Александр Большунов в рамках итальянского тренировочного сбора примет участие в международной гонке на 30 км классикой. Соревнования пройдут 13 февраля в Южном Тироле. Трёхкратный олимпийский чемпион заявлен на них под российским флагом. Тренер спортсмена Юрий Бородавко подчеркнул, что турнир вписывается в план подготовки к чемпионату страны, а Светлана Журова пожелала соотечественнику одержать победу и продемонстрировать готовность к соперничеству на любом уровне.
Александр Большунов впервые за почти три года выйдет на старт международных соревнований. Трёхкратный олимпийский чемпион заявился на необычную атмосферную гонку Moonlight Classic в Южном Тироле. Этот турнир не входит в календарь Международной федерации лыжного спорта и сноуборда, поэтому россиянин сможет не просто выступить на нём, но и сделать это под флагом родной страны. Напомним, что FIS по-прежнему не допускает отечественных спортсменов к соревнованиям под своей эгидой из-за конфликта на Украине.
Большунов планирует пробежать 30-километровую дистанцию классикой. Помимо него на старт заявлены лыжники из Италии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Австрии, Чехии и Швейцарии. В большинстве своём это спортсмены, которые выступают в марафонской серии Ski Classics в составах профессиональных команд и не слишком известны широкой публике. Однако встречаются среди участников и довольно громкие имена. Так, в заявочном листе значится двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик, которая завершила карьеру в 2019 году. Польская лыжница уже не в первый раз приезжает в Тироль: в прошлом году она выиграла гонку среди женщин.
Также по теме
Возвращение на трон: Большунов одержал первую победу в сезоне, Терентьева прервала выдающуюся серию Фалеевой в спринте
Александр Большунов одержал первую победу в нынешнем лыжном сезоне. Трёхкратный олимпийский чемпион занял первое место в спринте на...
Изюминка соревнований в Италии заключается в том, что они проводятся в тёмное время суток при свете луны, а также тысячи факелов, которые установлены на всём протяжении трассы. К тому же лыжники надевают налобные фонарики, так что выглядит гонка очень зрелищно. Кроме того, старту забега предшествует широкая развлекательная программа — выступление музыкантов на альпийских рожках, шоу с кнутами и национальные танцы. На выбор спортсменов — две трассы: 15 и 30 км. Начало гонки запланировано на 20:00 по местному времени, а завершится она примерно через два часа. По окончании проводится церемония награждения, в которой чествуют десятки лучших в каждом из забегов.
Участие Большунова в этом мероприятии стало возможным, так как спортсмен отправился на сбор в Альпы, чтобы сменить обстановку и потренироваться на отличающихся от российских трассах. Он улетел в Италию ещё в конце января и планировал провести там около трёх недель. Также за границей находятся лыжники из группы Егора Сорина — Савелий Коростелёв, Дарья Непряева и Сергей Волков.
Все они отправились в Италию за свой счёт или при поддержке спонсоров. Это решение лыжников многими в России было воспринято в штыки в связи с политической ситуацией в мире, а также отношением к отечественным атлетам за рубежом. В СМИ то и дело появляются высказывания то норвежцев, то шведов о том, что руководству FIS не следует допускать россиян к турнирам. Ехать в такое время тренироваться в «логово врага» было воспринято едва ли не как предательство. Однако даже президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, известная своей непримиримой позицией по поводу санкций, поддержала как сборы, так и участие Большунова в турнире.
«Основная задача Александра Большунова — подготовка к чемпионату страны. У него есть возможность поучаствовать в соревнованиях, это хорошо. Другие наши лыжники в этой гонке участвовать не будут», — цитирует Вяльбе РИА Новости.
Тренер спортсмена Юрий Бородавко пояснил, что решение о выходе на старт было принято в связи с длительным отсутствием соревновательной практики у его подопечного. В последний раз Александр выступал 26 января в Ижевске.
«В процессе подготовки к главному старту, чемпионату России, приняли решение об участии. Если есть возможность, то соревнования — это лучшая тренировка. Тем более гонка в условиях среднегорья. Это позволяет вписать их в тренировочный процесс. Александр заявлен абсолютно на обычных условиях. Реакция FIS? Пока никто не звонил. Если бы такая была, то она бы уже появилась в прессе», — цитирует наставника «Спорт-Экспресс».
Также по теме
«Дурачусь и притягиваю к себе всякую ересь»: Коростелёв — о поломках лыж, грузе ожидания и соперничестве с Терентьевым
Поломки лыж и палок во время гонок бывают связаны не только с отсутствием опыта, заявил в интервью RT двукратный чемпион мира среди...
Депутат Госдумы Светлана Журова также приветствовала желание соотечественника выступить в Италии, тем более под российским флагом. Она пожелала ему одержать победу и показать, что люди, «которые изливали на него потоки злости, были не правы».
«Норвежцы в прошлом сезоне наблюдали за победной серией Большунова в России и говорили, что вся страна ему поддаётся, чтобы он побеждал на Спартакиаде. Ну это же смешно. Вот в этой международной гонке Большунов покажет, кто тут действительно чемпион. Саша молодец, он просто делает своё дело. Он понимает, что настанет день и час, когда он вернётся на мировую арену, и ему нужно быть готовым в любой момент. В Италии через год пройдёт Олимпиада, и логично, что Большунов именно там решил тренироваться», — приводит слова олимпийской чемпионки Турина «ВсёПроСпорт».
Очевидно, что подопечный Бородавко — действительно фаворит этого необычного турнира, пусть и рассматривает его с чисто тренировочной точки зрения. Однако есть один вопрос, который может омрачить его выступление. Как известно, в Европе запрещено использование фтора при подготовке лыж. Совсем недавно россиянин Омар Худиев выиграл похожую любительскую гонку в Швейцарии, а затем был дисквалифицирован за запрещённую смазку.
Специалисты отмечают, что лыжи, которые когда-то готовились с использованием фтора, очень сложно очистить от этого вещества так, чтобы они не «засветились» при проверке. По словам того же Худиева, для выступления в Европе нужно покупать новую пару. Остаётся надеяться, что Большунов учёл этот момент и не наступит на те же грабли, что и соотечественник.