Международный валютный фонд пересмотрел в лучшую сторону прогноз развития экономики России на ближайший год. По подсчётам организации, в 2025-м объём ВВП страны увеличится на 1,4% вместо прогнозируемых ранее 1,3%. При этом в 2024-м показатель вырос сразу на 3,8%, а не 3,6%, как предполагалось ранее. Положительную прошлогоднюю динамику опрошенные RT эксперты связывают с большими бюджетными расходами, высокой деловой активностью и возросшим потребительским спросом на фоне увеличения зарплат. Между тем в 2025-м эксперты ждут некоторого охлаждения экономики России на фоне мер властей по борьбе с инфляцией. Вместе с тем темпы роста ВВП РФ останутся выше, чем в Европе, для которой МВФ ухудшил свой прогноз.
В Международном валютном фонде улучшили прогноз развития экономики России на ближайший год. Такой вывод следует из опубликованного в пятницу, 17 января, доклада организации.
Согласно исследованию, в 2025-м российский валовой внутренний продукт может увеличиться на 1,4% вместо предполагавшихся ранее 1,3%. При этом в 2026-м рост, как и прежде, ожидается на уровне 1,2%.
Также аналитики МВФ в очередной раз пересмотрели в лучшую сторону оценку по экономике России за прошлый год. По подсчётам фонда, в 2024-м рост ВВП страны ускорился до 3,8%, хотя ещё в октябре эксперты прогнозировали увеличение показателя только на 3,6%.
«Пересмотр в значительной степени обусловлен тем, что мы получили более сильные данные, чем ожидалось. Это позволило нам скорректировать в сторону повышения нашу общую оценку как за 2024, так и на 2025 годы», — заявил экономический советник и директор департамента исследований МВФ Пьера-Оливье Гуринша.
По последним оценкам Минэкономразвития РФ, с января по ноябрь прошлого года уверенный рост наблюдался в большинстве отраслей российской экономики. В частности, строительство прибавило 2%, платные услуги населению — 3,4%, промышленность — 4,3%, обрабатывающие производства — 8%, оптовая торговля — 7,2%, розничная — 7,4%, а общепит — 8,8%.
Причём в некоторых сферах темпы роста исчислялись двузначными величинами. Это, например, производство готовых металлических изделий (+28%), а также компьютеров, электроники и оптики (+33,3%).
- РИА Новости
Отметим, что в самом Минэке пока ещё не представили данные по динамике ВВП за весь прошлый год. Между тем в руководстве страны полагают, что итоговая статистика может превзойти оценку МВФ. Так, по словам президента Владимира Путина, если в 2023-м экономика прибавила 3,6%, то в 2024-м рост мог составить 3,9—4%.
«Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%... С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас», — отмечал глава государства во время подведения итогов года в декабре.
Ускорение экономического роста в прошлом году произошло благодаря нескольким ключевым факторам, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его мнению, главным драйвером стало существенное увеличение государственных расходов.
«Это создало мощный бюджетный стимул, который обеспечил примерно половину из достигнутых 4% роста ВВП. Второй важный фактор — значительный рост кредитования, особенно корпоративного. Кроме того, давление вторичных санкций на импорт в первой половине года привело к некоторому росту чистого экспорта, что также поддержало экономическую динамику», — рассказал собеседник RT.
Также по теме
«Уже не удивляет»: почему западные организации одна за другой улучшают свои прогнозы по экономике России на 2024 год
Международный валютный фонд вслед за ОЭСР и Всемирным банком улучшил прогноз по экономике России на 2024 год. Как полагают во всех...
Руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман также считает, что ускоренному росту экономики в прошлом году отчасти поспособствовали западные санкции. По словам эксперта, на фоне усиления внешних ограничений сработал фактор импортозамещения в ряде отраслей обрабатывающей промышленности.
«Немаловажную роль для экономики сыграл и гособоронзаказ. Кроме того, росту ВВП помог выросший благодаря повышению зарплат платежёспособный спрос и увеличившийся оборот розничной торговли», — добавил Шнейдерман в беседе с RT.
Аналогичную точку зрения в интервью RT выразил и глава аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян. При этом позитивную динамику специалист связывает ещё и с ростом предпринимательства на фоне развития маркетплейсов, а также с повышением производительности малого и среднего бизнеса за счёт цифровизации и внедрения IT-сервисов.
«Также к значимым факторам можно отнести ещё и увеличение инвестиций в основной капитал на фоне роста активности в строительном секторе (введения рекордного количества квадратных метров жилья по ИЖС и многоквартирных домов) и реализации крупных инфраструктурных проектов — строительства дорог, трубопроводов, портов и СПГ-терминалов», — отметил Оганисян.
«Мягкая посадка»
Вместе с тем, как и аналитики МВФ, опрошенные RT специалисты прогнозируют некоторое замедление роста экономики России в 2025 году. Во многом это будет связано с ужесточением денежно-кредитных условий в стране, уверены специалисты.
