«Отправляли на самые сложные участки фронта»: какой вклад в разгром фашистов внёс маршал Андрей Ерёменко

3 часов назад 8

В преддверии 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне RT рассказывает о Героях Советского Союза, их боевых заслугах и подвигах. Один из них — выдающийся полководец Андрей Ерёменко. В годы войны он возглавлял наибольшее количество фронтов среди военачальников СССР и внёс значительный вклад в развитие советского военного искусства. По словам историков, Ерёменко был высокоэффективным управленцем, и его решения в кризисных ситуациях оказали серьёзное влияние на ход Великой Отечественной войны.

Маршал Андрей Ерёменко — Герой Советского Союза. Он возглавлял наибольшее количество фронтов среди военачальников СССР и внёс значительный вклад в развитие советского военного искусства.

Красный кавалерист

Андрей Ерёменко родился 14 октября 1892 года в слободе Марковка Харьковской губернии (сегодня это территория Луганской Народной Республики) в бедной крестьянской семье. Будущий полководец рано лишился отца и уже ребёнком работал, взяв на себя заботу о родных. Он пас скот, работал на мельнице и маслобойном заводе. В детстве Андрей успел закончить только четыре класса сельской школы.

В 1913 году Ерёменко призвали на военную службу в 168-ой Миргородский полк, который стоял в Киеве. После начала Первой мировой войны он оказался на одном из самых «горячих» направлений — в Галиции. В одном из боёв Андрей заменил погибшего командира подразделения и в штыковом бою убил нескольких солдат противника. После тяжелого ранения он попал в госпиталь. Вернувшись в действующую армию, дослужился до унтер-офицерского звания.

Также по теме

Бойцы Первой конной армии Будённого на Южном фронте под Майкопом, фото из книги мемуаров С.М. Будённого «Пройдённый путь» «Кузница советских полководцев»: как Первая конная армия повлияла на исход Гражданской войны

19 ноября 1919 года была создана Первая конная армия — оперативное объединение советской кавалерии в годы Гражданской войны в России....

В 1916 году Ерёменко в составе конной разведки был переведён на Румынский фронт. Там его застали революционные события. Румыны попытались разоружить полк, в котором служил Андрей Ерёменко, однако подразделение с боями прорвалось на территорию России. Сам он отправился домой.

В 1918 году Марковка оказалась захвачена германскими войсками и их украинскими пособниками. Ерёменко создал партизанский отряд для борьбы с оккупантами. К осени под его началом сражались уже около 350 человек.

В дальнейшем марковские партизаны влились в состав Красной армии. Сам Ерёменко через некоторое время получил назначение в 14-ю кавалерийскую дивизию 1-ой Конной армии. В её рядах он воевал с белогвардейцами, махновцами и поляками. За годы Гражданской войны он прошёл путь до начальника штаба кавалерийской бригады.

«1-я Конная сформировала Ерёменко, как командира. Так сложилось, что многие люди, служившие под началом Семёна Будённого в годы Гражданской войны, пошли путём получения военного образования и постепенной военной карьеры — без резких взлётов, но не попадая в чистки 1930-х», — рассказал в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

  • Галицийская битва 1914 года
  • Legion-Media
  • © Akg-images

В 14-ой кавалерийской дивизии Ерёменко с перерывами на учёбу прослужил почти двадцать лет, возглавив её в 1937 году. Год спустя его повысили до командира 6-го казачьего корпуса им. И.В. Сталина, во главе которого он принял участие в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию.

В 1940 году Ерёменко был задействован во время ввода советских войск на территорию Литвы. Вскоре он получил новое высокое назначение — на должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Однако принять новые обязанности не успел. В Москве решили перенаправить его командовать армией на Дальнем Востоке. Этот регион в свете напряжённых отношений с Японией имел для Советского Союза стратегическое значение.

Кризисный управленец

В июне 1941 года Ерёменко возглавил 16-ю армию, которую срочно перебрасывали из Забайкалья к западной границе СССР. С 30 июня он командовал войсками Западного фронта, но 2 июля его сменил Маршал Советского Союза Семён Тимошенко, у которого Ерёменко остался заместителем. Однако 19 июля Ерёменко снова возглавил фронт. По словам историков, Западный фронт находился летом 1941 года на направлении главного удара нацистов и оказался в тяжелейшем положении. Советским войскам необходимо было замедлить врага, чтобы дать время командованию на переброску резервов. 14 августа Ерёменко получил новое назначение — он возглавил войска Брянского фронта.

