратность. Мол, совершенно не следует пытаться во чтобы то ни стало вырываться вперёд с первых же метров, потому что, во-первых, можно угодить в непредсказуемую для себя ситуацию, а, во-вторых, любые чрезмерные эмоции способны помешать стрельбе, которая в масс-старте, как и в любой гонке с четырьмя рубежами, решает в биатлоне если не всё, то очень многое. Особенно заключительная стрельба стоя.

Также по теме

Российские биатлонисты Кристина Резцова, Виктория Сливко, Александр Логинов и Евгений Сидоров «Как на Олимпиаде зарешал»: как Логинов помог России-2 завоевать золото в смешанной эстафете на Кубке сильнейших

Российские биатлонисты реабилитировались за фиаско в сингл-миксте и заняли две верхние строчки пьедестала в смешанной эстафете на...

Подтверждений этим словам в воскресенье нашлось множество. На стартовой поляне женского масс-старта после первых же секунд борьбы упала и откатилась в самый хвост пелотона Елизавета Каплина.

Шестёрку лидеров на начальной отсечке составили все те, от кого и ждали в этот день наиболее высоких результатов: Ирина Казакевич, Наталия Шевченко, Динара Смольская, Виктория Сливко, Кристина Резцова и Анастасия Халили. Метеля, как и Тамара Дербушева, держались восьмой и девятой, но их шансы на высокий результат представлялись менее предпочтительными: Вику в любой момент мог подвести недостаточный опыт взрослой борьбы, а в отношении Тамары было похоже, что она никак не обретёт ту форму, которой выгодно отличалась от соперниц в первой половине сезона.

На первом рубеже лишь семеро спортсменок из 26-ти допустили по одному промаху, но в их числе оказались Казакевич и Сливко.

Вика всегда считалась превосходным стрелком, плюс, по её собственным словам, сильно прибавила в этом сезоне в гоночной части благодаря работе с Андреем Падиным. Это тоже нашло подтверждение в заключительной гонке Кубка сильнейших: со второго рубежа лидерами ушли Анна Сола и Смольская, за ними в диапазоне десяти секунд — Халили, Резцова, Дербушева и Плюснина, а вот Сливко уже держалась седьмой — вплотную к этой группе.

Оставшиеся две стрельбы, казалось бы, повышают шансы Смольской, зарекомендовавшей себя очень надёжным стрелком стоя. На третьем рубеже ситуация действительно выглядела иллюстрацией к сказанному: Динара отработала чисто. Помимо неё сохранить нулевую стрельбу в первой десятке гонщиц удалось Дербушевой и Анастасии Шевченко, но если Тамара поднялась на вторую позицию с незначительным (+ 6,5 секунды) отставанием от белорусской спортсменки, то Настя ходом не блистала — проигрывала лидеру порядка 25-ти секунд.

Интересно, что первыми на этот рубеж, причём с десятисекундным отрывом от остальных, пришли Сола и Халили. И обе не выдержали дуэльного формата, стреляя бок о бок: Анна промахнулась один раз, Анастасия — дважды. Единственный неточный выстрел белорусской спортсменки не выглядел серьёзным препятствием — скорость Анны вполне позволяла компенсировать отставание, что и произошло: на первой же отсечке четвёртого круга Сола сумела вплотную приблизиться к Сливко и Смольской. При заходе на финальный рубеж было заметно, что Динара страхуется, сбрасывает темп, старается восстановить дыхание. Она позволила обойти себя сразу трём спортсменкам (Соле, Сливко и Метеле, у каждой из которых было по одному промаху), и это выглядело абсолютно продуманным ходом.

Ну а дальше впору было вспомнить хрестоматийное, что в биатлоне всё решает заключительная стрельба стоя, и признать, что это действительно так. Смольская допустила промах, Сливко — два, Сола — три, а Метеля и Дербушева полетели к финишу с очень комфортным, почти полуминутным преимуществом над лучшей из белорусских биатлонисток Ириной Кручинкиной-Шаклеиной. В таком порядке они и финишировали.

«Эмоции переполняют. Такой получился подарок брату и моему папе. До этого такие эмоции испытывала только в Красноярске на эстафете, когда получилось завоевать третье место для команды. После четвёртой стрельбы не знала, кто за мной бежит. Увидела только на тренерском подъёме на развороте, что это Тамара. Но уже поняла, что всё, не отдам. Спасибо тренерам за поддержку, этот результат — и их победа тоже, — сказала Метеля в эфире «Матч ТВ».

Настя Халили осталась четвёртой из-за трёх (против одного у Кручинкиной-Шаклеиной) ошибок в стрельбе.