«Свою роль сыграет эффект высоких процентных ставок, неблагоприятный для бизнеса. Кроме того, мы видим, что возросшая инфляция уже начала постепенно тормозить рост спроса населения на товары и услуги», — пояснил Александр Шнейдерман.
Как ранее заявляли в Центробанке, российская экономика стала активно восстанавливаться после санкций, но в определённый момент из-за нехватки кадров производство перестало поспевать за внутренним спросом, что привело к удорожанию многих товаров и услуг. В результате по итогам 2024 года инфляция в стране ускорилась с 7,4 до 9,5%.
Для борьбы с повышением цен Банку России пришлось поднять ключевую ставку до рекордных 21% годовых. Как ожидается, за счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начнут реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность должна снизиться, и спустя определённое время ценовое давление ослабнет.
- РИА Новости
Тем не менее российские власти настроены более оптимистично в отношении перспектив экономики в текущем году по сравнению аналитиками МВФ. Так, по словам Владимира Путина, руководство страны ставит перед собой задачу приземлить темпы роста ВВП до 2—2,5%. Как полагает глава государства, такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.
«Рост цен — это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом», — подчеркнул Путин.
Санкционные плоды
Примечательно, что на фоне улучшения экономического прогноза для России специалисты МВФ ухудшили свою оценку для Европы на ближайшие два года. Согласно исследованию фонда, в 2025-м ВВП еврозоны увеличится на 1% вместо ожидавшихся ранее 1,2%, а в 2026-м показатель может вырасти на 1,4%, а не на 1,5%, как предполагалось прежде.
При этом в прошлом году валовой внутренний продукт еврозоны прибавил всего 0,8%, тогда как в Германии — крупнейшей экономике региона — вовсе был зафиксирован спад на 0,2%. По мнению Владимира Путина, отчасти наблюдаемая динамика связана с отказом европейских государств от импорта дешёвых российских энергоресурсов и решением закрыть крупный рынок сбыта РФ для собственных производств.
«Невозможно продавать на нашем рынке свою продукцию, невозможно комплектующие поставлять на те предприятия, которые были ранее созданы европейскими, в том числе иностранными, инвесторами в нашей стране. Невозможно использовать логистические маршруты, которые тоже приносили определённую прибыль. Невозможно использовать европейскую валюту, евро, для расчётов... Результат известен. Закрываются, в частности в Германии, целые большие компании, другие несут убытки», — пояснил Путин.
- AP
Напомним, с февраля 2022 года Евросоюз ввёл против Москвы уже 15 пакетов торговых, финансовых, энергетических и других санкций. Если сравнивать с показателями 2021-го, то под ограничения подпало 54% экспорта из Европы в Россию (примерно на €48 млрд в год) и 58% поставок из РФ в ЕС (на €91,2 млрд). В частности, ЕС ввёл эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ морем, а также запретил своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.
Одновременно сократились поставки природного газа из России. В 2022 году прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа была полностью остановлена из-за ограничений со стороны Польши, а транспортировка топлива по системе «Северный поток» стала невозможной после теракта на магистралях. Украина при этом с 1 января 2025-го прекратила транзит газа из РФ в Евросоюз через свою территорию.
Также по теме
«Давайте покупать у наших друзей в России»: почему в Европе снова призвали запустить «Северный поток — 2»
Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен заявил, что Лондону нужно покупать хорошее и дешёвое голубое топливо «у друзей» из...
Наряду с этим ЕС запретил покупать у Москвы уголь, железо, сталь, золото, алмазы, цемент, древесину, бумагу, синтетический каучук, пластмассы, морепродукты, спиртные напитки, сигареты и косметику. В то же время Европа отказалась продавать России предметы роскоши, отдельные виды машин и оборудования, квантовые компьютеры, современные полупроводники, электронные компоненты, программное обеспечение и другие технологии.
Тем не менее в Брюсселе не оставляют попыток задавить российскую экономику санкциями и уже готовят 16 пакет ограничений. В него, в частности, планируется включить запрет на поставки российского алюминия и сжиженного природного газа, пишет Bloomberg. Впрочем, новые рестрикции уже вряд ли смогут серьёзно навредить России и, скорее всего, приведут к ещё большим проблемам для самого ЕС, считает вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер.
«Подобные шаги, скорее всего, окажут крайне негативное влияние именно на западные страны. Россия неоднократно сталкивалась с санкциями в различных секторах экономики и имеет опыт их преодоления. Мы способны быстро переориентировать рынки сбыта наших природных ресурсов и металлов, которые остаются востребованными по всему миру. В то время как страны, решившиеся на такие ограничения, столкнутся с серьёзными вызовами в адаптации к новой реальности», — заключил собеседник RT.