«Смоленское сражение лета—осени 1941 года, в котором Ерёменко участвовал, руководя поочерёдно Западным и Брянским фронтами, стало одной из важнейших причин краха стратегии гитлеровского блицкрига. Хотя нацисты, в конце концов, одержали победу под Смоленском, их движение затормозилось, и советское командование получило драгоценное время для дальнейших ответных действий», — рассказал в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

  • Советские войска во время Освободительного похода 1939 года
  • © Public Domain

Осенью 1942 года оборона Брянского фронта не выдержала ударов 2-ой армии и 2-ой танковой группы вермахта. Штаб фронта и три входящих в него армии попали в окружение. Ерёменко лично возглавил контратаку против немецкой механизированной колонны, двигавшейся к его штабу. Из-за прервавшейся связи в Москве его некоторое время считали погибшим. Но он продолжал руководить войсками.

«Ерёменко смог предотвратить панику и не допустить развала тыла отступающих войск», — подчеркнул Макушин.

13 октября Ерёменко получил ранение. Его эвакуировали в Москву на самолёте, который по дороге потерпел аварию. Военачальник чудом выжил.

Во время лечения в госпитале Ерёменко навестил Иосиф Сталин. По словам историков, глава государства при встрече даже не упрекнул раненого генерала в том, что он не смог полностью остановить немецкое наступление.

Сразу после выздоровления Ерёменко назначили командующим 4-ой ударной армии, во главе которой он в начале 1942 года принял участие в масштабном контрнаступлении советских войск. 20 января генерал был тяжело ранен во время вражеской бомбардировки, но отказался от отправки в госпиталь и до середины февраля продолжал командовать войсками с носилок. После эвакуации он находился на лечении до лета.

  • Оборона Сталинграда
  • РИА Новости
  • © Георгий Зельма

В августе 1942 году Ерёменко возглавил Юго-Восточный фронт, который в августе был переформирован в Сталинградский. Успешные контратаки его войск не дали нацистам захватить Сталинград.

Позже Ерёменко в своих воспоминаниях отметил, что неудачи советских войск на начальном этапе войны во многом были связаны с недостатком умения организовывать взаимодействие армий и фронтов. Однако к началу Сталинградской битвы этот негативный опыт был учтён. Обороняющиеся в городе части получали всю необходимую поддержку с флангов и тыла. Советские войска действовали как один большой организм.

В феврале 1943 года Ерёменко пришлось временно оставить действующую армию — сказывались последствия ранений. Ему необходимо было пройти лечение. После выздоровления он командовал Калининским фронтом, переименованным в дальнейшем в 1-й Прибалтийский.

В начале 1944 года Ерёменко доверили особое задние — командование Отдельной Приморской армией, которая удерживала Керченский плацдарм, а затем приняла участие в окончательном освобождении Крыма от нацистских захватчиков.

  • Советские зенитчики в освобожденном Севастополе
  • © Public Domain

«Гитлеровцы считали Крым крепостью. Они использовали особенности ландшафта и опирались на коллаборационистов, но советские войска развили успешное наступление с двух сторон и освободили полуостров», — рассказал Макушин.

Весной 1944 года Ерёменко был назначен командующим 2-ым Прибалтийским фронтом, во главе которого он решил ряд важных задач — в частности, руководил освобождением Риги. 29 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Еремёнко отправляли на самые сложные участки фронта, требующие глубоких знаний, ответственности и умения принимать быстрые решения», — отметил Макушин.

В марте 1945 года Ерёменко возглавил 4-ый Украинский фронт и командовал им до конца войны. Под его руководством была проведена Моравско-Остравская наступательная операция. Кроме того, войска фронта приняли участие в Пражской операции.  

Ерёменко за годы войны возглавлял наибольшее количество фронтов среди советских полководцев — восемь. После Победы он руководил различными военными округами СССР, а также работал над мемуарами и трудами в сфере военной науки.

  • Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко
  • РИА Новости
  • © Владимир Акимов

«Ерёменко внёс большой вклад в развитие отечественного военного искусства. Многие его наработки до сих пор актуальны», — подчеркнул Макушин.

В 1955 году Ерёменко было присвоено звание Маршала Советского Союза. Три года спустя он был переведён на службу в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Умер он 19 ноября 1970 года.

«Андрей Ерёменко был руководителем, способным решить любую проблему. Часто он справлялся с ситуациями, которые казались безнадёжными, и руководство страны активно использовало эти его качества», — подытожил Сергей Перелыгин.

Прочитать статью целиком