Поиск жизни в космосе — одна из главных задач науки. Один из признаков жизни — способность микробов к движению, особенно если оно вызвано химическими веществами (хемотаксис). Исследователи из Технического университета Берлина предложили простой и доступный метод выявления такой подвижности у микроорганизмов. Их работа опубликована в Frontiers in Astronomy and Space Sciences.
Ученые протестировали три вида микробов: Bacillus subtilis, Pseudoalteromonas haloplanktis и Haloferax volcanii. Все они устремлялись к одной выбраной ими аминокислоте L-серину, которая может присутствовать на Марсе. Это говорит о том, что если на Марсе есть микробы с похожей биохимией, их можно будет обнаружить с помощью L-серина.
Как это поможет в поиске жизни в космосе?
Ученые использовали упрощенный метод, который можно адаптировать для космических миссий. Вместо сложного оборудования они взяли слайд с двумя камерами, разделенными мембраной. С одной стороны помещали микробов, с другой — добавляли L-серин. Если микробы живы и способны двигаться, они переплывали через мембрану к источнику химического вещества.
Почему это важно?
Метод можно адаптировать для миссий на Марс, Европу (спутник Юпитера) и другие планеты. Он упрощает и удешевляет поиск жизни, позволяя обнаруживать даже археи — древнейшие организмы, которые могут выживать в экстремальных условиях. Если ученым удастся доработать этот метод, он может стать важным инструментом в поиске внеземной жизни и повысить шансы на обнаружение микробов за пределами Земли.
Симуляция подсказала, где лучше искать жизнь за пределами Солнечной системы
Планета-глаз оказалась кандидатом для поисков внеземной жизни