«В целом на протяжении всего турнира я чувствовала себя хорошо в плане лыжного хода. К сожалению, практически в каждой гонке подводила стрельба. В масс‑старте настраивалась на медаль, но опять допустила ошибки в стрельбе стоя. На последнем круге пыталась отыграть отставание, вырвать бронзу, но, видимо, Ирине эта медаль сейчас нужнее, чем мне. Если честно, с чем связаны мои ошибки в стрельбе — даже не знаю. Всё‑таки желание победить было у всех, кто‑то с этим справился, кто‑то — нет. Надо было больше контролировать свои действия. Можно сказать, что случились два дежурных промаха на первой стойке. Сделала бы на один меньше, боролась бы за самые высокие места», — сказала Халили.

Второй результат Дербушевой порадовал не только её саму, но очень многих. Слишком много сложностей пришлось преодолевать Тамаре на пути к успеху: неудачный олимпийский сезон с поломкой оружия на контрольной гонке, потом коронавирус, из-за которого спортсменка не смогла выступить ни на одном международном старте. Высокие результаты пришли только год назад.

«Функционально в моём возрасте прибавлять уже трудно, задача, скорее, сводится к тому, чтобы не терять уже наработанные качества. Но, в каких-то технических составляющих прогрессировать вполне возможно, — говорила спортсменка в интервью RT в прошлом сезоне. Но призналась: «Иногда едешь на сложных тренировках, и думаешь: ну как это всё может нравиться? А потом начинаются соревнования, на которых всё получается, приходит ощущение, что ты себя преодолел, сделал гонку, порадовал тех, кто за тебя болеет — наверное, ради этого мгновения и стоит истязать себя».

Серебро, завоёванное в Раубичах, стало для Дербушевой одним из таких мгновений. Тамара стала единственной, кто сумел отработать гонку на ноль.

Третье золото Смольского и сражение за серебро

Мужской масс-старт стал последней возможностью для Антона Смольского сделать в Раубичах хет-трик (до этого белорусский спортсмен выиграл спринт и гонку преследования), и он довольно уверенно шёл к этому первую половину забега: оба рубежа лёжа отработал чисто. Претендентов с нулём набиралось к середине гонки достаточно, в их числе Евгений Сидоров, Александр Поварницын, Антон Бабиков и Эдуард Латыпов. Вся эта группа дружно зашла на стойку менее чем в двухсекундном диапазоне друг от друга и так же дружно промахнулась, причём Сидоров и Бабиков — дважды. А в первой четвёрке оказалось сразу три белорусских спортсмена.

Смольский, впрочем, вёл свою игру в полном одиночестве. Первым выстрелом на заключительном рубеже он оказался неточен, но было понятно, что свой штрафной круг Антон закончит раньше, чем его преследователи — стрельбу. На финишный же белорус ушёл, имея запас в 30 с лишним секунд над Дмитрием Лазовским и Каримом Халили, имеющими по три промаха, и такой расклад напрочь исключал хоть какую-то интригу в борьбе за золото.

Куда более захватывающим выглядела борьба за второе место. На отсечке 12,6 км на серебро в равной степени претендовали Логинов, Латыпов и Халили, успевшие ненамного опередить Лазовского, потом Карим вышел вперёд и даже начал сокращать отрыв от лидера. Но это объяснялось тем, что Смольскому уже не было никакой нужды напрягаться, в то время как позади него шло напряжённое сражение.

Также по теме

Российская биатлонистка Ирина Казакевич Хет-триков не будет: Казакевич и Халили выиграли индивидуальные гонки на Кубке сильнейших в Раубичах

Ирина Казакевич выиграла индивидуальную гонку на Кубке сильнейших биатлонистов в Раубичах. 27-летняя спортсменка допустила лишь один...

Победителем из этого поединка вышел Лазовский. При всём уважении к чемпиону стоит отметить, что истинным героем гонки стал именно Дмитрий, сделавший в воскресенье невозможное.

«Не скажу, что был захлёст эмоций. Я понимал, что это уже шестая гонка, у всех самочувствие будет не самое лучшее, всё решит стрельба… Ожидал, что ребята (из России. — RT) будут сильнее, чем они показали. Возможно, где-то сыграло волнение или эмоциональное состояние. Эдуард Латыпов не в лучших физических кондициях, я у него спрашивал, в чём проблема, — он пока сам не понимает. Я ожидал, что будет как в Златоусте в прошлом году на Спартакиаде у всех сильная форма и жесточайшая борьба», — сказал Смольский.

Бронза ушла в руки Халили. Но это, скорее, было поводом для расстройства. Как и сам факт, что с тремя промахами Карим оказался почти на десять секунд быстрее, чем Латыпов — с двумя.

Прочитать статью целиком