Петербург корректирует запреты на продажу детям зажигалок

3 часов назад 5

Северная столица стала первым регионом, который ввел запрет и штрафы за продажу несовершеннолетним зажигалок и другой продукции с углеводородным газом. Такой запрет в Петербурге был принят еще в марте 2023 года. Но с осени такие же правила заработают по всей стране. Поэтому на заседании 12 февраля депутаты петербургского Заксобрания для синхронизации петербургского законодательства с федеральным в первом чтении приняли документ об отмене местных запретительных норм.

Петербург корректирует запреты на продажу детям зажигалок

© Парламентская газета

Напомним, что группа сенаторов и депутатов во главе с вице-спикерами Совета Федерации и Госдумы Инной Святенко и Анной Кузнецовой, внесли изменения в статью 14.53 КоАП РФ, установив административную ответственность за продажу детям и подросткам до 18 лет потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, включенных в утвержденный Правительством России перечень. ФЗ опубликован 3 февраля и с 1 сентября 2025 года вступит в силу.

Речь идет об аэрозолях и других содержащих сжиженный газ товарах, которые при вдыхании представляют опасность для здоровья и угрозу токсикомании. Это баллончики для заправки зажигалок, сами зажигалки и баллончики для работы портативных туристских газовых плит.

Наказание за продажу таких товаров несовершеннолетним предусматривается в виде штрафа для граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей.

Петербургский закон, который на данный момент еще продолжает действовать содержит нормы о штрафах за продажу зажигалок несовершеннолетним до 150 тысяч рублей. Таким образом депутаты хотели защитить подрастающее поколение нового вида токсикомании — сниффинга. Это намеренное вдыхание паров химических соединений газов (бутан, изобутан и пропан), используемых в бытовых приборах. Например, в газовых зажигалках.

Спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский напомнил, что вдыхание химических соединений на основе бытового газа приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к смерти подростков. По данным Следственного комитета, с 2017 по 2021 Петербурге годы от газовой токсикомании погибли 11 человек. В целом по России точных цифр нет, но счет идет на сотни человек, например, в 2021 году — более 300 погибших. До принятия федерального закона в 2020 году закон о запрете на продажу газа детям был принят в Ленинградской области, Оренбургской области и Татарстане.

В июне 2020 года в Москве был принят закон об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в сниффинг, а в ноябре 2022 года закон о запрете на продажу газа детям был принят в Московской области.

Прочитать статью целиком