Безопасность неиспользуемых объектов все же должна быть подтверждена.
На заседании комиссии по землепользованию и застройке Орловской области в конце января рассмотрели предложение о внесении изменений в ПЗЗ Орловского муниципального округа. Чиновники предложили исключить отображение 16 ликвидируемых неиспользуемых скотомогильников и их санитарно-защитных зон. Объекты находятся на разном расстоянии от населенных пунктов, от 120 метров до 8,5 километра.
Комиссия решила снять вопрос с рассмотрения и рекомендовала управлению градостроительства совместно с администрацией округа направить запросы в Роспотребнадзор и Управление ветеринарии, чтобы подтвердить безопасность земель для дальнейшего использования.
Отметим, Закон Российской Федерации «О ветеринарии» внесены поправки, согласно которым создание новых скотомогильников запрещается с 1 сентября 2024 года. Скотомогильники, за исключением содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, подлежат ликвидации в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации. Уничтожение особо опасных биологических отходов в скотомогильниках запрещается. Эксплуатация ранее созданных скотомогильников в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов допускается до 1 января 2030 года.
Сообщение Орловскому округу не разрешили избавиться от скотомогильников появились сначала на РИА 57.