Тройной аксель забирает слишком много эмоций, поэтому лучше сделать любой другой четверной прыжок, так как последний стоит дороже, а даётся легче. Об этом в интервью RT заявил Сергей Давыдов, тренер триумфатора первенства России среди юниоров в Саранске Льва Лазарева. По его словам, сэкономленные силы лучше потратить на слаженное исполнение всей программы, из элемента в элемент. Специалист также объяснил, почему судьи критично оценивают дорожки шагов, пока фигуристы не повзрослеют, и ответил на вопрос, как коллеги отнеслись к тому, что штаб Этери Тутберидзе впервые за долгое время остался без золота.
— Ваш ученик Лев Лазарев впервые стал победителем юниорского первенства страны, исполнив произвольную программу с пятью четверными прыжками. Правда, с одного из них упал. При этом почти во всех интервью сам спортсмен рассказывает, что намерен ещё больше усложнить программу. Что вы думаете по этому поводу, как тренер?
— Лев способен прекрасно катать контент с пятью квадами. На тренировках у него с этим трудностей нет. Но мне, как тренеру, прежде всего важен баланс. Чтобы программа была с четверными прыжками, с достойным образом, с хорошей хореографией, чтобы выезды были сложными, а не просто прыгнул — пробежал. Мы об этом очень много разговариваем.
— Точки зрения совпадают?
— Когда Лев говорит об усложнении, в нём сильно ощущается юношеский максимализм. Сделал — не останавливайся, иди дальше, двигайся, учи новое, добавляй в программу, усложняйся и так далее. Это правильно, в конце концов спорт — это постоянное движение вперёд без остановки.
При этом с моей точкой зрения Лазарев согласен. Мне, например, очень понравилось, как он исполнил в Саранске короткую программу. Слаженно, из элемента в элемент. Понятно, что там нет такой сложности, как в произвольной, но наша задача-максимум — добиться такого эффекта и в произвольном катании.
Сделать это крайне сложно, потому что каждый из четверных прыжков, как и тройной аксель, требует определённой подготовки, сосредоточенности. Как не старайся это скрыть, всё проявляется на льду.
Также по теме
Дело не в оценках и медалях: почему российских одиночников нужно срочно возвращать на международные соревнования
Если бы российских одиночников допустили к чемпионату Европы по фигурному катанию в Таллине, они могли бы с лёгкостью занять весь...
— Лазарев как-то сказал, что тройной аксель даётся ему тяжелее других прыжков, но тем не менее прекрасно исполнил его в короткой программе. Когда стоит ждать этот прыжок в произвольной?
— Можно хоть сейчас, Лев неплохо его прыгает, но большого смысла в этом я не вижу. Аксель не его прыжок. Он забирает слишком много эмоциональных сил, а мне надо, чтобы эти силы тратились на сложную программу с хорошей хореографией. Лучше сделать ещё один квад, который стоит дороже, а даётся легче.
— Ещё я обратила внимание на четвёртый уровень сложности за дорожку шагов в короткой программе. Не припомню, чтобы у нас взрослые фигуристы массово его за шаги получали.
— Ну, он хорошо проехал. Хотя обычно судьи относятся к юниорам очень строго, потому что юниоры постоянно растут, их учат выполнять всё чётко, качественно, соответственно, указывают даже на незначительные ошибки. Если честно, многие юниоры катают дорожки на четвёртый уровень, просто им его не ставят. К старшим в этом плане предъявляют меньше требований.
— С проблемами роста Лазарев уже столкнулся, или они обошли его стороной?
— Эти проблемы есть у всех, поверьте мне на слово. Но, знаете, недавно мне попался ролик о том, что люди во время войны не болели, ничем не заражались, потому что у них была очень большая внутренняя сила духа. Спорт — очень похожая история. Если у спортсмена есть всепоглощающее желание двигаться вперёд, побеждать, если это стоит для него на первом месте, проблемы роста и связанные с этим болячки он проходит достаточно спокойно. А вот если подобного настроя нет, конечно, начинаешь заострять на этом внимание: ой, у меня болит, ой, я сегодня прыгать не буду.
— Многие мои коллеги посчитали сенсацией, что впервые за 12 лет без золота юниорских первенств остался тренерский штаб Этери Тутберидзе. А в тренерских кругах эта тема как-то поднимается?
— Я бы сказал, что все понимают, почему сейчас спортсмены довольно массово переходят к специалистам «Хрустального». Там новый большой каток, великолепные условия, прекрасные тренеры.
Просто когда золото достаётся спортсменам из других школ, это повод задуматься, что добиться результата можно и у других специалистов. Надо просто доверять тренеру, терпеть и верить в правильность той работы, которую тебе предлагают. Если смотреть на общую ситуацию в таком ракурсе, это, безусловно, положительная штука.
— Не исключаю, что и вашему ученику могли предлагать сменить наставника. Эту тему вы как-то затрагиваете в разговорах?
— Зачем это обсуждать? Лазарев — очень взрослый и ответственный товарищ, к тому же болеет спортом, понимаете? Люди, которые болеют каким-то делом, вряд ли будут распыляться на поиски более комфортных условий, им просто не до этого. Да и к чему? Лев выучил, работая со мной, все четверные прыжки, постановки мы делаем совместно, вместе выбираем музыку, всегда советуемся, причём я реально прислушиваюсь к его мнению. Он занят делом, я занят им. Надеюсь, что так и будет.