Падение рубля сказалось на инфляции: что ждет ключевую ставку в феврале?

3 часов назад 6

Эксперты Банка России в вышедшем новом выпуске бюллетеня «О чём говорят тренды» подтвердили выводы предыдущих исследований о том, что ДКП регулятора должна оставаться ещё достаточно длительное время жёсткой, чтобы вернуть инфляцию на целевой уровень в 4% в год.

 что ждет ключевую ставку в феврале?

© Свободная пресса

«В конце 2024 года в России значительно выросли бюджетные расходы, что негативно повлияло на рубль, но оказало поддержку экономическому росту, а в 2025 году таких массированных бюджетных вливаний в промышленность уже не ожидается. Выросший, в том числе, за счёт «бюджетного импульса», потребительский спрос в России в декабре 2024 и январе текущего года по-прежнему отставал от предложения, пишут эксперты ЦБ РФ. По нашему мнению, этот фактор стимулирует рост потребительских цен. Мы полагаем, что ослабление рубля в конце 2024 года внесло также свой вклад в рост инфляции», - сообщила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Однако, как считают в ЦБ РФ, высокая ключевая ставка и высокие процентные ставки банков должны сдерживать рост инфляционных ожиданий и, в конечном счёте, рост самой инфляции.

«Таким образом, по мнению экспертов ЦБ РФ, смягчать денежно-кредитную политику ещё рано, хотя они также не считают, что предыдущих повышений ключевой ставки регулятора было недостаточно. Мы полагаем, что ЦБ РФ, принимая во внимание предыдущие повышения ключевой ставки до 21% годовых и то, что эффект от повышений ставки оказывает влияние на инфляцию не мгновенно, а с определённым временным лагом, 14 февраля снова, как и в декабре 2024 года, оставит ключевую ставку на текущем уровне. Кроме того, регулятор, принимая решение по ключевой ставке, наверняка будет учитывать начавшееся в январе текущего года замедление деловой активности в России, которое может замедлиться ещё больше, если ключевая ставка будет снова повышена», - сообщила эксперт.

Ранее новости сообщали, что Банк России на февральском заседании может снизить ключевую ставку, если инфляционные ожидания будут снижаться, а кредитование продолжит замедляться.

Прочитать статью целиком