Оценен экологический вред от взрыва Starship

3 часов назад 4

Оценен экологический вред от взрыва Starship

© Naukatv.ru

Стремительная незапланированная разборка (т. е. взрыв) мегаракеты Starship компании SpaceX 16 января осыпала Карибское море дождем из раскаленных металлических обломков и могла привести к выбросу значительного количества вредных веществ в верхние слои атмосферы Земли.

Экологические последствия катастрофы оценили авторы недавнего исследования в журнале Nature, посвященного загрязнению атмосферы, связанного с космическими запусками.

Верхняя ступень ракеты взорвалась на высоте около 90 миль (146 километров) и весила около 85 тонн без топлива, напомнил астроном и эксперт по космическому мусору Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. По словам исследователя химии атмосферы Лондонского университетского колледжа Коннора Баркера, ее падение обратно на Землю через атмосферу могло привести к образованию 45,5 метрических тонн оксидов металлов и 40 тонн оксидов азота.

Баркер сообщил в своем профиле в запрещенном в РФ LinkedIn, что металлическое загрязнение воздуха в результате аварии могло достигнуть трети от метеоритного материала, ежегодно сгорающего в атмосфере Земли. В комментарии для Space.com он предупредил, однако, что это грубая предварительная оценка, а не точный расчет воздействия на окружающую среду.

Проанализировать экологический след Starship в верхних слоях атмосферы не так просто — неизвестно, какая часть мегаракеты сгорела, а какая упала. По словам Макдауэлла, «много тонн» груза, вероятно, упало в океан.

К счастью, вторая ступень Starship сделана из нержавеющей стали, а не из алюминия, как спутники и верхние ступени многих других ракет, включая Falcon 9 компании SpaceX. При сгорании алюминия образуется оксид алюминия (глинозем), который разрушает озоновый слой и изменяет отражательную способность атмосферы. Легкий порошок, он надолго остается на большой высоте, а образуется его в нынешнюю космическую эру уже не меньше, чем от метеоритов.

Так же, как и оксидов азота, которые возникают, когда космические камни или фрагменты космического мусора, движущиеся с гиперзвуковой скоростью, сжимают окружающий воздух при падении на Землю. Атомы азота нагреваются и реагируют с кислородом, образуя соединения, которые также вредят озоновому слою — ничуть не меньше, чем оставшиеся в прошлом озоноразрушающие газы аэрозольных баллончиков и хладагенты холодильников.

В США приостановили полеты ракеты Starship после взрыва

Ученые выступили против запуска тысяч спутников для интернета

Прочитать статью целиком